Те, кто поддерживает свою фигуру в форме, но всё-таки не может отказать себе во вкусностях, с этим рецептом давно и хорошо знакомы. Пицца с креветками и ананасами — просто находка для тех, кто любит поголодать, ни в чём себе не отказывая.
В чём диетический секрет
Всё дело в том, что главные компоненты этой пиццы — креветки и ананас — давно на хорошем счету у диетологов. Ананас известен как мощнейший сжигатель жира, на его основе делались и делаются различные составы для похудения. Да и сам по себе свежий ананас замечательно помогает сбросить вес, не страдая от авитаминоза: знаменитая Софи Лорен секрет своей идеальной фигуры объясняет тем, что ежедневно съедает один ананас. Креветки так же хороши в диетологии, поскольку при малой калорийности обладают огромным запасом полезных веществ, весь список которых воспроизводить не будем. Словом, идеальная смесь для вкусной малокалорийной пиццы.
И немного ветчины…
Приступая к приготовлению пиццы, давайте сразу определимся: если мы хотим пиццу действительно совсем как в Италии — растительное масло только оливковое. И только холодного отжима. Самое лучшее, самое вкусное, самое полезное. И, естественно, обладающее специфическим вкусом и ароматом. Без него — никак.
Поэтому состав ингредиентов для теста выглядит так:
- полтора стакана муки (но лучше, чтоб мука была с запасом);
- стакан тёплой воды;
- немного соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- маленький пакетик сухих активных дрожжей.
Для опары пакетик сухих дрожжей разводится стаканом тёплой воды, туда высыпаем соль, размешиваем до растворения. Через несколько минут жидкость покроется лёгкой пенкой, тогда вливаем масло и засыпаем просеянную муку. Полученную смесь перемешиваем, накрываем лёгкой тканью и помещаем в тепло, чтоб подходило. Приблизительно через час теста станет вдвое больше (учитывайте это, когда будете брать посуду под тесто). Вот теперь можно его на припылённом мукой столе вымешать как следует и разделить пополам.
А что же с нашей начинкой? Она выглядит следующим образом:
- баночка консервированных ананасов;
- креветки;
- 100 г ветчины;
- небольшая баночка оливок или маслин (без косточек);
- кетчуп или томатный соус;
- 150 г твёрдого сыра;
- сухой орегано.
Креветки нужно предварительно отварить в слегка подсоленной воде, после чего охладить и очистить. С ананасов слить сироп, порезать их кубиками. Так же нарезаем и ветчину. Оливки или маслины нужно нарезать колечками, а сыр просто натереть.
Раскатываем лепёшки под пиццу с креветками и ананасом как можно тоньше, противень смазываем оливковым маслом, выкладываем на него основу, на тесто — сначала томатный соус или кетчуп, распределяем по всей поверхности, затем немного тёртого сыра и сушёного орегано. Затем на эту подушку уже кладётся ветчина, креветки, ананасы и оливки. Сверху — опять тёртый сыр. Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С и выпекаем 15 минут.
Послесловие о креветках
Чтобы креветки были вкусными, их нужно уметь не только готовить, но и выбирать. Хорошая креветка имеет ровный розовато-белый цвет, хвостик у неё подогнут. Выбирая, обязательно присмотритесь к лапкам: если на них есть тёмные пятнышки — это креветки почтенного возраста. Об этом же говорит и жёлтый оттенок мяса. Чёрный цвет головы креветки — это признак того, что она в пищу не пригодна.
Если говорить об упаковке, то там должно быть как можно меньше льда и тем более снега: это признак неправильного хранения. Ну, и само собой, что вам придётся заплатить за замороженную воду по цене мяса креветки.
Автор: Любовь Василина
Интересный рецепт. Мне также нравится пицца с курицей и ананасом. Думаю, что с креветками тоже вкусно получится. Можно попробовать дома такую пиццу сделать. Экзотические ингредиенты — такая пицца подойдёт для праздничного стола. И уж точно украсит его.