Ольга Красько

Ольга Красько считает себя несовременной девушкой. Она отказывается от съемок в глянцевых журналах, потому что они отнимают слишком много времени и мешают заниматься основной работой. Она утверждает, что боится новых ролей, но именно преодоление этого страха более всего привлекает ее в актерской деятельности. Прославившая ее роль Варвары Суворовой в фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» (по роману Бориса Акунина) пока остается наиболее известной в ее карьере, хотя поклонники актрисы могут оценить ее игру во многих других картинах.

Ольга КраськоОльга родилась 30 ноября 1981 года в Харькове. Ее отец родом из Сибири, а мама — украинка. Позже она с семьей переехала в Москву. Решение поступать в театральный институт пришло само собой. Более того, даже к началу вступительных экзаменов она вряд ли смогла бы объяснить, почему она выбрала именно эту профессию, и толком не подготовила программу для выступления перед комиссией. Тем не менее, поступление прошло успешно, и Ольга стала студенткой курса О.Табакова и М.Лобанова в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 2002 году.

Она была принята в Театр-студию под руководством Олега Табакова и продолжает в ней играть до сих пор. Ее первой героиней стала Ирина в спектакле «Утиная охота» А.Вампилова. Среди других работ Ольги Красько в «Табакерке» роли в постановках «На дне» (Наташа), «Опасные связи» (Сесиль Воланж), «Отец» (Берта), «Блюз Толстяка Фредди» (Дженни), «Ловелас» (Варя), «Долгий рождественский обед» (Ленора), «Потомок» (Настя).

Свою работу в кино Красько начала чешском фильме 2001 года «Жандармские истории». Через год она сыграла Флору в картине «Неудача Пуаро» по роману Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда». В этом детективе собрался звездный состав актеров, среди которых Светлана Немоляева, Константин Райкин, Сергей Маковецкий и другие. Затем Ольга сыграла в комедии с Евгением Мироновым «Есть идея». В своей драме «Папа» Владимир Машков отвел ей роль Тани. На съемках этого фильма Ольга Красько отдала свои фотографии ассистенту по подбору актеров, благодаря чему ее кандидатуру рассмотрели и утвердили на главную женскую роль в экранизации романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит» режиссера Джаника Файзиева.

Говорят, сам писатель, впервые увидев актрису, был несколько недоволен тем, что она будет играть Варвару Суворову, представляя ее совершенно иначе, но после окончания съемок остался доволен результатом. Для съемок в ей пришлось научиться ездить верхом на лошади, ведь раньше она никогда даже не сидела на ней. Главным впечатлением для Красько остался полет на воздушном шаре, во время которого она так громко кричала, что некоторые эпизоды пришлось вырезать. «Турецкий гамбит» сделал Ольгу знаменитой. Зрители по достоинству оценили получившийся образ дерзкой, но удивительно обаятельной героини Красько и сожалели, что ей приходится расставаться с Фандориным, которого сыграл Егор Бероев. Актриса была удостоена кинонаграды «MTV-Россия» в номинации «Лучшая женская роль».

После «Турецкого гамбита» Ольга снялась с Владимиром Вдовиченковым, Андреем Федорцевым и Владимиром Меньшовым в фильме Алексея Карелина «Время собирать камни», посвященному 60-летию Победы. К сожалению, из-за небольшого бюджета картина прошла незамеченной для многих зрителей, хотя получила много положительных отзывов.

Красько также снималась в сериалах «Золотой теленок» (Зося), «Охота на изюбря» (стюардесса) и «Есенин» (Лена), картинах «Валерий Харламов. Дополнительное время» (жена Харламова), «Парадокс» (Таисия), «Притяжение» (Маша), «Любовь под прикрытием» (Ксюша Веселова), «Сердца четырех» (Ирина) и некоторых других.

Ольга воспитывает дочь Олесю, которая родилась в 2006 году.

Денис Анипченко

Comments are closed.