Минестроне

Италия – солнечная страна, где практически круглый год выращивают свежие овощи и фрукты. Безусловно, это стало причиной того, что в итальянской кухне огромную роль играют сезонные продукты, а сами итальянцы очень трепетно относятся к свежести продуктов, который используются для приготовления блюда. Одно из таких популярных сезонных итальянских блюд – суп Минестроне.

Минестроне – овощное блюдо. Несмотря на то, что его считают супом, Минестроне довольно густой по консистенции и больше напоминает овощное рагу. Его название переводится как «большой суп» что означает не порции, которыми принято его есть, а огромное количество продуктов, используемых в рецепте. Используют для приготовления этого блюда практически все овощи, которые выращиваются в Италии, а тушатся они только на оливковом масле, которое тоже придает блюду своеобразную нотку и пряность. Интересно, что в Министроне не принято добавлять ни соль, ни перец, ни сушеные травы, весь свой вкус суп получает из используемых в нем овощей.

Минестроне

Существует несколько правил приготовления правильного итальянского супа Минестроне, без соблюдения которых получится обычная овощная похлебка:

  • Овощи для Минестроне должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, это делается для того, чтобы все ингредиенты достигли своей готовности практически одновременно. В противном случае пока довариваются одни овощи, другие могут уже превратиться в кашу, чего допускать нельзя.
  • Для супа используются только те овощи, которые прямо сейчас растут на грядке. Конечно, сейчас можно найти огромное обилие рецептов, в которых используют консервированный горошек или фасоль, но в настоящий Минестроне идут исключительно свежие овощи, никаких консервов.
  • Поскольку готовится не рагу, а суп, в его состав обязательно входит бульон. При этом для более легкого Минестроне используют овощные бульоны, а для более сытного – сваренные на говяжьей кости или ребрах. Это придает вкусу супа больше насыщенности и аромата.

Минестроне

Готовим суп Минестроне

Приготовить летний итальянский овощной суп не так уж сложно, ведь все, что нужно – слегка обжарить овощи, а затем варить до готовности, как любой другой суп. Также его не требуется затем взбивать или добавлять какие-то сложные вариации бульонов, сливок, вина или какой-либо другой жидкости, в Минестроне используется только бульон. Но список продуктов, которые используются для этого итальянского супа поистине велик и разнообразен. Так, для классического минестроне понадобится взять:

  • бульон – не менее двух литров
  • ветчина или бекон
  • лук и чеснок
  • морковь
  • картофель
  • сладкий, а при желании и острый, перец
  • томаты и томатный сок
  • фенхель
  • сельдерей
  • кабачки и баклажаны (из лучше не забыть залить водой, чтобы не горчили в блюде)
  • оливковое масло для обжаривания продуктов

Количество овощей будет зависит от того, сколько готового блюда мы хотим получить и скольких гостей предстоит накормить этим итальянским кулинарным шедевром.

Минестроне

Все овощи необходимо нарезать на кусочки одинаковой формы, лучше, чтобы брусочки были небольшие, но ни не очень мелкие, чтобы не превратились в однородную массу при варке. Поскольку овощей много, лучше приготовить их до начала варки супа, так как потом может не хватить времени аккуратно резать овощи.

В глубокую кастрюлю наливается оливковое масло, в нем обжаривается бекон (он придаст блюду нотку копчености, к нему отправляется чеснок, а затем и лук. Через десять минут можно начинать добавлять и все остальные составные части, не забывая при этом о том, что тушить овощи необходимо на очень медленном огне. После добавления последнего ингредиента, в суп вливается бульон и стакан томатного сока. Теперь остается только ждать, пока все овощи сварятся, обычно это занимает около двадцати минут.

Готовый Минестроне вкусен как в горячем виде, так и в холодном, а в летнее время его и вовсе рекомендуют есть холодным как нашу окрошку, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и освежает в знойные летние дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *