Персиковый сок — сок хорошего настроения

Достоверно неизвестно, какие деревья растут в райском саду, но, скорее всего, там нашлось место и персику. Недаром в Китае, который принято считать родиной этого плодового дерева, персики называют плодами бессмертия, а в Древнем Риме и Греции сок из персиков именовали «напитком богов».

Персиковый сокСвойства персикового сока

Персиковый сок не только восхитительно нежный и вкусный, но еще и очень полезный. Сочетание яблочной, хинной, винной и лимонной кислот, большое количество β-каротина, аскорбиновой кислоты и калия, пектина и эфирных масел, наличие комплекса минеральных солей: цинка, железа, фосфора марганца, меди, селена и магния при низком содержании калорий (40 ккал на 100 грамм) позволяют отнести персик к лучшим и ценнейшим диетическим продуктам. Диетологи называют персиковый сок соком хорошего настроения: он восстанавливает душевное равновесие, помогает избавиться от стресса, возвращает бодрость. Для желающих похудеть персиковый сок представляет особый интерес, поскольку он не только расщепляет жиры, но и одновременно дает организму необходимую витаминно-минеральную подпитку. Если сладости и полдник заменить чашкой персикового сока фрэш, можно не только похудеть, но и одновременно «заправить» организм витаминами и необходимыми ему микроэлементами. А вот на ночь пить персиковый сок не следует – он, как чай и кофе, имеет тонизирующее действие.

Как приготовить персиковый сок

Свежевыжатый и самый полезный персиковый сок можно готовить только летом. Время персиков быстротечно, поэтому если вы хотите побаловать себя соком зимой, можно сделать домашнюю заготовку сока персиков с мякотью. Для консервирования лучше выбрать ярко окрашенные плоды – в них больше витаминов. Хорошо вымытые и разрезанные на дольки персики заливают небольшим количеством кипятка и отваривают несколько минут. Второй способ – подержать подготовленные персики над паром. Затем персики протирают сквозь сито, добавляют кашицу воду или 15% сахарный сироп, стерилизуют 5 минут при температуре не выше 85°С и закупоривают стеклянные банки.

Персиковый сок можно приготовить в смеси с яблочным или грушевым соком — это очень вкусно и полезно.

Летом отличный вариант использования персикового сока с мякотью — приготовление сорбетов. Они представляют собой измельченную массу фруктов с добавлением меда или сахара, замороженную в холодильнике. В жару такое натуральное фруктовое мороженое будет гораздо полезней, чем мороженое из магазина, содержащее стабилизаторы, загустители и другие добавки.

Кому полезен персиковый сок

Сок из персиков полезен практически всем, кроме людей c сахарным диабетом и страдающих ожирением. Его нужно с осторожностью пить людям, склонным к аллергическим реакциям.

Поскольку персиковый сок восстанавливает силы, он будет особенно полезен в период реабилитации от тяжелого заболевания, а детям и старикам его советуют включать в рацион питания как общеукрепляющее средство.

Персиковый сок – друг сердца. Он незаменим при аритмии сердца и отеках.

Во все времена сок персика помогал от диспепсии кишечника. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, он улучшает пищеварение, снимает тошноту, помогает переварить жирную пищу, устраняет процессы гниения.

При малокровии, зашлакованности организма, пониженной кислотности персиковый сок пьют три раза в день до еды — по половине стакана.

Персиковый сок для красоты

Недаром прекрасных молодых девушек на востоке сравнивают с персиком. Он обладает чудесными косметическими свойствами, а его сок — настоящий эликсир молодости. Смешайте персиковый сок пополам с молоком и сделайте 20-минутную маску на лицо – вы подарите себе настоящие минуты блаженства. Такая маска будет полезна любой коже и в любом возрасте. Сок персика разглаживает морщины и освежает, осветляет кожу и помогает отшелушить ее отмершие клетки.

Наталья Книжникова

Комментариев: 2

  1. Анастасия Минаева:

    Я предпочитаю либо свежевыжатый персиковый сок, либо консервированный компот из персиков. И то, и другое очень полезно. Брать такой сок с полок супермаркетов я перестала после того, как попробовала делать его самостоятельно. Вкус и консистенция совершенно отличаются от покупного. Думаю, что и свойства тоже.

  2. Татьяна Леонова:

    Для меня персики — самый ожидаемый плод, они ассоциируются у меня с счастьем. Жду сезона персиков целый год. С теплотой на душе вспоминаю, когда мы с моим мужем ездили в Крым и приобрели целый ящик персиков в саду, непосредственно с дерева, пока мы доехали на машине до моря, нагретый воздух дал раскрыться аромату — это было просто божественно. Открываешь дверцу машины, а оттуда такой концентрированный аромат персиков, что просто голова кружится. Прекрасные времена и воспоминания. С тех пор, покупаем зимой консервированные персики и вспоминаем лето.