О полезных питательных свойствах печени уже говорено-переговорено, упомянем только самое главное: в ней содержатся витамины А, В и С. Поэтому блюда из печени обязательно должны входить в рацион больных малокровием, тех, у кого низкий гемоглобин. Рекомендуют печень и беременным.
А что касается обидного прозвища «субпродукт» — не стоит придавать этому особое значение, потому что для нас главное, чтобы было вкусно и полезно. К тому же, печень, пользуясь правом субпродукта, стоит меньше, чем мясо. А нам это только на руку.
Скажи мне, чья это печень…
В пищу можно употреблять самую разную печень:
- говяжью;
- телячью;
- свиную;
- баранью;
- козью;
- кроличью;
- печень птицы.
Для каждой печени нужна своя обработка. Чем она крупнее, тем тщательнее должна проводиться предварительная обработка. Не будем забывать, что всё-таки печень — это орган, который участвует не только в кроветворении, но и в выведении из организма вредных веществ. Нам они совершенно не нужны, поэтому если это крупная печень (свиная или говяжья), её нужно разрезать на части, удалить кровеносные сосуды и жёлчные протоки, плёнки, потом хорошо промыть.
С печенью кролика и птицы (куриная, индюшечья, гусиная и утиная) таких хлопот не будет, но здесь важно присмотреться, не был ли раздавлен при разделке тушки жёлчный пузырь. Если такая неприятность всё же случилась (вы это заметите по жёлто-зелёному пятну на печени), этот участок надо без сожаления вырезать. Не экономьте: если упустите хоть немного желчи — блюдо будет немилосердно горчить.
А вот на сметане экономить не надо, если вы собрались тушить печень именно в ней.
Сметаны много не бывает
Готовить в сметане можно любую печень, она получается одинаково вкусной и питательной. Мы возьмём печёночку куриную — и протушим её со сметаной.
Для этого нужно:
- 1 кг печени;
- банка жирной сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 3 средние луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пару лавровых листиков;
- соль, перец.
В толстостенной чугунной сковородке или утятнице разогрейте масло и положите в него вымытую куриную печень (если она крупная — разделите каждую пополам или на три части). На сильном огне обжарьте, помешивая, несколько минут, пока она не побелеет. Как только это случилось — кладите туда же лук, порезанный нетонкими полукольцами, и убавьте огонь. На среднем огне продолжайте тушить, помешивая, до прозрачности лука.
Теперь выкладывайте в посуду с печенью сметану. Всё это нужно хорошо перемешать и накрыть посуду крышкой. Очень скоро вы услышите раздающееся из-под крышки бульканье: это сметана закипела. Перемешайте ещё раз, чтобы жидкость, покрывающая печень, была однородной, и добавьте мелко порезанный чеснок. Посолите, поперчите, покрошите в печень лаврушку, снова перемешайте и накройте крышкой, убавив огонь до совсем небольшого.
После этого печень в сметане должна готовиться не менее получаса, при этом нужно периодически помешивать блюдо.
Теперь нужно выбрать печени достойную пару. Подразумевается гарнир.
С чем подавать это вкуснейшее блюдо — исключительно дело вашего вкуса. Я бы посоветовала картофельное пюре, отварной рис или банальные макароны, к которым в качестве витаминной добавки можно подать порезанный свежий или маринованный огурчик. Гарнир поливается сметанным соусом — благо, у нас его получится много.
Некоторые хозяйки добавляют при тушении натёртую морковь, но это дополнение больше подходит к говяжьей и другой крупной печени. Здесь же достаточно будет лука и чеснока.
Автор: Любовь Василина
Я не очень люблю печень. В детстве, и до сих пор не люблю пирожки с печенью. А вот на работе очень вкусно готовят печень в сметане, я попробовала и мне даже понравилось. Дома тоже ее не готовлю — муж не любит. А готовлю, в основном ему а не себе.