Паста, блюдо родом из Италии

Об итальянской кухне мы наслышаны немало, каждый хоть раз пробовал в ресторане пиццу или заказывал тирамису. Однако, все мы не мыслим своей повседневной пищи без такого ставшего для нас обычным гарнира как макароны. Их выбор на полках любого супермаркета просто огромен, каждый производитель предлагает немыслимый выбор макарон самых разных форм и размеров. При этом мало кто задумывается о том, что наши излюбленные макароны пришли к нам из солнечной и далекой Италии, где они носят совершенно иное название – Паста.

Для итальянцев паста сродни еще более привычной нам картошке, однако для итальянцев Паста – скорее не гарнир к мясу или рыбе, а самостоятельное блюдо. Без пасты не может обойтись не один обед ни одного итальянца, даже следящие за фигурой итальянки не могут без пасты, ведь она считается еще и полезной и совершенно не вредящей фигуре. Многие едят пасту даже на ужин, а воскресный обед и вовсе немыслим без пасты, приготовленной по фамильному рецепту, который есть в каждой итальянской семье.

Паста, блюдо родом из Италии

История пасты насчитывает даже не века, а миллионы лет, поэтому именно это блюдо считается истинной национальной гордостью Италии. Исследователи, проводившие раскопки в итальянских Альпах нашли окаменелости, подтвердившие теорию — первой пастой на Земле стали перемолотые зерна пшеницы, смешанные с водой, которые потом засушивались на открытом солнце. Ну а в том виде, в каком мы знаем пасту, она появилась в период с первого по восьмой век нашей эры. С этого времени начинается современная история итальянской пасты.

Какая она, итальянская паста?

Видов пасты в Италии огромное количество, начиная от форм самих макаронных изделий и до разнообразия соусов, которые обязательно подаются к пасте. При этом считается, что чем более причудлива ее форма, чем больше неровностей есть в ее фигуре, тем лучше она будет удерживать соус и больше им напитается.

Паста, блюдо родом из Италии

Среди самых старых дошедших до нас рецептов пасты, наибольшую известность имеет рецепт, по которому пасту отваривают в горячем молоке, а уже готовую, заправляют сливочным маслом, пряностями и сыром. Подобный способ приготовления пасты сейчас практически не используется, однако именно на молоке готовят один из самых популярных соусов для пасты – Бешамель.

Вообще, соусы для итальянской пасты – отдельная история. Их готовят из совершенно различных ингредиентов в совершенно немыслимых сочетаниях, при этом многие из подобных соусов стали настоящей легендой итальянской кухни. Интересно, что в Италии нет единых, общих для всей страны обычаев в приогтовлении пасты и соусов для нее, как и нет единой национальной кухни в целом. В каждом регионе Италии есть свой рецепт соуса для пасты, а подчас и не один, В приморских регионах основой соусов служат морепродукты и даже сама рыба, в отдаленных солнечных долинах – свежие овощи и ароматные травы, в предгорьях и «мясных регионах — итальянская ветчина, птица, мясо и так далее.

Паста, блюдо родом из Италии

Каждый из соусов имеет свое название, чаще всего по имени города или региона своего происхождения, однако до нас дошли далеко не все – большинство итальянских соусов можно попробовать только в отдаленных уголках Италии. Однако, один соус, появившийся в Болонье, знают практически все – знаменитый на весь мир мясной соус с томатами и базиликом, соус Болоньезе. Его подают во всех итальянских заведениях по всему миру, да и на домашней кухне воспроизвести такой соус совсем не сложно.

Количество рецептов пасты невозможно ни сосчитать, ни назвать поименно, они не поддаются исчислению. В каждой итальянской семье обязательно найдется свой, никому неизвестный рецепт пасты, так что открывать для себя это блюдо, несмотря на внешнюю простоту, можно всю жизнь.

Комментариев: 2

  1. Впервые пасту я попробовала в кафе и сразу полюбила это блюдо. Это было лет 6 назад. До этого я о ней только слышала. Дома мы её ни разу не готовили. А вот в кафе на бизнес-ланч часто заказывала. Мне нравится вариант с беконом и грибами. И с соусом Болоньезе тоже понравилась паста.

  2. «История пасты насчитывает даже не века, а миллионы лет» — что курит автор?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *