Никита Высоцкий

Никита Высоцкий — одаренный актер, сыгравший немало интересных ролей. Но фамилия легендарного отца слишком ко многому обязывает. К тому же, он не мог мириться с тем, что имя Владимира Семеновича не только забывается, но и черниться в различных источниках. Поэтому он несколько отошел от собственной актерской карьеры и стал директором музея В.С. Высоцкого, основал фонд его имени, премию «Своя колея» и всеми силами поддерживает интерес к творчеству отца.

Никита ВысоцкийНикита Высоцкий — второй сын (первого зовут Аркадий) известнейшего певца и актера Владимира Высоцкого и актрисы театра и кино Людмилы Абрамовой. Родители познакомились на съемках фильма «Семьсот тринадцатый просит посадку», когда Владимир Семенович был еще малоизвестным актером и только начинал писать песни. 8 августа 1964 года у них родился сын Никита. Родители разошлись в 1968 году, через два года официально оформили развод, и воспитывала сыновей мама, хотя отец приезжал и поддерживал отношения с Никитой и Аркадием.

Стать актером Никита решил под влиянием игры отца на сцене Театра на Таганке, где тот особенно блистал в «Гамлете». Окончив школу, Никита в течение года работал на заводе, а затем поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Олега Ефремова. Он занимался у А. Покровской и А. Мягкова.

В 1986 году Никита Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ, и через три дня после получения диплома его (вместе со всеми парнями курса) призвали в армию. Позволить себе «косить» он не мог, хотя уже был принят в театр «Современник», приглашен на съемки в двух фильмах. К тому же, они с женой ждали ребенка. Последние полгода Высоцкий прослужил в Московском Театре Советской Армии. Тогда же он начал играть в у Галины Волчек в «Современнике-2», в котором молодежным отделением руководил Михаил Ефремов. Никита с теплотой вспоминает те три сезона, в течение которых было поставлено много спектаклей.

Затем он ушел из «Современника» и вместе с товарищами основал Московский маленький театр. Они сыграли всего два спектакля, которые прошли с большим успехом, и сложная финансовая ситуация заставил закрыть проект. Некоторое время Высоцкий играл в антрепризах и различных театрах, а в 1992 году был принят в МХАТ имени Чехова.

В 1996 году Никита Высоцкий стал директором музея В.С. Высоцкого, а через год учредил и возглавил Благотворительный Фонд Владимира Высоцкого. Благодаря усилиям Никиты, ежегодно, в канун дня рождения Владимира Семеновича, проводится церемония вручения премии «Своя колея», лауреатами которой становятся современные герои песен Высоцкого. Памятный знак и диплом вручается людям разных профессий.

Свою кинокарьеру Никита начал к конце восьмидесятых годов, когда снялся в фильме «Дежа вю». В главных ролях он играл в комедии «Урод», триллере «Призрак», фильме «Suspens. Север-юг». Прекрасно Высоцкий сыграл в комедии «Слушатель», снятой режиссером Владимиром Зайкиным в 2004 году. Его герой, Сергей Петров, президент фирмы, который лишился работы, дома и денег в результате махинаций своей жены и ее любовника. Он был вынужден пойти работать в семью, члены которой срывали на нем накопившийся гнев и платили ему за это. Всего на счету Никиты Высоцкого около двадцати ролей.

Известна история о том, как после выхода книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», Никита и его брат Аркадий собирались подавать на автора в суд, считая, что в книге слишком много неправды. Но они не стали этого делать, понимая, что многое написано с чужих слов, да и сама Влади сожалеет о некоторых отрывках.

К семидесятилетию Владимира Высоцкого Центр-музей под руководством Никиты Владимировича выпустил книгу «Добра! Высоцкий…». Это альбом с фотографиями, рукописями и документами, который позволяет подробно проследить историю семьи Высоцких.

В наследство от отца Никите достались хорошие слух и голос, но он не поет, полагая, что петь должна душа.

Денис Анипченко

1 thought on “Никита Высоцкий”

  1. Считается, что на детях гениев природа отдыхает. Так часто бывает, особенно если родители полностью посвящают себя творчеству, оставляя своих детей на произвол судьбы, даже под присмотром дорогих нянек и гувернанток. Никите повезло потому, что духовная связь с отцом не прерывалась, несмотря на то, что родители разошлись. Переплюнуть в творчестве самого Владимира Высоцкого у него вряд ли получилось бы, а вот заботиться о доброй памяти знаменитого отца получается с честью. И это лучшее свидетельство того, что у Владимира Семеновича вырос достойный сын.

Comments are closed.