Людмила Чурсина

В шестидесятые годы слава Людмилы Чурсиной была, без преувеличения, ошеломительной. По всей стране вряд ли можно было найти учреждение, в «красном уголке» которого не было бы ее фотографии. Ей приходили мешки писем, в которых были не только признания в любви и благодарности за сыгранные роли, но также просьбы помочь советом. Своеобразный рекорд Людмила Алексеевна установила, став Народной артисткой СССР в самом молодом возрасте из всех, кто был удостоен этого звания.

Людмила ЧурсинаЛюдмила родилась в 1941 году в Сталинабаде, как тогда назывался Душанбе. Впрочем, существует легенда, что родилась она в пути, когда ее мать пробиралась в эвакуацию, а в Сталинабаде была зарегистрирована. Ее отец был военным, а мать работала в медицинской сфере. После войны их семья много переезжала из-за службы отца. Долгое время они жили в Тбилиси, где Чурсина выучила грузинский язык и полюбила грузинские песни. Школу Людмила окончила с золотой медалью в городе Великие Луки.

После школы она собиралась поступать в какой-нибудь технический институт, так как предпочитала точные науки. Но поехала с подругой в Москву и пошла с ней на вступительные экзамены сразу в несколько театральных вузов. Подруга не поступила, а вот Людмилу прошла отбор в ГИТИС, Щукинское училище и ВГИК и остановила свой выбор на Театральном училище имени Щукина.

Окончив обучение, Людмила Чурсина приняла приглашение Рубена Симонова и стала актрисой Театра имени Вахтангова, за три года работы в котором сыграла в спектаклях «Новые знакомые», «Ричард III» и других.

В 1961 году Людмила снялась в своем первом фильме «Когда деревья были большими», не веря тому, что она появится в одной картине с Юрием Никулиным, Леонидом Куравлевым и Василием Шукшиным. Затем она сыграла эпизодические роли в картинах «Утренние поезда», «Две жизни» и «На семи ветрах». Талант актрисы раскрылся в роли Дарьи из «Донской повести» режиссера Владимира Фетина. В образе полевой жены красноармейца Шибалко, сыгранного Евгением Леоновым, переплелись самые противоречивые чувства. Чурсина очень ярко и реалистично сыграла эту сильную женщину, наделенную гордым и жарким нравом.

Людмила Чурсина влюбилась в режиссера Владимира Фетина и в возрасте двадцати трех лет вышла за него замуж. Сначала они жили в проходной комнате ленинградской коммуналки. Только когда Чурсиной присвоили звание народной артистки СССР, ей дали двухкомнатную квартиру.

После «Донской повести» слава захлестнула молодую актрису. В ее послужном списке более пятидесяти ролей в кино. Ее работы в картинах «Виринея», «Журавушка», «Угрюм-река» были отмечены Государственной премией РСФСР. Не менее любимы зрителем ее героини фильмов «Любовь Яровая», «Олеся», «Открытая книга», «Приваловские миллионы» и многих других. На XVII Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне Чурсина получила Гран-при за роль в фильме «Журавушка». После этого ее приглашали в Голливуд, предложив трехлетний контракт на пятнадцать фильмов. Но нетрудно догадаться, что Госкино, опасаясь участия советской актрисы в откровенных или идеологически неправильных фильмах, «предложило» Людмиле Чурсиной отказаться от съемок за рубежом.

С 1974 года Людмила Чурсина играла на сцене Академического театра драмы имени А.С.Пушкина, а в 1984 году переходит в Театр Советской Армии. Переманить ее из «Александринки» удалось ролью Настасьи Филипповны, которой она грезила много лет. Среди других ролей Чурсиной в этом театре Эрнестина Тютчева («Прощальный свет»), баронесса Штраль («Маскарад») и некоторые другие.

Людмила Алексеевна до сих пор играет в театре, выходя на Малую сцену, а также принимая участие в антрепризах. В кино ее сейчас увидишь нечасто, в последние годы она снялась в сериалах «Горячев и другие», «Хаги Траггер» и «Графиня».

Несмотря на свои громкие звания, Людмила Чурсина остается простой женщиной, которая не чурается поездок на метро и посещения рынка. Свободное время посвящает стихам русских классиков и общению с близкими.

Денис Анипченко