Пароварка

До недавнего времени блюда на пару предназначались в основном для тех людей, которые имели какие-либо проблемы со здоровьем. Большинство людей думало, что такие продукты невкусные. С распространением моды на здоровый образ жизни и здоровое питание люди стали приобретать пароварки. Сейчас пароварка – один из самых распространенных предметов бытовой техники.

ПароваркаПароварка – это незаменимый прибор для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. С помощью нее вы можете достичь максимальной экономии времени и существенно облегчить процесс приготовления пищи. С помощью пароварки вы можете приготовить комплексный обед (рыбу, овощи, гарнир, мясо).

Если вы приверженец здорового образа жизни, то пароварка должна занять центральное место на вашей кухне. Приготовленная на пару пища очень легко усваивается, а также сохраняет свои полезные свойства.

Если дома есть маленькие дети, то вам также не обойтись без пароварки (жареные продукты для малышей не подходят).

Если вы занятой человек, и у вас мало свободного времени, то имейте в виду, что у пароварки есть так называемая программа отложенного запуска, с помощью которой пища будет готовиться, пока вы занимаетесь другими делами. Достаточно просто заранее уложить туда продукты и включить таймер. Среди недостатков этой техники можно выделить только один: отсутствие золотистой корочки на пище.

Как же работает пароварка? Все очень просто: по принципу водяной бани.

В специальную емкость, которая находится у основания пароварки, наливают воду. Когда пароварку включают, то вода быстро доводится до кипения. Пар, который при этом образуется, достигает продуктов, уложенных в предназначенные для этого чаши. Обрабатываемая паром со всех сторон, пища равномерно и довольно быстро достигает своей готовности. С помощью пароварки вы можете готовить еду, не используя при этом жиров.

В чашах паровой корзины есть специальные отверстия. Конденсат или бульон сливается в поддон. Этот бульон вполне пригоден для дальнейшего употребления (например, его можно использовать как подливу или сварить суп). Иногда в пароварке имеются специальные съемные решетки (они нужны для того чтобы варить яйца). Таким образом, пароварку по праву можно назвать многофункциональным устройством.

Пароварка снабжена специальным блоком управления. Существуют простые механические или электронные блоки. С механическим блоком вы можете установить только время приготовления. При электронном блоке создается необходимая программа приготовления, начало работы можно отложить на определенное время, а готовое блюдо поддерживать теплым.

Многие пароварки обладают дополнительными возможностями. Так, во многих современных устройствах есть функция долива воды во время приготовления пищи.

Для защиты от перегрева некоторые пароварки могут автоматически отключаться, если в них отсутствует вода.

С помощью отсроченного старта задается время, когда пароварка начнет свою работу.

С помощью функции «Быстрый пар» вы можете приготовить блюдо еще быстрее, так как образование пара в данном случае происходит очень быстро.

Наталья Иванова

Комментариев: 9

  1. Веленка:

    Хоть и полезные блюда можно готовить в этом приборе, но я его не люблю. Максимум на что я соглашаюсь, так это манты или котлеты. Овощи приготовленные на пару совсем безвкусные.Купив электрическую пароварку в дополнение к моей обычной, не увидела большого преимущества. Разве что объем меньше, да таймер стоит. Зря только деньги потратила.

  2. Devo4ka-Eleno4ka:

    Пароварка готовит полезную пищу. Пробовала два варианта: электрическую и на газу. В электрической пароварке — проще воду доливать, есть специальный карманчик, выключается сама. На газу немного сложнее — сама кастрюля очень тяжелая, надо контролировать объем воды.

  3. Анастасия Тульская:

    Мои домашние наотрез отказываются есть блюда, приготовленные в пароварке. И никакие беседы о пользе для здоровья здесь не помогают! Приходится как-то по-другому делать пищу более естественной и богатой витаминами. Например, тушить или запекать без добавления масла. Но и пароварочку все равно иногда достаю. Особенно, когда сижу на диете.

  4. Hobby76:

    Еда, приготовленная в пароварке, на любителя. Особенно сложно угодить мужчине. При наличии детей пригодится как для готовки, так и для стерилизации бутылочек. Чтоб сэкономить, можно купить металлическую вкладку (как дуршлаг, но без ручки), которая вставляется в кастрюлю — работает по тому же принципу водяной бани. Сейчас функция пароварки есть во многих моделях мультиварок и мультиварок-скороварок. Пригодится на даче, где зачастую нет газа, но имеется электричество.

  5. Алина:

    Всё-таки, сделала в пароварке вареники. Получились вкусные и не развалились. Только немного жёстче получились, чем при варке. И варить их пришлось немного дольше, 25 минут. Но всё равно мы быстро все их съели.

  6. Алина:

    У меня пароварка самая простая, без наворотов. Но как она меня выручает! Закинешь в неё продукты и занимаешься своим делом! Кстати, только сегодня в ней готовила мясной рулет. Объедение! Хочу вареники в ней сделать. Интересно, получатся?

  7. Элен:

    Женщинам, у которых есть маленькие дети, пароварка просто необходима. Во-первых, ее использование значительно сэкономит ваше время на приготовление пищи, а во-вторых, блюда не надо солить, что очень хорошо для младенцев, в-третьих, дети почувствуют настоящий вкус полезной и здоровой пищи.

  8. Лидия1987:

    Пароварка вошла в мою жизнь уже довольно давно, я приобрела ее именно для улучшения качества еды для моего желудка в связи с гастритом. Но теперь я использую ее постоянно, питание на пару помогает не только вылечить заболевания пищеварительной системы, но и похудеть!

  9. Валерия:

    Всеми руками за это изобретение человечества. Да, бытовало мнение, что пароварка для людей с больным желудком. Теперь, уже, наверное, все в курсе, что она абсолютно для всех и каждого. В пароварке продукты сохраняют свои полезные вещества гораздо в большем количестве, чем готовка, например, просто в духовке или при той же обычной варке в кастрюле с водой. А какая получается рыба, даже без соли и без масла, просто пальчики оближешь. Пароварку должна иметь в кухонном арсенале каждая женщина.