Никита Михалков

О деятельности Никиты Михалкова можно говорить часами, попеременно восторгаясь и выражая недовольство его многими поступками. Но когда речь заходит о творчестве этого выдающегося режиссера, актера и сценариста, крайне негативно высказываться могут лишь отъявленные завистники, которым не дает покоя чужой успех.

Никита МихалковНикита Сергеевич Михалков родился в Москве 21 октября 1945 года в семье, которая не оставляла ему иного пути, кроме искусства. Прадед — великий художник Василий Суриков, дед — мастер живописи Петр Кончаловский, мать — поэтесса и писательница Наталья Кончаловская, отец — поэт, писатель, один из авторов гимна СССР Сергей Михалков, брат — режиссер Андрей Кончаловский. Никита учился в спецшколе, но с усложнением программы в сторону точных наук, оставил ее и получил образование в вечерней школе. В детстве посещал музыкальную школу и театральную студию при Театре им. Станиславского.

Еще подростком Михалков сыграл эпизодические роли в картинах «Солнце светит всем», «Тучи над Борском» и «Приключения Кроша». Уже когда Никита поступил на актерский факультет Высшего театрального училища имени Щукина, Георгий Данелия дал ему одну из главных ролей в фильме «Я шагаю по Москве». Обаятельный молодой человек, который спел ставшую на многие годы популярной песню, превратился в любимца всей страны.

В 1966 году Никита был отчислен из Училища имени Щукина из-за постоянного игнорирования запрета на съемки, действовавшего для студентов. Он перевелся на второй курс режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), который окончил в 1971 году. После ВГИКа Михалков удивил всех своим решением пойти в армию. Он служил на Камчатке, в атомном подводном флоте.

Демобилизовавшись, Михалков снял свой первый фильм в качестве режиссера «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором он сыграл одну из главных ролей (есаул Брылов). В последующие десять лет вышло несколько картин Никиты Сергеевича: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Родня», «Без свидетелей». Его работы неизменно удостаивались призов на международных фестивалях. Также плодотворно Михалков работал в качестве актера. Большой популярностью до сих пор пользуются его персонажи в фильмах Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (проводник Андрей), «Жестокий романс» (Сергей Сергеевич Паратов). В 1983 году Михалков стал народным артистом РСФСР.

На Пятом съезде кинематографистов Никита Михалков впервые проявил себя как активный общественный деятель. Его речь в защиту опального Сергея Бондарчука имела для него негативные последствия. Последующие его фильмы пользовались зрительским успехом, награждались призами за рубежом, но подвергались резкой критике в советской прессе.

В конце восьмидесятых годов Никита Сергеевич основывает ставший впоследствии знаменитым продюсерский центр «Три Тэ» (расшифровывается как «творчество, товарищество, труд»).

1991 год ознаменовался в творчестве Михалкова фильмом «Урга: Территория любви». Эта история о монгольской семье была номинирована на «Оскар» и собрала урожай наград на других кинофестивалях.

С тех пор, как в 1993 году Никита Михалков возглавил правление Российского фонда культуры, заменив на этом посту академика Дмитрия Лихачева, он нередко становился участником скандалов, касающихся деятельности этой организации.

Наиболее успешной на данный момент можно считать картину Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (1994). Она была удостоена множества наград на международных и отечественных фестивалях, получила Гран-при 47-го Каннского фестиваля и «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

В 1998 году Никита Михалков стал председателем правления Союза кинематографистов Российской Федерации. Реакция других членов Союза и просто деятелей кино на его действия на этом посту крайне неоднозначна — от восхваления до резкой критики. На седьмом съезде он не был переизбран на этом посту, после чего начались длительные судебные тяжбы, до конца не прекратившиеся до сих пор.

Что касается творческой деятельности Никиты Сергеевича, то каждой своей новой работой он подтверждает свой высокий профессионализм. В двухтысячные годы как режиссер он снял великолепные фильмы «Сибирский цирюльник», «12» и «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Сейчас ведется работа над третьей частью «Утомленных солнцем», которая должна выйти в 2011 году и получит название «Цитадель». В качестве актера зрители в очередной раз восхитились его игрой не только в своих картинах, но также фильмах других режиссеров: «Жмурки» и «Мне не больно» Алексея Балабанова, «Статский советник» Филиппа Янковского, «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси.

Никита Михалков был женат два раза. Первой супругой стала девятнадцатилетняя Анастасия Вертинская, родившая ему сына Степана (сейчас известный ресторатор). Вторая жена — Татьяна Михалкова. В их браке родились Анна, Артем и Надежда. Все они снимаются в кино.

Денис Анипченко

1. my_pearl:

Мне нравится Никита Михалков — и всё тут) Его фильмы очень разные, но всегда незабываемые… Что ещё нужно, чтобы называться замечательным режиссёром? Кино моего детства невозможно представить без него, а его роли отрицательных персонажей вызывают отдельный восторг)