Мармелад: лакомство, доступное любому кулинару

Кто не пробовал это полупрозрачное лакомство, такое мягкое и сладкое, тот многое потерял.

Но никогда не поздно наверстать упущенное. И даже приготовить мармелад дома своими руками из простых и полезных продуктов. Кстати, в этом случае вы будете абсолютно уверены, что в мармеладе нет никаких вредных добавок — ну разве что вы сами захотите что-то добавить из вредности.

Мармелад

Из чего сделан настоящий мармелад

В переводе с английского «мармелад» — это просто варенье. Ну и мармелад тоже. Видимо, англичане различают, что именно подразумевается под этим словом только тогда, когда десерт уже стоит перед ними.

Для нас же мармелад — это сладость, для приготовления которой нужны свежие ягоды или фрукты (или и то, и другое вместе), сахар и что-то желирующее. Как правило, это простой покупной желатин. Но полезно будет узнать, что содержащийся в некоторых фруктах и ягодах пектин тоже обладает желирующими свойствами. Кроме того, можно использовать агар-агар — это вещество производится из морских водорослей. Как видим, все ингредиенты исключительно полезны.

Вы можете сказать: «А сахар?!» Не спешите возмущаться. Углеводы необходимы для нормальной работы нашего организма. Другое дело, что надо меру знать.

Сам же мармелад (который мы с вами собираемся готовить) может быть:

  • фруктовым;
  • ягодным;
  • желейным;
  • фруктово-желейным.

По консистенции он может быть:

  • твёрдый;
  • мягкий.

Чем больше сахара берётся для варки мармелада, тем твёрже он получится. Мягкий мармелад желательно обвалять в сахаре-песке, чтобы не пересыхал и не слипался при хранении. Хранить его можно в любой закрытой стеклянной банке.

Мармелад

Но это ещё не всё. Мармелад бывает:

  • пластовый;
  • нарезной;
  • фигурный.

Пластовый — это тот, что застывает пластом в большой форме и так же пластом вынимается. Есть его в таком виде, конечно, неудобно, поэтому его нарезают — и получается мармелад нарезной. Нарезать можно кубиками, прямоугольниками, ромбиками, треугольниками — в общем, хорошая возможность вспомнить школьный курс геометрии. Можно мармеладный пласт присыпать сахаром и свернуть в рулет, а потом нарезать.

Фигурный же получается, когда сваренный мармелад разливают по формочкам, где он и застывает окончательно.

Какие фрукты и ягоды годятся для мармелада? Да практически все:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины и мандарины;
  • смородина;
  • сливы;
  • абрикосы, персики;
  • крыжовник

и другие. Лимонный мармелад тоже можно готовить, но получается он, если лимонный сок добавлять к мармеладной массе из других плодов.

Если вы не хотите добавлять желатин или агар-агар, делайте мармелад из яблок, айвы, абрикос и цитрусовых: в них много пектина, он и зажелирует мармеладную массу.

Можно добавлять мелко порубленные орешки — грецкие, фундук, но лучше всего фисташки. Особый вкус мармеладу придаст имбирь, как натёртый свежий корень, так и сушёный в порошке.

Варим, перетираем, увариваем

Приготовим домашний мармелад из груш. Для этого возьмём на килограмм очищенных груш 300 г сахара и стакан воды. Груши режем на дольки, не очищая от кожуры, удаляем только плодоножку и сердцевину с семечками. Заливаем водой и варим, пока не станут мягкими. Когда груши сварились, вынимаем и протираем через сито (если будете это делать вручную, подождите, пока остынет).

В воду, в которой варились груши, добавляем сахар и варим на медленном огне, помешивая, до растворения, после чего протёртую массу добавляем в сироп и увариваем, пока не станет густой, на очень тихом огне. Готов мармелад, когда небольшое количество, выложенное ложечкой на тарелку, не растекается, а стоит горкой.

Теперь мармелад надо слегка остудить и разложить по формочкам, а когда застынет — вынуть и обвалять в сахаре.

Мармелад

Автор: Любовь Василина

1 thought on “Мармелад: лакомство, доступное любому кулинару”

  1. Обожаю мармелад за то, что он не только вкусный, но и полезный. Во-первых, в нем много витаминов и микроэлементов, которые есть в фруктах — он ведь из них приготовлен. Во-вторых, в нем есть их же клетчатка — полезная для кишечника. В-третьих, если его готовить на основе желатина, то для суставов тоже будет польза — восстановление хрящевых тканей.

Comments are closed.