Миндальное печенье

Миндаль: вкусные орешки для рождественского печенья

Миндальное печенье чем-то похоже на блины. Нет, не по вкусу, что вы. Дело в том, что эти кулинарные изделия вызывают прочные ассоциативные связи.

Просто говорят «блины» — и сразу ассоциация «масленица». А когда упоминают о миндальном печенье, то сразу почему-то вспоминают о Рождестве.

Миндальное печенье

Полумесяцы к Рождественской звезде

Для этого миндального печенья понадобится:

  • два стакана обычной пшеничной муки;
  • пачка сливочного масла (предварительно вынутая из холодильника);
  • две трети стакана сахара;
  • стакан с верхом молотых миндальных орешков;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванильного сахара.

Всего этого вполне достаточно для того, чтобы получить 50 миндальных печений. Причём сама выпечка длится максимум 10 минут, а подготовительный процесс займёт около получаса.

По поводу миндальных орехов — как молоть и чем молоть. В принципе, чем вы будете измельчать — особой разницы нет. Главное другое: измельчённая масса должна быть однородной, а сами частички миндаля не слишком мелкими и не очень крупными. Приблизительно такими, как в конфетах с ореховой крошкой.

Пачка размягчённого (не растопленного!) масла перетирается, а затем взбивается с сахаром. Когда масса станет совершенно однородной, в неё добавляют желтки из трёх яиц (белки можно собрать в баночку, накрыть крышкой и отправить в холодильник, для других блюд — только долго не храните, засохнут). После желтков в массу добавляются мука и молотый миндаль. Всё тщательнейшим образом перемешивается и на час прячется в холодильник.

Духовку нужно разогреть до 180°С.

Охлаждённое миндальное тесто разделите на несколько колобков — таких размеров, чтобы их затем можно было без затруднений раскатать руками в колбаски толщиной примерно в палец. Эти колбаски нарезаются на кусочки, длиной тоже с палец, а потом изгибаются в форме полумесяца.

Противень для выпекания (или большую форму, это не играет особой роли) застелите пергаментной бумагой (она ещё может называться «бумага для выпечки») и осторожно выложите на него печенье. Время выпекания — около 10 минут. Пока будет выпекаться, посматривайте. Признак готовности — когда начнёт покрываться румянцем донышко печенья, но никак не верх! Верхушка должна быть бледненькой, румяная верхушка — это подгоревшее печенье. А подгоревшее миндальное печенье — очень горчит.

Наконец печенье испеклось, вы его вынули из духовки. Последний штрих — ванильная пыльца. Но наносить её можно только после того, как печенье постоит хотя бы несколько минут. А затем, пока оно не остыло, осторожненько обваляйте его в ароматном сахаре и сложите на праздничное блюдо. По мере остывания оно чуть затвердеет, но сохранит свою рассыпчатость.

Миндальное печенье

Миндаль как запах Франции

Для разнообразия можете попробовать испечь миндальное печенье под названием «макаруны». Хотя название и созвучно с макаронами, но никакого сходства вы при всём желании не найдёте.

Этот рецепт слегка отличается от рождественских полумесяцев: там нужны желтки, а здесь понадобятся только белки (кстати, если готовить два вида печенья сразу, то как-то сам собой решится вопрос, куда лишние белки девать). Кроме того, в тесто добавляется столовая ложка миндального ликёра амаретто.

Для приготовления два белка взбиваются в крепкую пену, после чего в неё добавляются 200 г сахара, 100 г измельчённого миндаля и ликёр. И никакой муки.

Перед выпеканием это печенье должно целых три часа постоять на смазанном маслом противне, куда его выкладывают ложкой в виде горок. После чего — в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут.

В большинстве рецептов миндального печенья миндаль можно заменить другими измельчёнными орехами — например, фундуком. Но, согласитесь, аромат будет уже не тот.

Миндальное печенье

Автор: Любовь Василина

2 Replies to “Миндальное печенье”

  1. Rafaelka:

    Миндаль — самый полезный орех для женщины. К тому же, он ускоряет метаболизм и его хорошо употреблять в качестве перекуса. Десерты с миндальной стружкой люблю, особенно мороженное, а вот миндальное печенье с цельным орехом для меня жестковато всё же.

  2. iztnuta:

    Как же я люблю миндаль. Именно сам орех, так кушать, в выпечке, в батончиках, но вот напитки содержащие миндаль не пью, так как мне они кажутся горькими да и в мылах запах не всегда приятный. Очень хороший и быстрый рецепт печенья, очень жаль, что печка сломалась(