Максим Аверин

Очаровательный мент с ямочками на щеках, Сергей Глухарев, в исполнении Максима Аверина, поразил зрителей реалистичностью изображения своего персонажа. Недаром девиз «Глухаря» звучит как «Первый сериал, которому веришь». Однако в творческом багаже Аверина есть также более серьезные работы, которые были удостоены наград. Среди таковых роль Валеры в фильме «Магнитные бури» и Эдмонд в спектакле «Король Лир».

Максим АверинМаксим родился 26 ноября 1975 года в Москве. Его мать по профессии портниха, а отец — художник-декоратор «Мосфильма», мечтавший сам стать актером и воплотивший свою мечту в сыне. В шесть лет Максим сопровождал отца в съемочной экспедиции в Махачкале. Там шла работа над фильмом «Похождения графа Невзорова», и мальчик впервые появился на экране, танцуя в одном из эпизодов. Уже в младшем школьном возрасте он начал играть в Театре миниатюр и постигать азы актерского мастерства в Доме кино, при котором действовала театральная студия. Максим не представлял себя в другой профессии, кроме актерской, и в школе даже отказывался изучать точные науки, утверждая, что они ему не пригодятся.

После школы Аверин выбрал Театральное училище имени Щукина, но поступить смог лишь со второго раза. Он замечательно учился, вызывая одобрение преподавателей. Окончив училище в 1997 году, Максим был принят на работу в «Сатирикон». Около трех лет он выходил на сцену лишь в массовках, а затем появились роли в спектаклях «Гамлет», «Лев зимой», «Гедда Габлер» и других.

Новый виток в театральной карьере Максима начался с приходом в «Сатирикон» Юрия Бутусова. Питерский режиссер поставил «Макбет», дав Аверину роль Бранко. Позже в его же спектакле «Ричард III» Максим сыграл три роли — Кларенса, Эдварда и герцогини Йоркской, заслужив своей игрой одобрительные отзывы в отечественной и зарубежной прессе. Не менее удачными получились в исполнении актера Арбенин в «Маскараде», Джонсон в «Смешных деньгах», Вышневский в «Доходном месте» и Рене в спектакле «Тополя и ветер». За роль Эдмонда в «Короле Лир» Аверин был награжден театральной премией «Чайка-2006».

В 1999 году Максим Аверин сыграл Корабельникова в фильме Владимира Зайкина «Любовь зла», положив начало своей карьере в кино. Неизвестно, почему Вадим Абрашитов выбрал Аверина из множества кандидатов на роль Валерки в «Магнитных бурях», но чутье его не обмануло. За эту работу Максим стал лауреатом Российской независимой премии «Триумф» и премии Правительства РФ в области культуры.

Шлифовать свое актерское мастерство Максим Аверин продолжил в фильмах «Огнеборцы» (моряк Денис Рагозин, решивший стать пожарным), «Карусель» (хирург Олег Корнеев), «Место под Солнцем» (Глеб Калашников), «Запасной инстинкт» (Троепольский), «Город без солнца» (Егор). Максим без ума от кошек, поэтому он не мог отказаться сыграть кота-сфинкса Шидлу в фантастическом фильме «Азирис Нуна».

В сериале «Доктор Живаго» Максим сначала пробовался на главную роль, но Александр Прошкин решил, что он будет выглядеть убедительнее в образе партизана Памфила.

После этих ролей Аверин был достаточно известен зрителям, но о настоящей популярности стало возможным говорить после выхода сериала «Глухарь», в котором он сыграл следователя Сергей Глухарева. Вместе со своим другом Денисом Антошиным (Денис Рожков) они борются с преступностью в соответствии со своими представлениями о чести и справедливости. По словам Максима, о роли стража порядка он никогда не мечтал, даже надеялся, что не придется надевать милицейский китель в кино. Однако прочитав сценарий первых серий, он проникся историей и вот уже два сезона с удовольствием играет в сериале. В этом году был снят полнометражный фильм «Глухарь в кино».

Талантлив, обаятелен, востребован в театре и кино — остается пожелать Максиму Аверину развивать свой успех.

Денис Анипченко

Comments are closed.