Мясные тефтели: чудо-шарики с подливкой

Тефтели — это относительно небольшие круглые изделия из мясного фарша, смешанного с отваренным рисом. По сути те же котлеты, только шарообразные и с добавкой крупы. Часто они приходятся по вкусу даже тем, кто не любит обычные котлеты из мяса. Они действительно отличаются от них по вкусу, так как для обычных котлет в фарш добавляется белая булка либо натёртый картофель, а в тефтелях их нет.

Мясные тефтели

Не рисом и мясом единым

Главное для того, чтобы блюдо получилось вкусным, соблюсти пропорции. На 0,75 кг свино-говяжьего фарша (его ещё называют в мясных отделах «фарш-ассорти») нужно взять:

  • 200 г риса;
  • чайную ложку с верхом соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • два яйца.

Рис нужно взять круглозёрный, лучше всего обычный кубанский. Из него получается достаточно вязкая варёная масса. Если рис для тефтелей будет длиннозёрным, они могут распадаться при готовке.

Количество риса намеренно указано в граммах. Такая мера как стакан и тем более чашка является неточной. Чашки разные бывают. Но если нет возможности взвесить, возьмите в качестве мерной ёмкости стакан. В обычном гранёном как раз около 200 грамм риса.

Сохранность формы тефтелей зависит и от фарша. Чем жирнее или «мокрее» фарш, тем больше вероятность, что на сковороде шарики «присядут» или вовсе расплывутся, превратившись по форме в обычные котлеты.

Некоторые добавляют в массу для тефтелей натёртую морковку и обжаренный репчатый лук. Если вам нравится вкус этих овощей — добавляйте. На вышеуказанные пропорции достаточно средней моркови и средней луковицы.

Но сами тефтели — это ещё половина успеха. Полный триумф обеспечит правильная подливка. А неправильная может свести на нет все предыдущие усилия.

Для подливки берём:

  • одну луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • растительное масло.

Мясные тефтели

Сначала лепим, потом тушим и после заливаем

Где-то так и выглядит процесс приготовления мясных тефтелей.

С самого начала рис заливаем водой в соотношении 1:2. Ставим на плиту, солим и ждём, пока закипит. После того, как закипел, варить нужно не более 10 минут, до полной кондиции рис доходит далее без огня, под накрытой крышкой. Для того, чтобы вся влага впиталась, достаточно 15 минут. Тогда получится как раз нужная для мясных тефтелей клейкая, но не переваренная масса, которую мы выкладываем в другую посуду, чтобы остыла.

Остывший рис смешивается с фаршем, туда вбиваются яйца, добавляются (если есть) лук и морковь, солим, перчим, выбиваем смесь риса с мясом, чтоб фарш стал однородным.

Готовые сформованные шарики можно обжарить на сковороде на растительном или запечь на противне при температуре 220°С. Чтобы легче скатывать шарики, руки нужно опускать в миску с холодной водой.

Пока тефтели готовятся, займёмся подливкой. Для этого нарезаем не очень мелко лук и чеснок и обжариваем не более 5 минут на растительном масле. Чтоб не успело подгореть, всё время помешиваем. Добавляем томатную пасту, засыпаем муку.

Содержимое заливается литром воды и хорошо размешивается, до исчезновения мучных комочков.

Некоторые хозяйки любят добавлять в подливу нарезанный кубиками сладкий перец или натёртую морковь. Опять же, всё на ваше усмотрение. Если вы тоже хотите добавить овощи — добавляйте их после муки и томатной пасты.

Вся смесь доводится до кипения, после чего огонь выключаем.

Тефтели на противне или сковороде нужно полить половиной подливки и готовит ещё 15 минут. За это время соус практически полностью впитается в мясные тефтели и они станут мягкими и нежными. А оставшаяся половина пригодится для того, чтобы поливать уже готовое блюдо, именно в качестве подливки.

Мясные тефтели

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. iztnuta:

    Тефтели это всегда вкусно, будут они в подливе или без, это совсем не важно на самом деле. Я люблю сделанное все из куриного фарша, он менее жирный, и вкусный) Хочу теперь в таком соусе сделать)

  2. Rafaelka:

    Я предпочитаю куриные тефтели. Они получаются более нежными и, как по мне, вкусными, нежели мясные. Так как я всегда слежу за фигурой, добавляю в тефтели много моркови, риса и лука. Они получаются сочными и безобидными. Могу их есть даже на поздний ужин.