Мария Миронова

Думая о Марии Мироновой, всегда недоумеваешь, почему она так довольно нечасто снимается в кино. Ведь ее потенциал позволяет выдавать роли одну за другой. Вряд ли этому мешает работа в «Ленкоме» и Государственном театре наций. Скорее, Мария работает по принципу «лучше меньше, да лучше», ведь спрос к носительнице такой прославленной фамилии всегда особый.

Мария МироноваМария родилась 28 мая 1974 года в семье популярнейшего советского артиста Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой, известной ролью радистки Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны». В прессе можно встретить утверждение, что крохотный ребенок, которого в одной из серий держала на руках ее мать, — это Маша, но сама актриса опровергает это заявление.

Родители вскоре развелись, и Андрей Миронов женился на актрисе Ларисе Голубкиной, у которой уже была дочь Маша. Обе девушки позже начнут сниматься в кино и даже пересекаться на съемочной площадке. Тем не менее, Миронов пытался принимать участие в воспитании дочери. Несмотря на плотный график, он бывал у них дома, ездил с Машей к бабушке и даже брал с собой на съемки. Андрей не баловал дочь и всегда относился к ней очень серьезно.

У Маши очень рано проявились способности к танцам, но ей это было не очень интересно. В 1981 году девочка снялась в роли Бэкки Тэтчер в детском фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера». Миронова не скрывает, что это решение за нее приняли родители, да и сам процесс съемок ей совсем не понравился.

После школы Мария поступила в Высшее театральное училище имени Щукина. Но она вышла замуж за Игоря Удалова, родила сына, и учебу на время пришлось отложить. Позже Миронова продолжила получение образования, но уже в мастерской Михаила Глузского во ВГИКе. Окончив институт, Мария начала работу в своем любимом театре «Ленком», актрисой которого она является и в настоящее время. На ее счету роли в таких спектаклях, как «Две женщины», «Плач палача», «Тартюф», «Визит дамы», «Шут Балакирев». В 1998 году Миронова была удостоена премии Евгения Леонова.

В 2000 году Мария сыграла небольшую роль в историческом фильме «Русский бунт», снятом Александром Прошкиным, но славу ей принесла мелодрама Павла Лунгина «Свадьба». События разворачиваются в маленьком шахтерском городке, в который возвращается героиня Мироновой – местная красавица Татьяна, ранее уехавшая в столицу с крупным предпринимателем. В первый же вечер она решает выйти замуж за своего школьного поклонника Мишу (Марат Башаров). И на фоне всеобщей нищеты и запустения разворачивается свадьба, со всеми ее обязательными атрибутами. В фильме замечательно подобраны актеры: Мария Голубкина, Александр Семчев, Марина Голуб, Андрей Панин. Этот блестящий состав даже был отмечен призом «За лучший подбор актерского коллектива» на Каннском фестивале.

Роль Маши, главной героини фильма Павла Лунгина «Олигарх», изначально никак не планировалась для Марии Мироновой. Режиссеру казалось, что она не сможет сыграть опытную, уставшую от жизни женщину средних лет. Но Мария смогла его убедить, получила эту роль – и блестяще ее сыграла.

Интересные, хотя и не главные, роли достались Мироновой в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» (мать Егора), картине «Теория запоя» (женщина-идеал), сериале «Гибель империи» (Елена Сабурова), детективе «Статский советник» (Жюли). Нельзя не отметить великолепную игру дуэта Марии Мироновой и Андрея Мерзликина в драме «Качели» (2008). Не менее удачной получилась работа Марии в фильме «Снайпер. Оружие возмездия», в котором она исполнила роль Маши Гусевой.

Помимо «Ленкома», Миронову можно увидеть на сцене Государственного театра наций, где она играет в спектаклях Андрея Жолдака «Чайка», «Федра. Золотой колос» («Золотая Маска» и премия «Кумир» как лучшая актриса года) и «Кармен. Исход». В 2006 году Марии было присвоено звание Заслуженной артистки РФ. С 2008 года она является соучредителем Фонда поддержки деятелей искусств.

После развода с Игорем Удаловым Мария вышла замуж за Дмитрия Клокова, но в 2003 году они также расстались.

Денис Анипченко

Comments are closed.