Минтай

Представители семейства тресковых незаслуженно забыты или пользуются небольшой популярностью. К ним относится и минтай — вкусная и полезная для организма рыбка. В России популярностью пользуется ее печень, как продукт, содержащий жирные кислоты и витамины. А между тем, минтай является универсальной рыбой, поскольку в пищу подходит не только филе, но также печень и икра. Кроме того, она незаменима в диетическом питании, поскольку содержит большое количество белка и не имеет углеводов.

Минтай

В Японии и Китае она ценится за свой богатый состав и большое содержание витамина А. Национальные кухни этих стран содержат множество рецептов приготовления блюд из минтая, приправленных различными специями и соусами, которые придают необычный изысканный вкус. Рыбка редко достигает больших размеров: ее длина едва достигает 40-45 см, зато славится продолжительностью жизни, которая составляет 14-18 лет.

Уникальность состава и полезность рыбы

Польза незаслуженно забытой рыбки поистине уникальна и высока. Прежде всего, она кроется в богатом составе, который отличается высоким содержанием витаминов: PP и A, наличием таких важных микроэлементов, как фтор, фосфор, йод, сера, кобальт, калий. Печень минтая рекомендуют включать в рацион пациентам в период реабилитации, а также курящим людям. Лидирует рыба и по содержанию белка, йода и селена, а наличие в составе ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, повышают ее ценность.

Медики утверждают, что минтай полезен больным анемией, поскольку наличие кобальта облегчает усвоение железа. Регулярное употребление рыбы в пищу и содержание в ней фосфора помогает улучшить память, а фтора — укрепить кости и зубную эмаль. Улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов поможет витамин А, он же сохранит остроту и качество зрения. Лечение дерматитов и полиневритов возможно благодаря присутствию в рыбе никотиновой кислоты и витаминов группы B. Мозговой активности и нормализации давления и обменных процессов, а также снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний можно за счет наличия жирных кислот.

Минтай настоятельно рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и кормления из-за большого содержания в ней йода и других микроэлементов. Она же незаменима для людей кто страдает дефицитом йода или нарушениями эндокринной системы.

Врачи назначают минтай пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку его мясо легко переваривается и быстро усваивается. Людям с избыточной массой тела в период похудения также рекомендуются блюда из минтая в отварном или тушенном виде.

Минтай в диетическом питании

Без такой ценной и полезной рыбы как минтай не обходится кулинария. Практически во всех национальных кухнях мира присутствуют блюда из этого нежного и нежирного продукта. Достаточно употреблять дважды в неделю блюда из минтая, чтобы добиться улучшения своего здоровья и самочувствия. Рыба идеально подходит для переработки: из нее получают филе, готовят фарш. Ее сушат, вялят, коптят, а печень используют для приготовления консервов.

Из минтая получаются отличные первые и вторые блюда. Ее можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить уху и другие рыбные супы, холодную и горячую закуску. Правда, из-за низкого содержания в ней жира, мясо получается немного суховатым, но в сочетании с соусами и овощами оно идеально подходит для диетического питания и в качестве прикорма детям с первых месяцев жизни.

Минтай

Возможные вредные качества рыбы

При всей полезности и неоценимой помощи, минтай может иметь и определенные противопоказания. В группу риска входят люди, которые страдают аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты, а также страдают язвенной болезнью и гипертонией. И, разумеется, не следует употреблять минтай в неограниченном количестве. В остальном же кроме пользы для здоровья, рыба не принесет.

Рецептура приготовления

О разнообразном вкусе и пользе блюд из минтая написано много литературы, но наиболее вкусной получается рыба, запеченная в духовке. Несложная рецептура, простой состав и быстрота приготовления позволит приготовить эти блюда в будние и праздничные дни, а также, когда гости стоят у порога.

Рыбные котлетки из духовки

Чтобы порадовать близких, следует приготовить фарш из 700 г филе минтая с добавлением: 100 г хлебной мякоти, 2 яиц, 80 г натертого сыра, 1 зубца чеснока, петрушки и тимьяна. Из готовой массы слепить котлетки, слегка обжарить на сковороде, и поставить в нагретую до 180° духовку на 20 минут доходить до готового румяного состояния. Котлетки подавать с овощным гарниром или отварными крупами.

Запеченный со специями минтай

Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями и приправой для рыбы. Сверху полить смесью из оливкового масла с лимонным соком, и обсыпать рубленым розмарином. Спустя полчаса тушки обернуть фольгой и выпекать в духовом шкафу при температуре 150° в течение 15-20 минут. Готовую рыбку подать с салатом из свежих овощей.

Качество и вкус приготовленных блюд зависит от правильного выбора исходного продукта. Замороженная рыба должна иметь исключительно белый цвет, минимум льда и иметь определенный срок годности.

Минтай

Автор: Наталья Драуша

3 thoughts on “Минтай”

  1. Обожаю морскую рыбу. Минтай и хек на первом месте. Иногда просто жарю, иногда делаю заливную под морковкой с томатом или под майонезом тушу. Но больше всего нравится пропаренная, запеченная в фольге. Сочная рыбка, которая пахнет специями. Нет ничего лучше. И если бы мне предложили на выбор — мясо или рыбу, однозначно выбрала бы рыбку.

  2. Люблю минтай! Одно из любимых блюд из детства — минтай тушёный в сметане. Мама готовила минтай в духовке, в глубокой утятнице со сметаной и чесноком, а я же теперь иногда делаю минтай в мультиварке. Покупаю филе, заливаю сливками, приправляю специями и тёртым сыром.

  3. Минтай рыба полезная и диетическая. Не знаю, почему многие её недолюбливают. Мне она очень нравится. Предпочитаю самый простой способ приготовления — пожарить рыбу в кляре. Кляр тоже делаю элементарный: яйцо+мука. По желанию можно добавить всяких там специй, но это уже кто как любит.

Comments are closed.