Можно ли отсудить наследство, если есть завещание

Наследование – самая сложная и туманная часть гражданских отношений, связанная с массой конфликтов и судебных споров. Возможность заполучить дополнительную собственность после умершего родственника часто становится причиной сильных размолвок в семье, сам процесс наследования часто старательно скрывается и возникает немало споров относительно того, кому в итоге будет принадлежать то или иное имущество умершего родственника.

В некоторых случаях для избежание каких-либо конфликтов в семье, подобного дележа имущества или просто по собственному желанию, человек может составить после себя завещание, в котором будет указан тот или те лица, которым будет принадлежать его собственность после смерти, а также определено кому и что именно достанется (например, квартиру завещатель может определить, как собственность внука, землю завещать сестре, а машину и вовсе – соседу по дому). Завещанию присуща абсолютная свобода воли лица, его составляющего, а в случае, если было составлено завещание, наследование по закону и вовсе не производится.

Однако, нередко бывают ситуации, когда после смерти человека, родственники начинают сомневаться в законности такого завещания или наступивших последствий. Несмотря на то, что завещание считается не подлежащей обсуждению волей наследодателя, в некоторых случаях оно может быть оспорено, признано недействительным полностью или в какой-либо части, а имущество – перераспределено вновь между установленными судом лицами, имеющими право на наследство.
В силу того, что по общему правилу воля умершего не подлежит обсуждению закон предусматривает лишь ограниченный перечень оснований, при наличие которых завещание может быть оспорено. Условно, подобные причины можно разделить на четыре группы:
1) психологический фактор – человек, составивший завещание, в момент его составления не отдавал отчет своим действиям, находился в состоянии слабоумия либо тяжелой болезни, что может быть подтверждено справками из медицинских учреждений о характере диагноза наследодателя или даже посмертной экспертизой. Также к таким факторам относится составление завещания с так называемым «пороком воли», то есть с использованием обмана, угроз и других внешних влияний на волю человека. Доказать подобное можно только свидетельскими показаниями.

2) Внешний фактор – он касается прежде всего самой формы завещания, а именно неверное его составление. Так, завещание может быть составлено с нарушением правил и формулировок, не удостоверено должным образом или удостоверено лицом, не уполномоченным на подобные действия, на нем может быть не указана дата его составления и так далее – любое подобное нарушение ведет к аннулированию завещания.
3) Признание наследников недостойными – подобный случай встречается не так часто, но все же его не мог не предусмотреть законодатель. Так, наследовать за умершим не могут лица, совершившие в отношение него преступление из корыстных побуждение, лишенные своих прав родители не имеют прав наследовать за детьми, а также те, кто принял на себя обязательства по договору ренты и не исполнил взятых обязанностей. Это касается не только законных наследников, но и тех, кто указан в завещании. Так, например, если лицо, ухаживающее за пожилым человеком (сотрудник опеки или просто сосед) узнал, что тот составил на него завещание на квартиру, чтобы та не досталась оставившим его родственникам, в корыстных целях совершает в отношении старика противоправные действия, стремясь приблизить его уход из жизни, такое лицо не может иметь право наследовать, даже если завещание после попытки причинить вред здоровью не было отозвано наследодателем.

4) Наличие среди группы наследников, не указанных в завещании лиц, которые имеют права на получение обязательной доли в наследстве. К ним относятся родственники умершего, находящиеся у него на иждивении в момент смерти. Эти лица не могут быть лишены права на наследство если даже было составлено завещание и имеют право претендовать на то, что им бы полагалось при обычном, законном порядке принятия наследства. В этом случае завещание не будет оспариваться полностью, а лишь в части, необходимой для соблюдения интересов таких лиц.
Стоит сказать, что не все родственники могут оспаривать завещание. Это право принадлежит прежде всего наследникам первой очереди, и только в случае их отсутствия переходит к другим родственникам в установленном в законе порядке очередности призвания к наследству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *