Непереносимость лактозы

Первые люди на Земле были не приспособлены к употреблению молока, так как у них отмечалась непереносимость лактозы – молочного сахара. Только маленькие детки вскармливались грудным молоком матери. У взрослых же этот продукт животных вызывал диарею с серьезной потерей жидкости из организма, поэтому они умирали от обезвоживания. Со временем человеческий организм начал приспосабливаться к потреблению разных продуктов, в том числе и молока. Но даже сегодня существуют люди, у которых отсутствует ген лактазы, поэтому потребление молочных продуктов для них под запретом.

Непереносимость лактозы

Как узнать о проблеме

Человек, который страдает непереносимостью лактозы, может сам заподозрить у себя подобное заболевание, так как после приема молочных продуктов он ощущает неприятные симптомы в виде:

  • вздутия;
  • спазмов;
  • диареи, которые постепенно исчезают после прекращения употребления пищи молочного происхождения.

Но такие признаки еще не дают стопроцентной уверенности в том, что действительно у человека непереносимость лактозы, а не какое-то другое кишечное заболевание. Поэтому для уверенности нужно пройти специальный тест в больнице. Одним из популярных способов диагностики есть проверка на количество водорода в воздухе, который выдыхает пациент после принятия им лактозы в чистом виде, объемом 50 г. Если вещество действительно не перерабатывается в тонкой кишке, то оно попадает в толстый кишечник, где его перерабатывают бактерии, выделяя при этом водород, который выдыхается через легкие. Когда его количество вырастет до уровня больше 20 ppm, а глюкоза в крови при этом – менее, чем на 20 мг/дл, то у человека действительно непереносимость лактозы.

Что же делать

Есть разные степени непереносимости, от них и будет зависеть питание человека. У некоторых людей организм вполне нормально переносит продукты, которые прошли через процесс молочнокислого брожения, такие как кефир, творог, йогурт – бактерии, участвующие в процессе брожения уже переработали лактозу на молочную кислоту.

Если же человек не в состоянии переварить и это, тогда нужно покупать специальные продукты без содержания лактозы – они сейчас доступны в любом магазине.

Фармацевтами были разработаны специальные таблетки с концентрированной лактазой, которые необходимо принимать вместе с молочными продуктами.

Также было подмечено, что люди с непереносимостью лактозы легко переносят молочные продукты, такие как сгущенка или мороженое. Этот факт не остался без внимания ученых, которые выяснили, что лактоза перерабатывается не только с помощью лактазы, атакующей галактозную группу, но и а-глюказиадой, которая атакует остатки глюкозы. Для того чтобы а-глюкозиада вырабатывалась организмом, употребляемая еда должна быть сладкой. Добавив в молочный продукт сахарозу в объеме 1-5% от общей массы, уровень ее переносимости возрастает в два раза.

Также людям, чей организм не переносит лактозу, можно употреблять молоко, которое не поддавалось термической обработке, максимум, подогретое до 40 градусов, оно должно быть выпито в первые часы после нагревания. Суть в том, что в сыром молоке есть специальные ферменты, способствующие его самопереработке, при нагревании они разрушаются.

Даже если у человека существует определенная степень непереносимости лактозы, это не должно стать причиной полного отказа от молочных продуктов, в которых так много полезных веществ, особенно, кальция и живых бактерий. Нужно стараться найти наиболее походящий выход из ситуации.

Автор: Юлия Яковенко

4 Replies to “Непереносимость лактозы”

  1. my_pearl:

    Мне стало гораздо легче жить с тех пор, как я перестала употреблять молоко и молочные продукты. Кроме того, наконец-то ушли последние килограммы лишнего веса. Наверное, у меня как раз и была эта непереносимость)

  2. Miraculous Ladybug:

    Молочные продукты, конечно, всем хороши, но я бы не сказала, что они так уж незаменимы. Тем более, человеку с непероносимостью лактозы значительно легче исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт, чем искать способы съесть их так, чтоб потом не было плохо. Тут на выручку приходят различные виды растительного молока — и это не только соевое (хотя изделия из сои могут заменить большое количество привычных нам молочных продуктов), но и миндальное, рисовое, кунжутное (в котором легко усваивающегося кальция больше, чем в обычном молоке)- выбор действительно большой. В общем, непереносимость лактозы это не повод поставить крест на вкусной и разнообразной пище.

  3. BuSiNkA:

    Наблюдая за многими знакомыми, могу твердо заявить, эта проблема давно стала актуальной. Особенно жалко наших деток, когда у них уже с рождения идет эта непереносимость. У подруги была такая проблема с дочкой. Ох уж, намучилась она с ней и не один месяц, пока определили, что это именно непереносимость лактозы. Благо сейчас существуют специальные анализы на аллергены, они в быстрые сроки определяют источник аллергии.

  4. iztnuta:

    мне это известно, как никому другому. С ребенком мучаюсь уже ооочень долгое время, сыпь на все смеси и не важно гипоаллергенная она или нет. Вот сейчас полностью убрали лактозу, на козьем, не могу сказать, что прошло, но получше.