Перловая каша на воде: просто, вкусно, полезно

Напрасно при упоминании перловой каши, или как её чаще называют «перловки», многие морщат нос. Совершенно напрасно. Неизвестно, почему это блюдо принято считать и неполезным, и слишком калорийным, и плохо перевариваемым. Скорее всего, этот вредный стереотип въелся в наше сознание потому, что в общепите советских времён перловая каша очень часто выступала в роли гарнира к мясным блюдам: столовские котлеты подавались с перловкой так же часто, как с картофельным пюре или макаронами.

Перловая каша на воде

Явная польза и недоказанный вред перловки

А между тем, в ста граммах перловой каши, сваренной на воде, всего 109 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве макарон 371 килокалория. Картофельное пюре, правда, менее калорийно – приблизительно 90 килокалорий, но при условии, что в этом пюре содержится только картофель и вода плюс немного соли. Можете себе представить этот вкус?

Правильно же сваренная на воде перловая каша вкусна, рассыпчата и полезна.

Кстати, ещё две распространённые ошибки, касающиеся перловки:

  • перловка – это отдельный злак;
  • перловка – это зёрна пшеницы.

Ни то, ни другое. Злака под названием перловка в природе не существует. Такое название получили цельные зрелые зёрна ячменя (а не пшеницы!), очищенные от внешней оболочки. Почему перловка? Оттого, что первыми стали употреблять такой ячмень англичане, которые отметили, что очищенный ячмень имеет такую же окраску как и жемчуг – pearl на английском.

Полезных качеств перловой крупы не перечесть, здесь и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты.

Но, как и всякий продукт, перловая крупа имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять перловую кашу:

  • детям до 3-х летнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при склонности к запорам.

А вот при непереносимости глютена перловка категорически противопоказана, поскольку в ней это вещество содержится в большом количестве.

Если говорить о тяжести в желудке после перловой каши – чтобы этого ощущения не было, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • не злоупотреблять (есть не чаще 2 раз в неделю);
  • не переедать (порции не должны быть большими);
  • крупа должна быть полностью сварена: нарушения пищеварения чаще всего связаны с тем, что каша варилась неправильно и зёрна не проварились как следует.

Перловая каша на воде

Правильно сваренное сырым не бывает

Перловую кашу на воде можно готовить:

  • с предварительным замачиванием;
  • без замачивания.

Впрочем, последнее относительно, так как всё равно на какое-то время перловка остаётся в воде, то есть время замачивания просто сильно сокращается.

Итак, правильно варим перловую кашу на воде.

Для начала замачиваем, для чего нужно:

  • стакан крупы;
  • литр воды.

Если нужен больший выход каши, просто соблюдаем эту пропорцию.

Замачивать лучше на ночь, а утром варить, как все остальные каши. Кто-то сливает воду, в которой перловка замачивалась, и заливает такое же количество холодной чистой воды, но кулинары утверждают, что варить нужно, не сливая воду: в ней содержится много полезных веществ.

Кстати, варить кашу нужно в большой кастрюле: сваренная крупа увеличивается в объёме в несколько раз.

Для обычной варки достаточно часа на огне тише среднего, чтобы перловка сварилась полностью. Но можно сократить пребывание каши на огне ровно вдвое, после чего хорошенько укутать кастрюлю, чтобы каша упрела как следует.

Для тех же, кто не ищет лёгких путей в поисках самой вкусной перловой каши на воде, нужно готовить её на водной бане. Это сильно продлевает срок варки – до пяти часов. Но опытные повара утверждают, что это самая правильная перловая каша.

Но можно и не замачивать крупу на ночь. Просто промойте её, залейте кипятком и в таком виде пусть постоит час. Если вы совсем нетерпеливы – просто проварите залитую кипятком перловку. Но воду после этого нужно слить, потом снова залить водой (3 стакана) и варить не менее часа, а потом ещё полчаса настаивать.

Перловая каша на воде

Автор: Любовь Василина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *