Обычаи итальянской гастрономии

Италия – удивительная в гастрономическом плане страна. Как и в любой другой части света, в Италии веками складывались свои национальный кулинарные обычаи, которые до сих пор имеют огромное влияние на всю итальянскую кухню. В Европе не найдется более традиционной в гастрономическом плане страны, чем Италия. Это единственное место, где невозможно встретить ни одного заведения американского фастфуда, не найдется даже ни одного Макдональдса. Какова же она, национальная итальянская гастрономия и как на самом деле едят итальянцы.

Конечно, все мы знаем о таких национальных достояниях Италии как паста, пицца, ризотто и так далее. Однако, для того, чтобы понять итальянский быт и итальянскую кулинарную культуру необходимо не только знать названия этих блюд, но и понимать те правила, которым подчиняется эта сторона жизни итальянцев. Этих правил немного, но именно благодаря им можно получить полное представление о гастрономической итальянской культуре.

Обычаи итальянской гастрономии

  • Итальянцы – одни из немногих жителей земного шара, которые едят строго по расписанию. Завтрак в Италии в строго определенное время, до начала рабочего дня – с восьми до десяти часов утра. Обеду отводится полтора часа времени, в полудня до половины второго. В пять часов вечера – обязательный сладкий перерыв на «полдник», вечерний перекус, и наконец ужин – его обычно подают в кафе и дома к девяти часам вечера. Кажется, ничего особенного в таком режиме дня нет, многие и в других странах едят также. Но если допустим турист решит отобедать в одном из итальянских кафе после экскурсии и зайдет в заведение часа в четыре, ему не предложат ничего, кроме чашечки кофе, с печеньем или без. Многие бывают возмущены тем, что невозможно в три или четыре часа дня плотно поесть в кафе, но в Италии такова традиция – до двух часов обед, а потом ужин после восьми, в перерыве – лишь чашечка кофе.

Обычаи итальянской гастрономии

  • Кофе – отдельная страсть итальянцев. Они пьют этот священный в Италии напиток в огромных количествах, на завтрак, обед, в перерывах на работе, на ужин. При этом кофе называют только крепкий эспрессо, остальные же его разновидности, латте, глясэ, капучино, кофе с сиропами и алкоголем, все это лишь кофейные напитки, правда тоже популярные в Италии. При этом для каждого кофе есть также свое время. Например, капучино и латте пьют только за завтраком, а в обед – только эспрессо, как и в ужин, хотя за ужином итальянцы могут позволить себе и кофе с добавлением алкоголя, так называемый, исправленный кофе.
  • Приехав в Италию с каким-либо сложившемся стереотипом о национальной итальянской кухне можно столкнуться с тем, что в кафе не найдется ни одного знакомого блюда. Где же прославленная итальянская кухня? Ответ на этот частый вопрос невероятно прост – в Италии нет своей кухни, эта страна долгое время была раздробленной и находилась под влиянием соседей, от этого в каждом регионе сложились свои традиции, свои рецепты пиццы и пасты, не говоря уже об особенных, не всем известных итальянских блюдах. Поэтому путешествую из региона в регион можно пробовать совершенно разную Италию, не похожую друг на друга.

Обычаи итальянской гастрономии

  • У итальянцев довольно высокие требования к еде в целом, главное из которых – свежесть и качество. Итальянцы годами, а то и поколениями ходят на обеды в одни и те же рестораны и кафе, зная и хозяев, и меню заведения как свои пять пальцев. А путешествуя по стране они будут заказывать в ресторанах лишь блюда из тех продуктов, которые производят в самом регионе. Например, в отдаленных от побережья городах никогда не закажут рыбу, а в регионе, где нет животноводческих хозяйств – мясное блюдо.
  • Итальянцы соблюдают подобную традиционность во всем, и если их будни подчинены четкому плану, от которого никто не отступает уже долгие годы, то выходной – время, которое по традиции семья проводит вместе. Старшее поколение собирает в своем доме молодежь, за обеденным столом собирается большая и дружная итальянская семья, мать семейства готовит блюда из хранимых в семье рецептов. Каждый выходной в Италии – праздник, который принято проводить в кругу семьи за многочасовым разнообразным обедом.