Печёночный торт: полезная и вкусная смесь кулинарных жанров

Печень – наиболее востребованный в кулинарии субпродукт. Более того, по количеству приготовляемых из неё деликатесов печень может поспорить с многими сортами мяса и изделиями из них.

Печёночный торт

Готовь паштет, пеки блины

На самом деле существует две разновидности печёночных тортов:

  • с жареной печенью;
  • с варёной.

Жареная печень применяется для торта в виде коржей – точнее, печёночных блинов, которые перемежаются начинкой.

Варёной печенью, измельчённой и смешанной с маслом, луком и по желанию с морковью (по сути это паштетная масса) промазываются коржи, выпекаемые из теста. Этот торт правильнее назвать закусочным тортом с печенью, его мы рассмотри как-нибудь в другой раз.

Какую печень можно брать для блинов? Можно, конечно, любую:

  • свиную;
  • говяжью или телячью;
  • печень птицы;
  • кроличью.

Но лучше всё-таки взять кроличью, куриную, гусиную, индюшечью или утиную. У неё и вкус более деликатный, и предварительные мероприятия попроще: помыл, проследил, чтоб желчи не было, и все дела. А крупную печень надо разрезать на части, распластать, чтоб вырезать жёлчные протоки и сосуды.

Печёночный торт

Не блином единым

Измельчённая сырая печень смешивается с мукой до нужной консистенции густой сметаны, добавляется яйцо. Эта масса выкладывается на сковородку с разогретым жиром, распределяется равномерно и выпекается около 10 минут, после чего переворачивается. Готовые блины отставляются, чтоб остыли.

Для начинки нужно смешать овощи с маслом, сметаной или майонезом. Гармоничнее всего сочетаются с печенью жареный лук и тушёная морковь. Для самой простой и быстрой начинки лук режется кубиками, морковь натирается на крупной тёрке, всё это обжаривается до мягкости и охлаждается. В овощную смесь добавляется майонез и этой массой промазываются коржи.

Готовый торт нужно поставить на холод на некоторое время. Можно украсить его розочками из масла и веточками зелени.

Печёночный торт

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 3

  1. Хорошая баба:

    Обожаю такой тортик! В студенческой столовой раньше часто его покупала. Муж печень не ест, а я ее очень люблю и скучаю. Когда он куда-то уезжает всегда готовлю себе печень. Ведь это кладесть витаминов. Люблю и жареную. и даже просто вареную

  2. Rafaelka:

    В некоторых семьях печёночные тортики очень популярны и делаются по поводу и без. В нашей семье печёнка не ужилась. Разве что, куриная и в виде котлет. Нет, ещё делаю пирожки с печенью и яйцом. Тоже очень вкусно! А вот тортик никогда и не делала, так как переживаю, что его никто из моих есть не станет.

  3. iztnuta:

    Выглядит ну оочень аппетитно, я думаю, и не только выглядит) В составе этой красоты очень полезные продукты, что очень радует,я за здоровое питание) Но мне кажется, что делать его не совсем легко,а может просто кажется)