Что такое овощное рагу, кто и за что его любит? Это блюдо, приготовленное из различных тушёных овощей, а любят его по-разному: вегетарианцы за то, что при его изготовлении не пострадало ни одно животное, приверженцы здорового образа жизни — за то, что витаминов много, дети — за то, что в нём нет манки, а если что-то в рагу не нравится, мама тут же найдёт чем это «что-то» заменить.
И все без исключения обожают овощное рагу просто за то, что это вкусно.
От перемены мест сумма может пострадать
Это только в арифметике можно составляющие приплюсовывать с любом порядке, всё равно итог один. А в рагу этого не бывает.
Причина? У каждого овоща своё время приготовления. Что-то тушится дольше, что-то быстрее. Если бросить всё сразу и вместе, то в сумме получим либо невнятную кашу, либо откровенно сыроватые частицы. Поэтому нужно строго соблюдать рецептуру и бросать в рагу овощи только в заведенном порядке.
Всё, чем богаты огороды
Из чего можно сделать овощное рагу? Компонентов может быть, образно говоря, раз-два — и всё, по принципу минимализма. А могут быть целые списки нужных продуктов, такие многосоставные, комплексные овощные рагу нужно готовить особенно тщательно.
Что можно взять для рагу:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- сладкий перец;
- капусту белокочанную и цветную;
- кабачки;
- баклажаны
- и другие овощи.
Для этого блюда их чистят, режут на кусочки, и бросают в посуду с разогретым растительным маслом по очереди, где они будут доходить до кондиции. Обязательно добавляется вода, в которой продукты тушатся.
Рагу — блюдо низкокалорийное, при этом богатое витаминами и клетчаткой, поэтому его настоятельно рекомендуют диетологи для желающих похудеть и не потерять здоровье, а также для тех, кто хочет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
Красные помидоры и зелёный перец
Для такого овощного рагу нужно:
- 60 мл оливкового масла;
- луковица;
- 7 спелых мясистых помидоров;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- сладкий перец зелёного цвета.
Помидоры нужно опустить в кипяток на пару минут, чтобы кожица легче снялась, очистить, порезать кубиками. Остальные овощи почистить, крупно порезать, за исключением перца, который нам нужен в виде полосок, и лука, который нужно нарезать мелко.
Если кабачок не очень молодой, нужно очистить его от кожуры и от внутренней мякоти с семенами. Молодой же овощ можно просто обрезать с двух концов, даже не срезая тонкую нежную кожуру.
В глубокой посуде разогреваем оливковое масло, огонь должен быть медленный. Первым идёт лук, обжариваем его, помешивая, до появления золотистого цвета. После этого — кубики помидора. Через 5 минут можно добавить все остальные ингредиенты и только после этого посолить.
Десять минут наше рагу будет тушиться на медленном огне, потом добавьте воды, чтобы почти полностью покрыла овощи, хорошенько перемешайте и ещё 15 минут готовьте, периодически помешивая.
Ещё об овощном рагу
Овощное рагу можно и заготовлять на зиму, существует много рецептов такой консервации. В таком рагу меньше влаги, но больше масла и обязательно присутствует уксус.
Кстати, есть ряд других овощных блюд, которые очень похожи на рагу, но называются всё-таки иначе. И первое в этом ряду — рататуй. Это, по большому счёту, тоже рагу, но его готовят только с определёнными овощами и обязательно добавляют смесь прованских трав.
Овощное соте, при всей схожести рецептуры, отличается тем, что в этом блюде нарезанные овощи больше жарятся, нежели тушатся. Соте тоже можно закрывать на зиму.
А вот овощное суфле, кроме овощей, содержит ещё яйца.
Автор: Любовь Василина