Луковые кольца: и к пиву, и просто похрустеть

Лук, оказывается, вполне пригоден и для того, чтобы из него делать такую холодную закуску как луковые кольца в кляре. Это вкусное блюдо можно употреблять как закуску к пиву, но можно и просто так с удовольствием скушать. Улетает как семечки!

Луковые кольца

Был репчатый — стал колечками

Ингредиенты для этого блюда потребуются очень простые. Для закуски колечками возьмём:

  • две луковицы;
  • три яйца;
  • три столовые ложки не очень жирной сметаны;
  • муку (от 3 до 5 столовых ложек).

Соль и перец традиционно по вкусу. Кто любит холодные закуски погорячее — добавьте и красного перца.

Ну и, само собой разумеется, достаточное количество растительного масла, так как продукты в кляре требуют много масла.

Что касается муки — количество нужно регулировать, глядя на консистенцию получившегося кляра: она должна быть как у сметаны.

В различных ёмкостях обрабатываем желтки и белки. Белки нужно взбить до хорошей густой пены (лучше всего использовать для этого миксер, но можно применять и другие кухонные приспособления, тот же венчик). Желтки просто тщательно перемешиваем со сметаной, взбивать не нужно.

После этого смешиваем обе части, чтобы получилась однородная масса (но делаем это аккуратно, чтобы не свести на нет наши труды по получению пышной белковой пены).

Засыпаем для начала три полные ложки муки в яичную смесь. Перемешиваем венчиком и следим, чтобы не осталось комочков. Если кляр жидковат, добавляем муку, перемешивая. Добиваемся сметанной густоты и после этого солим и перчим.

Жарить луковые кольца в кляре можно и во фритюрнице, и в другой посуде. Для нормального приготовления достаточно глубины кипящего масла 5 сантиметров.

Чтобы сэкономить на масле, возьмите посуду маленького диаметра: для широкой кастрюли масла нужно много. Другое дело, что в широкой посуде можно одновременно обжаривать большее количество колец. В любом случае нам нужно, чтобы кольца плавали в масле, а не лежали на дне. Масло должно быть ну очень горячим, чтобы даже чуть-чуть дымилось — но всё же не таким, чтобы кольца в нём сгорали, как в атмосфере Солнца.

Луковицы нужно нарезать нетонкими кружочками — толщина в полсантиметра самая подходящая. Нарезанный лук аккуратно разделяем на отдельные колечки.

По поводу размера репчатого лука: чем крупнее луковицы, тем больше по диаметру кольца. У мелких луковиц и кольца будут мелкие.

Если колечко повредилось, ничего страшного, но если вы такой уж эстет и вам непременно нужно целое кольцо — отложите разорвавшиеся колечки. Лучше не использовать те части луковицы, где кольца сужаются: верхушку и донышко срежьте без сожаления.

Луковые кольца

Макаем, бросаем — и пусть всплывает

В посуду с кляром засыпаем наши кольца и хорошенько перемешиваем, чтобы они были полностью покрыты кляром. Теперь каждое кольцо нужно поддеть вилкой, подержать над посудой, чтобы стекли излишки кляра, и осторожно опустить в булькающее масло.

Нужно быть осторожным в процессе, так как наличие жидкости на кольцах может привести к небольшим взрывам масла. Лучше же, конечно, делать это в кухонных рукавицах: кипящее масло — это дело, знаете ли, такое…

Кольца должны плавать на поверхности масла, минимально прикасаясь друг к другу, одним слоем. Мешать и переворачивать их нужды нет, за две минуты они полностью изжарятся и приобретут замечательный золотистый цвет.

Готовые кольца лучше класть на металлическое ситечко, чтобы стекал жир, оставшийся после жарки. Как только они остыли — перекладываем на тарелку или блюдо и употребляем. Но если очень хочется, можно их съесть и горячими, тоже вкусно.

Единственное примечание: блюдо это долго не хранится. Точнее, хранить-то его можно, но оно уже не будет хрустящим через некоторое время. Также совершенно не нужно его разогревать.

Впрочем, вряд ли вам придётся озаботиться его хранением: съедаются луковые кольца очень быстро.

Луковые кольца

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 3

  1. Я сама не пробовала приготовить такие кольца, но рецепт встречала довольно-таки часто. Подруга один раз делилась, что они у нее не получились и подгорели… Нудно попробовать сделать, но мне кажется возни с ними очень много, проще чипсов купить.

  2. Я даже не думала, что такие луковые кольца можно приготовить дома самостоятельно. К нам частенько приходят в гости друзья и берут с собой пиво и закуски к пиву. Теперь попробую их удивить собственным приготовлением такой закуски, им должно понравиться.

  3. Всегда хотела сделать такие кольца, но не находила подходящего рецепта, вот этот рецепт раньше не встречала, теперь нужно попробовать, думаю вкус будет восхитительным)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *