Людмила Целиковская

Будущая актриса родилась в творческой музыкальной семье в 1919 г. Семья проживала в Астрахани, но из-за частых болезней дочери решают сменить климат и переезжают в столицу.

В Москве Людмила, имеющая хорошие музыкальные задатки, поступает в Гнесинку. В семье не обсуждается будущее дочери – оно было очевидным, до тех пор, пока девочка не увлеклась театром. В 1937 году Целиковская поступает в театральное училище, где на экзамене развеселит приёмную комиссию.

Людмила Целиковская

Начало творческого пути

В театр им. Вахтангова начинающая звезда попадает ещё студенткой. Её дебют — Клариче в спектакле «Слуга двух господ», а следом и первая роль – Валентина в картине «Молодые капитаны». Начинающую актрису замечает режиссёр К. Юдин и приглашает в фильм «Сердца четырёх». Из-за начавшейся войны премьера фильма была приостановлена.

Встреча с Михаилом Жаровым

Начавшая война внесёт свои коррективы в жизнь Людмилы, вместе с театром она находится в эвакуации в Омске. И уже в глубоком тылу получает приглашение сняться в фильме «Воздушный извозчик». В главной роли был задействован М. Жаров, который сразу же начал опекать молоденькую актрису, наличие семьи и разница в возрасте не смущали обоих.

Целиковская регулярно получает предложения от режиссёров, так С. Эйзенштейн приглашает Целиковскую сняться в его фильме «Иван Грозный», в роли Анастасии. В театре возмущены частыми разъездами Людмилы и её увольняют. Съёмки фильма доставили актрисе одни неприятности: увольнение из театра и повреждение глаз от неправильно выставленных софитов.

Образы созданные Целиковской

Милостей от властей актриса не ждала, но и не сетовала, главное, у неё были зрители, которые любили и обожали. Создаваемые Целиковской образы были просты, чистосердечны и бесхитростны.

В послевоенное время Людмила снимаемся в фильмах: «Близнецы» (1945 г.) и «Беспокойное хозяйство» (1946 г.), который снимает Жаров для своей любимой жены. Фильм жёстко критиковали за отсутствие идейности, но зрителям он понравился. «Повесть о настоящем человеке» (1948 г.), эпизодическая роль медсестры Зиночки, показал актрису как зрелую и состоявшуюся личность.

Режиссёры не торопились видеть в ней драматический талант и роли предлагались одно плановые в основном наивных восторженных героинь, Людмила отказывается, и следующие 9 лет в кино не снимается. Местом работы и реализацией себя как актрисы становится театр Вахтангова, Целиковская блестяще играет в спектаклях «Мадмуазель Нинуш», «Великий государь» и др.

Брак с Жаровым продержался 5 лет, хотя он и старался угодить молодой жене. Причиной разрыва стало отсутствие детей.

Людмила Целиковская

Закат карьеры

Встреча с архитектором Каро Алабяном стала судьбоносной, актриса уходит о Жарова. И наконец, Целиковская познаёт все радости материнства, в новом браке рождается сын Александр. Но счастливая жизнь не может продолжаться бесконечно, Алабяна по навету снимают с должности и выселяют из квартиры.
Приглашения на съёмку Целиковской поступают всё реже, только три фильма в 50- х годах. Наиболее заметная роль – Ольга Ивановна, в «Попрыгунье» С. Самсонова. Признание заслуг в родной стране актриса дождётся в 1963 г., получив звание Народной артистки.

Жизнь в забвении

В 60-х годах актриса начинает жить с режиссёром Ю. Любимовым, узаконить свою связь они не посчитали нужным. Их отношения продлятся 15 лет. В их доме часто бывала творческая интеллигенция, актеры, а также поэт Андрей Вознесенский, писатель Борис Пастернак, физик Пётр Капица.

Целиковская продолжает числиться в штате театра, но ролей у неё не было, ни одной. Она сама пыталась найти подходящую себя пьесу и не получилось… Сниматься в кино или на телевидении тоже уже не звали.

После тяжёлой болезни Людмила Целиковская в июле 1992 года скончалась.

Актриса снялась всего в 15 фильмах, но смогла стать кумиром своего поколения. Светлая, жизнерадостная женщина. Неудачи, потери, забвение и невостребованность в профессии легко переносила. Вела себя независимо и потом ни о чём не жалела.

Людмила Целиковская

Автор: Елена Дорофеева