Мидии

В последнее время в супермаркетах стали все чаще появляться мидии. К сожалению, подавляющее большинство людей до сих пор не знают о свойствах этого продукта питания и о том, как их готовить. Мидии относят к семейству морских Митилид. Эти двустворчатые моллюски распространены практически повсеместно. Некоторые представители этого семейства являются ценными объектами промысла. Они мало в чем уступают другому виду ценных и очень дорогостоящих моллюсков – устрицам. У всех двустворчатых моллюсков есть несколько характерных черт: практически идеальная симметричность обеих створок, плотное смыкание их краев, смещение вершины раковины на передний край.

МидииСуществует много разных родов мидий: Adipicola, Amygdalum, Arcuatula, Botula, Aulacomya, Brachidontes, Crenella, Gigantidas, Dacrydium, Geukensia, Gregariella, Megacrenella, Idasola, Perna, Musculus и многие другие. Во многих странах не только добывают мидии в естественной среде, но и выращивают их на специальных фермах в промышленном масштабе. Каждый год в мире на прилавки магазинов поступает более 12 млн. тонн этих моллюсков.

Мясо мидий приятно на вкус, имеет нежную консистенцию и высокую питательность. Оно обладает лечебными свойствами, поэтому полезно для улучшения обмена веществ, работы печени, стимуляции процесса кроветворения, усиления иммунитета и повышения тонуса. При радиоактивном облучении и нарушениях работы системы кроветворения рекомендуется регулярно употреблять мидии. В них в большом количестве содержится гликоген. Мидии богаты микро- и макроэлементами (фосфор, медь, марганец, цинк, кобальт, йод), рядом ферментов, витаминами. Употребление этого продукта способствует улучшению пищеварения. Клинические испытания, проведенные рядом научных лабораторий доказали полезные свойства мидий. Они способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Употребление этих моллюсков благоприятно воздействует на организм человека при артрите и пониженном иммунитете. Мидии считаются натуральным антиоксидантом, поскольку содержат витамины Е, D, В и другие биологически активные вещества. По своей питательности они очень близки к куриным яйцам, поскольку в белке этих моллюсков содержатся практически все необходимые нашему организму аминокислоты. Наиболее вкусны моллюски, выловленные в октябре-ноябре. В это время они приобретают наибольшую упитанность.

Мясо мидий пригодно для приготовления самых различных блюд. Наиболее быстрый и простой способ их приготовления — обжаривание на гриле. Под воздействием высокой температуры створки раковины открываются самостоятельно. Когда мидия раскрылась, ее уже можно употреблять в пищу. Съедобной считается вся мидия за исключением запирающей мышцы и, конечно, твердой раковины. Не рекомендуется также есть небольшой кусочек водоросли, который обычно остается внутри раковины. Мидии можно есть даже без специй и приправ, поливая их только лимонным соком и запивая белым вином. Продающиеся в магазинах консервированные мидии не нуждаются в дальнейшей кулинарной обработке. Их употребляют как самостоятельное блюдо или как компонент различных салатов с морепродуктами. Варено-мороженные мидии можно жарить, готовить из них плов, паэлью, жаркое, различные салаты. Свежие мидии являются скоропортящимся продуктом, поэтому требуют моментального приготовления. Свежие моллюски отваривают в кипящей воде, после чего их заливают холодной водой. После повторного закипания воды моллюски можно легко отделить от раковины. Область применения этого питательного и вкусного продукта может быть ограничена только фантазией повара.

Татьяна Добровольская

  1. Неспящая:

    Очень люблю всякие морепродукты (кальмары, осьминоги и прочее). Не так давно впервые попробовала и мидии. Вот только в качестве отдельного блюда есть их не могу. Но в качестве добавки в салаты, риса или морского ассорти, очень даже уважаю))