Панна Котта

Италия – страна контрастов, она сочетает в себе исторический дух древнего Рима и романтику Венеции, легкость солнечных морских побережий и свежесть скалистых гор. Кухня Италии абсолютно соответствует стране своего происхождения, ведь она необыкновенно многогранна. Итальянская кухня вобрала в себя множество самых разнообразных рецептов, от ярких и пряных соусов, до нежных и воздушных десертов. Один из таких итальянских сладких лакомств покорил сердца миллионов гурманов, и название этого чуда итальянского кулинарного искусства Панна Котта.

Панна Котта – сливочный десерт, название которого в переводе с языка страны происхождения означает «Вареный крем». Действительно, в основе приготовления панна котты лежит именно процесс разогревания будущего крема на медленном огне и доведение его до состояния кипения. Тот, кто хоть раз заказывал Панна Котту в ресторане, удивиться, ведь этот десерт больше напоминает застывшее молочное желе или сливочный мусс с добавлением ягод или фруктов, а также различных соусов.

Впервые появился этот десерт в одном из северных регионов Италии, а точнее – в Пьемонте, и считается настоящим итальянским кулинарным чудом. Хотя в еог рецептуре нет каких либо сложно доступных продуктов или кулинарных ухищрений, это один из самых простых десертов не только в Италии, но и в мире. Секрет этой особой консистенции Панна Котты в использовании такого обыденного продукта как желатин, именно благодаря нему Панна Котта застывает и достигает необходимого вида.
Чтобы приготовить правильную итальянскую панна котту, необходимо соблюдать несколько важных, но довольно простых правил:
— для того, чтобы десерт получился нежным и воздушным, а также имелособую структуру, необходимо использовать в качестве его основы только жирные сливки (их жирность должна быть не меньше 30 процентов)
— для того, чтобы панна коттавобрала в себя аромат используемых для ее приготовления приправ (ванили, корицы, мускатного ореха – то, что больше любите в десертах) обязательно необходимо прогреть крем до закипания и сразу снять с огня, чтобы молоко не свернулось.
— желатин ни в коем случае нельзя добавлять в кипяток, но и остужать крем полностью перед его добавлением нельзя, иначе он попросту не разойдется, достаточно остудить сливочную смесь до 80 градусов.
— Панна Котта никогда не подается сама по себе, хотя и вкусна без всяких добавок, для подачи Панна Котты всегда используется ягодный или фруктовый сироп, сами свежие или консервированные ягоды, или карамельный или шоколадный соус.

Готовим классическую Панна Котту.
Для приготовления сливочной основы этого восхитительного итальянского десерта понадобится взять:
— стакан сливок
— полстакана молока
— две столовые ложки сахара (а лучше – сахарной пудры, чтобы быть уверенным в том, что сахар полностью разойдется)
— ванилин (здесь рекомендуют взять натуральную ваниль, поскольку для настоящего ванильного аромата потребуются не только сам порошок ванили, но и стручок, хотя, если достать натуральную ваниль нет возможности, можно обойтись парой пакетиков ванильного сахара)
— желатин (примерно полторы столовые ложки порошка)
Для начала необходимо развести желатин в холодной воде, и оставить набухать на время, пока будет готовится сам сливочный крем. Сливки, сахар и молоко соединяем вместе в кастрюле или другом сотейнике, добавляем ваниль или ванильный сахар и разогреваем на медленном огне, постоянно взбивая венчиком. Когда сливки начали закипать, можно снимать кастрюльку с огня. Остается ждать, пока Панна Котта немного остынет, после чего в крем добавляют разбухший желатин и осторожно перемешивают до его полного растворения.

Десерт разливают по порционным формам или чашкам и отправляют застывать в холодильник, на это потребуется не менее пяти часов. Перед подачей панна коту можно достать из формы, если она застывала не в специальной формочке для подачи, а также обязательно полить сладким соусом или сиропом и добавить свежие ягоды. Также можно сделать фруктовое пюре, а саму Панна Котту осторожно разрезать пополам, добавив в середину мусс из фруктов или ягод. Этот удивительный итальянский десерт надолго запомнится своим нежным вкусом и изысканным видом настоящего ресторанного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *