Никита Высоцкий

Никита Высоцкий — одаренный актер, сыгравший немало интересных ролей. Но фамилия легендарного отца слишком ко многому обязывает. К тому же, он не мог мириться с тем, что имя Владимира Семеновича не только забывается, но и черниться в различных источниках. Поэтому он несколько отошел от собственной актерской карьеры и стал директором музея В.С. Высоцкого, основал фонд его имени, премию «Своя колея» и всеми силами поддерживает интерес к творчеству отца.

Никита ВысоцкийНикита Высоцкий — второй сын (первого зовут Аркадий) известнейшего певца и актера Владимира Высоцкого и актрисы театра и кино Людмилы Абрамовой. Родители познакомились на съемках фильма «Семьсот тринадцатый просит посадку», когда Владимир Семенович был еще малоизвестным актером и только начинал писать песни. 8 августа 1964 года у них родился сын Никита. Родители разошлись в 1968 году, через два года официально оформили развод, и воспитывала сыновей мама, хотя отец приезжал и поддерживал отношения с Никитой и Аркадием.

Стать актером Никита решил под влиянием игры отца на сцене Театра на Таганке, где тот особенно блистал в «Гамлете». Окончив школу, Никита в течение года работал на заводе, а затем поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Олега Ефремова. Он занимался у А. Покровской и А. Мягкова.

В 1986 году Никита Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ, и через три дня после получения диплома его (вместе со всеми парнями курса) призвали в армию. Позволить себе «косить» он не мог, хотя уже был принят в театр «Современник», приглашен на съемки в двух фильмах. К тому же, они с женой ждали ребенка. Последние полгода Высоцкий прослужил в Московском Театре Советской Армии. Тогда же он начал играть в у Галины Волчек в «Современнике-2», в котором молодежным отделением руководил Михаил Ефремов. Никита с теплотой вспоминает те три сезона, в течение которых было поставлено много спектаклей.

Затем он ушел из «Современника» и вместе с товарищами основал Московский маленький театр. Они сыграли всего два спектакля, которые прошли с большим успехом, и сложная финансовая ситуация заставил закрыть проект. Некоторое время Высоцкий играл в антрепризах и различных театрах, а в 1992 году был принят в МХАТ имени Чехова.

В 1996 году Никита Высоцкий стал директором музея В.С. Высоцкого, а через год учредил и возглавил Благотворительный Фонд Владимира Высоцкого. Благодаря усилиям Никиты, ежегодно, в канун дня рождения Владимира Семеновича, проводится церемония вручения премии «Своя колея», лауреатами которой становятся современные герои песен Высоцкого. Памятный знак и диплом вручается людям разных профессий.

Свою кинокарьеру Никита начал к конце восьмидесятых годов, когда снялся в фильме «Дежа вю». В главных ролях он играл в комедии «Урод», триллере «Призрак», фильме «Suspens. Север-юг». Прекрасно Высоцкий сыграл в комедии «Слушатель», снятой режиссером Владимиром Зайкиным в 2004 году. Его герой, Сергей Петров, президент фирмы, который лишился работы, дома и денег в результате махинаций своей жены и ее любовника. Он был вынужден пойти работать в семью, члены которой срывали на нем накопившийся гнев и платили ему за это. Всего на счету Никиты Высоцкого около двадцати ролей.

Известна история о том, как после выхода книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», Никита и его брат Аркадий собирались подавать на автора в суд, считая, что в книге слишком много неправды. Но они не стали этого делать, понимая, что многое написано с чужих слов, да и сама Влади сожалеет о некоторых отрывках.

К семидесятилетию Владимира Высоцкого Центр-музей под руководством Никиты Владимировича выпустил книгу «Добра! Высоцкий…». Это альбом с фотографиями, рукописями и документами, который позволяет подробно проследить историю семьи Высоцких.

В наследство от отца Никите достались хорошие слух и голос, но он не поет, полагая, что петь должна душа.

Денис Анипченко

Комментарии на: “Никита Высоцкий”

  1. 2valentina:

    Считается, что на детях гениев природа отдыхает. Так часто бывает, особенно если родители полностью посвящают себя творчеству, оставляя своих детей на произвол судьбы, даже под присмотром дорогих нянек и гувернанток. Никите повезло потому, что духовная связь с отцом не прерывалась, несмотря на то, что родители разошлись. Переплюнуть в творчестве самого Владимира Высоцкого у него вряд ли получилось бы, а вот заботиться о доброй памяти знаменитого отца получается с честью. И это лучшее свидетельство того, что у Владимира Семеновича вырос достойный сын.