Практически во всех кухнях мира найдётся такой или очень похожий рецепт: просто берём мясной фарш, выкладываем в форму и запекаем. Почему это блюдо называется мясным хлебом?
Это очень долгая — точнее, древняя история.
От античности и до наших дней
Историки от кулинарии утверждают, что впервые блюдо с подобной рецептурой готовили древние римляне за пять веков до Рождества Христова. Впрочем, название «мясной хлеб» блюдо получило только в старой Англии, это дословный перевод термина «meatloaf». Английский митлоуф хозяйки выпекали в хлебных формах, отсюда и очертания блюда, и имя.
По сути, с древних времён до наших дней мясной хлеб представлял и представляет собой массу из перемолотого мяса, запечённую до полной готовности. По рецептуре — практически наши добрые знакомые котлеты. Только возни на кухне с ними поменьше: не надо разделять фарш на шарики, смоченными в воде руками формовать из них лепёшечки, потом жарить, переворачивать по одной…
Настоящей хозяйке будет достаточно формы, подобной той, что применяется для выпечки хлеба, и фольги в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть запекаемое блюдо.
Какое мясо годится для мясного хлеба? По большому счёту, любое, из которого вы сможете сделать фарш:
- свинина;
- говядина;
- телятина;
- баранина;
- мясо птицы;
- кролик
- или что там у вас найдётся из мяса.
Но мясной хлеб — это не всегда однородная масса из запеченного фарша. Можно делать его по подобию рулета, закладывая в форму между двумя слоями мяса слой какой-либо начинки. Английский митлоуф предполагает наличие варёных вкрутую яиц, но есть и другие варианты:
- овощной прослойки;
- сырной;
- грибной;
- с маринованными огурцами;
- с курагой, изюмом, черносливом
- и другими, не менее интересными компонентами.
Выпекаем хлеб их мяса
Грешно было бы говорить, что обычного хлеба в мясном хлебе вовсе нет. Он обязательно добавляется в той же пропорции, что и в фарш для котлет.
Кстати, почему в фарш обязательно нужно добавлять размоченный хлеб? Всё очень просто: частицы хлеба вбирают в себя мясной сок, оставляя его внутри котлет. Поэтому они мягкие и сочные. А вот чистое мясо, без хлеба, при термической обработке лишается жидкости, и такие чисто мясные котлеты, как правило, суховаты, не так пышны и нежны.
Итак, ингредиенты для классического мясного хлеба, безо всяких излишеств:
- мясо без костей — 1 кг;
- яйцо;
- крупная картофелина;
- белый подсушенный хлеб — 50 г;
- молоко для размачивания хлеба;
- средняя луковица;
- пара долек чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Если хотите, чтобы верхушка вашей мясной буханки была не просто румяной, а ярко-румяной — после того, как откроете фольгу для подсушивания изделия в духовке, смажьте его сверху томатной пастой или кетчупом.
Некоторые любят добавлять в этот фарш горчицу, кто больше, кто меньше.
Мясо очищаем от плёнок и сухожилий, перемалываем в мясорубке, так же поступаем с луком и чесноком. Картофель некоторые натирают на самой мелкой тёрке, чтобы получилась не зернистая масса, как после мясорубки, а нежная кашица. Хлеб замачиваем заранее: при добавлении в фарш он не должен содержать твёрдые частицы. По той же причине с кусков хлеба нужно обрезать корку.
В посуду с полученным фаршем вбиваем яйцо, добавляем размоченный хлеб (лишнее молоко осторожно отжать), соль с перцем.
Вымешиваем и выбиваем, как фарш на котлеты, даём постоять минут двадцать. После этого наполняем массой хлебную форму, которую предварительно смазываем маслом, и накрываем фольгой. Если хотите, чтобы у вас получился митлоуф, положите часть фарша, на него три сваренных вкрутую яйца, и накройте снова фаршем.
Выпекается вся эта вкуснота 40 минут при 180°С.
Автор: Любовь Василина