Миндаль: вкусные орешки для рождественского печенья
Миндальное печенье чем-то похоже на блины. Нет, не по вкусу, что вы. Дело в том, что эти кулинарные изделия вызывают прочные ассоциативные связи.
Просто говорят «блины» — и сразу ассоциация «масленица». А когда упоминают о миндальном печенье, то сразу почему-то вспоминают о Рождестве.
Полумесяцы к Рождественской звезде
Для этого миндального печенья понадобится:
- два стакана обычной пшеничной муки;
- пачка сливочного масла (предварительно вынутая из холодильника);
- две трети стакана сахара;
- стакан с верхом молотых миндальных орешков;
- 3 яйца;
- пакетик ванильного сахара.
Всего этого вполне достаточно для того, чтобы получить 50 миндальных печений. Причём сама выпечка длится максимум 10 минут, а подготовительный процесс займёт около получаса.
По поводу миндальных орехов — как молоть и чем молоть. В принципе, чем вы будете измельчать — особой разницы нет. Главное другое: измельчённая масса должна быть однородной, а сами частички миндаля не слишком мелкими и не очень крупными. Приблизительно такими, как в конфетах с ореховой крошкой.
Пачка размягчённого (не растопленного!) масла перетирается, а затем взбивается с сахаром. Когда масса станет совершенно однородной, в неё добавляют желтки из трёх яиц (белки можно собрать в баночку, накрыть крышкой и отправить в холодильник, для других блюд — только долго не храните, засохнут). После желтков в массу добавляются мука и молотый миндаль. Всё тщательнейшим образом перемешивается и на час прячется в холодильник.
Духовку нужно разогреть до 180°С.
Охлаждённое миндальное тесто разделите на несколько колобков — таких размеров, чтобы их затем можно было без затруднений раскатать руками в колбаски толщиной примерно в палец. Эти колбаски нарезаются на кусочки, длиной тоже с палец, а потом изгибаются в форме полумесяца.
Противень для выпекания (или большую форму, это не играет особой роли) застелите пергаментной бумагой (она ещё может называться «бумага для выпечки») и осторожно выложите на него печенье. Время выпекания — около 10 минут. Пока будет выпекаться, посматривайте. Признак готовности — когда начнёт покрываться румянцем донышко печенья, но никак не верх! Верхушка должна быть бледненькой, румяная верхушка — это подгоревшее печенье. А подгоревшее миндальное печенье — очень горчит.
Наконец печенье испеклось, вы его вынули из духовки. Последний штрих — ванильная пыльца. Но наносить её можно только после того, как печенье постоит хотя бы несколько минут. А затем, пока оно не остыло, осторожненько обваляйте его в ароматном сахаре и сложите на праздничное блюдо. По мере остывания оно чуть затвердеет, но сохранит свою рассыпчатость.
Миндаль как запах Франции
Для разнообразия можете попробовать испечь миндальное печенье под названием «макаруны». Хотя название и созвучно с макаронами, но никакого сходства вы при всём желании не найдёте.
Этот рецепт слегка отличается от рождественских полумесяцев: там нужны желтки, а здесь понадобятся только белки (кстати, если готовить два вида печенья сразу, то как-то сам собой решится вопрос, куда лишние белки девать). Кроме того, в тесто добавляется столовая ложка миндального ликёра амаретто.
Для приготовления два белка взбиваются в крепкую пену, после чего в неё добавляются 200 г сахара, 100 г измельчённого миндаля и ликёр. И никакой муки.
Перед выпеканием это печенье должно целых три часа постоять на смазанном маслом противне, куда его выкладывают ложкой в виде горок. После чего — в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут.
В большинстве рецептов миндального печенья миндаль можно заменить другими измельчёнными орехами — например, фундуком. Но, согласитесь, аромат будет уже не тот.
Автор: Любовь Василина
Миндаль — самый полезный орех для женщины. К тому же, он ускоряет метаболизм и его хорошо употреблять в качестве перекуса. Десерты с миндальной стружкой люблю, особенно мороженное, а вот миндальное печенье с цельным орехом для меня жестковато всё же.
Как же я люблю миндаль. Именно сам орех, так кушать, в выпечке, в батончиках, но вот напитки содержащие миндаль не пью, так как мне они кажутся горькими да и в мылах запах не всегда приятный. Очень хороший и быстрый рецепт печенья, очень жаль, что печка сломалась(