Мерил Стрип

Голливудская актриса, рекордсменка по номинациям на приз Американской киноакадемии, неподражаемая Мерил Стрип, родилась в городе Саммит (штат Нью-Джерси) 22 июня 1949 года у матери-художницы и отца-менеджера фармацевтической компании. В жилах актрисы течет кровь голландцев, англичан, ирландцев и швейцарцев, а ее семья посещала пресвитерианскую церковь.

Мерил СтрипЕще во время учебы в воскресной школе будущая актриса увлеклась драматическим искусством. На уроках она развлекала одноклассников веселыми пародиями на учителей, а когда у нее обнаружились неплохие вокальные данные, родители наняли для дочери преподавателя пения. В пятнадцатилетнем возрасте урожденная Мери Луиза сменила имя на Мерил и решила преобразиться внешне. Она перекрасилась в блондинку, сменила громоздкие очки на контактные линзы и чудесным образом превратилась из гадкого утенка в настоящую красавицу.

Постигать тайны актерского мастерства преображенная Мерил отправилась в Йелль, поступив в тамошний университет на отделение драмы. Параллельно с обучением она подрабатывала художником по костюмам в нескольких летних театрах. После получения диплома Стрип решила, что накопила достаточно знаний для того, чтобы перейти от теории к практике. Первую роль в театре она сыграла в 1975 году в постановке «Око за око». Во время работы над пьесой Мерил познакомилась с актером Джоном Кейзелом, и у молодых людей завязались серьезные отношения. Молодые люди поселились вместе, и ничто не предвещало беды.

Но этой красивой паре не суждено было жить вместе долго и счастливо. В 1978 году оба актера были утверждены на роли в картине «Охотник на оленей», повествующей о ветеране Вьетнама. Этот фильм стал единственным их совместным проектом. Во время съемок фильма у Кейзела обнаружили неизлечимое заболевание – рак кости. Мерил пришлось собрать свою волю в кулак и ухаживать за любимым, всячески поддерживая его.

Фильм «Охотник за оленями» получил 5 номинаций на призы Американской киноакадемии, в числе которых была и номинация за лучшую женскую роль, сыгранную Стрип. И критики, и простые зрители отметили тонкую игру актрисы. Роль стремительно слабеющего Джона в конечном итоге вошла в фильм в сильно урезанном варианте. Съемки в этой картине шли параллельно с работой над телефильмом «Холокост», а на премьеру Мерил не попала, поскольку Джон был совсем плох. Он скончался на руках любимой женщины 12 марта 1978 года в возрасте 42-х лет.

Тяжело переживая раннюю смерть близкого человека, актриса полностью посвятила себя работе, снимаясь одновременно в нескольких фильмах. Во время очередных поисков жилья Мерил приняла предложение одного из приятелей своего брата, скульптора Дона Гаммера, который предоставил ей право временного проживания в его квартире, пока он будет путешествовать по Европе. Но переехала Мерил, как оказалось, навсегда. Вот уже не одно десятилетие брак Дона Гаммера и Мерил Стрип считается едва ли не самым образцовым в Голливуде. У пары четверо детей: три дочери и сын, которых заботливая Мерил ограждает об общения с прессой.

В 1979 году Стрип исполнила роль жены главного героя в картине «Крамер против Крамера», за которую была удостоена своего первого Оскара. Теперь эту талантливую актрису приглашали в свои фильмы лучшие мастера режиссуры, а картины с ее участием пользовались неизменным успехом у зрителей. Мерил с удовольствием бралась за разноплановые роли, стараясь попробовать свои силы в различных актерских амплуа. В каждую из своих работ она вкладывала своей талант частичку души и, поэтому, успех ее дальнейшей актерской карьеры был предрешен.

В 1981 году Мерил Стрип сыграла наполненную эротизмом роль возлюбленной офицера в мелодраме «Женщина французского лейтенанта», которая была отмечена престижной британской премией BAFTA. Вторую статуэтку Оскара актриса получила в 1982 году за картину «Выбор Софи». Свое высочайшее актерское мастерство Мерил Стрип продемонстрировала публике в картинах «Дьяволица», «Чертополох», «Смерть ей к лицу», «Дикая река», «Мосты округа Мэдисон», «Комната Марвина», «Дьявол носит Prada» и др. И по сей день эта любимица публики продолжает радовать ее новыми талантливыми работами на экране и на театральных подмостках.

За свою продолжительную карьеру Мерил Стрип, кроме двух Оскаров, была удостоена семи «Золотых Глобусов», двух премий Гильдии киноактеров и номинации на «Грэмми». Ну а уж на Оскар она была номинирована целых 16 раз, больше, чем кто бы то ни было из актеров. Кроме того, эта актриса шестикратно удостаивалась премии «Выбор народа», а в 1990 году получила титул «Мировая любимица».

Последние ее работы в кино – это мюзикл «Мама Миа», в котором Стрип демонстрирует великолепные вокальные данные, драма «Сомнение», картины «Джули и Джулия» и «Простые сложности». В 2010 году запланирован выход на большой экран фильмов «Лед на дне мира» и «Самый первый».

Эта потрясающая женщина не замешана ни в одном голливудском скандале и предпочитает общение с семьей походам по светским раутам. Удивительный талант актрисы, неувядающая красота и чувство собственного достоинства сделали Мерил Стрип кумиром не только для миллионов поклонников, но и идеалом в актерской среде.

Наталья Скачкова

One Reply to “Мерил Стрип”

  1. Людмила Герасимова:

    Великолепная актриса, интеллигентная женщина, украшение любого фильма. Приятно, в число ее любимых писателей входит наш Антон Павлович Чехов. Он особенно близок Стрип тем, что умел находить что-то хорошее в совсем безнадежных ситуациях.