Печёночный рулет: был паштет, а стал рулет

Рулет из печени можно готовить и на каждый день, и для праздничного стола. Это блюдо и полезно, и питательно. Его можно разнообразить, применяя разные виды печени и начинки.

Печёночный рулет

Мал золотник, но нежен и вкусен

Для приготовления печёночного паштета годится любая печень:

  • свиная;
  • говяжья;
  • телячья;
  • куриная;
  • гусиная;
  • индюшечья;
  • кроличья.

Чем меньше печень по размеру, тем быстрее она приготовится и нежнее будет вкус готового блюда. Кроме того, печень птицы и кролика нуждается в минимальной обработке, а крупную печень нужно разрезать, удалить жёлчные протоки, плёнки, кровеносные сосуды.

Печень для рулета готовится так же, как и для паштета. Собственно, печёночный рулет и есть тот самый паштет, только разложенный пластом, смазанный начинкой, свёрнутый рулетом и охлаждённый.

Морковку и обжаренный порубленный лук можно добавлять непосредственно в печёночную массу, но можно оставить и для начинки. Но в любом случае эти ингредиенты должны присутствовать.

А что же нам нужно ещё?

Печёночный рулет

Ювелирные детали кулинарного производства

Для печёночного паштета нам нужны:

  • 1 кг любой печени;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 средние морковки (если нравится морковь, берите три);
  • соль и перец по вкусу.

Главное в готовом паштете — его мягкость и эластичность. Он не должен крошиться. Кроме того, он должен резаться как масло, чтобы за ножом не тянулись непонятные части.

Добиться всего этого достаточно просто, соблюдая определённые правила.

Для начала обработанную печень отвариваем до полной готовности.

Если вы решили брать крупную печень, вам нужно брать чуть больше килограмма: какая-то часть уйдёт при удалении всего лишнего. Воду для варки не солим, не кладём туда специи.

Пока печень варится, выньте масло из холодильника, разверните, выложите на тарелку, чтоб стало мягким.

Часть масла нам понадобится для обжаривания порезанного лука и натёртой морковки. Растительное масло для этого не годится, оно не даст такого нежного вкуса, как сливочное. А паштет — штука нежная.

Отваренная печень должна остыть. Лучше всего остужать её в бульоне, чтобы не заветрилась и была более сочной.

Остывшие продукты пропускаются через мясорубку не менее двух раз. Самый нежный паштет получается, если ингредиенты протираются через мелкое металлическое сито. В полученную массу добавляем растаявшее масло и соль с перцем. Хорошо перемешиваем.

Чтоб паштет стал рулетом

Для рулета нужна начинка. Самая простая — сливочное масло. Если кому-то этого мало, можно добавить полоски отваренной моркови или пластинки обжаренных грибов.

Вообще, это дело вкуса и трудолюбия каждой хозяйки, но самый однородный паштет получается, если начинка приготовляется таким образом, что её можно намазывать на пласт печёночной массы.

Для нашей начинки мы возьмём вот что:

  • 5-6 шампиньонов;
  • луковицу;
  • немного размягчённого масла.

Не стоит брать майонез: он хоть и обладает самостоятельным интересным вкусом, но в холодильнике не замёрзнет, как масло, и, следовательно, такой паштет будет разваливаться.

Грибы обжарить с луком, остудить, смешать с маслом. Можно добавить порубленную свежую зелень.

На пергаментную бумагу выложить паштетную массу, разровнять. Сверху выложить начинку, тоже разровнять.

Осторожно сворачиваем рулет с помощью пергамента, готовое печёночное поленце с начинкой заворачиваем в промасленную бумагу. Пищевая плёнка не годится, она слишком тонкая.

Два часа в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы рулет был готов. К столу подавайте его нарезанным.

Печёночный рулет

Автор: Любовь Василина

Печёночный рулет: был паштет, а стал рулет. Комментариев: 2

  1. BuSiNkA:

    В магазинах частенько беру печеночные рулеты, нашей семье очень они нравятся. Но сама я никогда их дома не готовила, теперь обязательно попробую приготовить, думаю получиться намного вкуснее, чем магазинные.

  2. Rafaelka:

    Спасибо за рецепт! Такого я ещё не делала с печёнкой) Нет, делала как-то печёночный рулет, но в другой интерпретации. Тоже был вкусный, но я туда ещё яйца клала, как сейчас, помню. Уверена, что по это рецепту тоже очень вкусно получится. Попробую, отпишусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *