Пицца с мидиями и грибами: изысканный вкус средиземноморской кухни

Морепродукты пользуются большим спросом благодаря своему нежному вкусу, но не только поэтому. Оказывается, в наших краях такая популярность даров моря связана с тем, что все мы в той или иной степени подвержены йододефициту — и таким образом стараемся этот досадный пробел в нашем здоровье заполнить.

Пицца с мидиями и грибами

Итальянский набор на русской кухне

К пицце мы уже привыкли давно и прочно, выпекаем её в самых разных вариантах, будничную и на праздник, большую и маленькую — но в основном (как это и было задумано в своё время) кладём поверх лепёшки из теста то, что осталось от приготовления других блюд. Здесь же немного иной вариант, потому что… Ну, словом, можно предположить (смело предположить!), что у нас осталась пара столовых ложек столового вина. Это всегда найдётся. Можно даже сказать, что и немного моцареллы можно отыскать (или её заменителя). Но вот остатки мидий — это вряд ли.

А всё потому, что этот моллюск — чрезвычайно вкусный. И как-то так получается у нас с мидиями как у Винни-Пуха с мёдом. Помните, как говорил медвежонок Пух? «Мёд если есть, то его сразу нет!» Вот то же самое и с мидиями происходит. Их всегда съедают быстро и без остатка. Поэтому припасите немного замороженных мидий или баночку консервированных.

А теперь переходим непосредственно к списку продуктов. Для пиццы с мидиями и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • немного мёда (недаром мы вспомнили Винни-Пуха);
  • стакан тёплой воды;
  • два стакана муки (берите с запасом);
  • немного соли;
  • рафинированное растительное масло;
  • сладкий перец;
  • крупный помидор;
  • 100 г моцареллы;
  • крупная луковица;
  • несколько средних шампиньонов;
  • баночка мидий (или замороженные);
  • полстакана белого вина;
  • чёрный свежемолотый, как положено в средиземноморской кухне, перец.

Для начала готовим опару, для чего дрожжи нужно смешать с мёдом. Лучше, если мёд молодой и жидкий. Разбавляем всё это тёплой водой, хорошо размешиваем, чтоб всё растворилось, и пусть постоит минут двадцать. В другую посуду высыпаем муку (лучше просеянную), делаем в полученной горке этакий кратер и в него высыпаем соль, льём воду, а потом растительное масло. Всё это надо хорошо перемешать. Когда уже перемешано — вливаем дрожжи с мёдом и размешиваем эту смесь до тех пор, пока не почувствуем, что она отстаёт от стенок посуды. Вот тогда «припудриваем» стол мукой, достаём наше тесто и уже на столе вымешиваем его до эластичности, добавляя муку. Но не перестарайтесь! Тесто должно остаться при этом мягким. Десяти минут вполне хватит, чтобы достичь такого результата.

Тесто собираем в большом красивый ком, который аккуратно обмазываем маслом, укладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тепло. Через полчаса наше тесто поднимется. Как только это случилось — вымешиваем ещё раз. Данного количества вполне хватит на две пиццы. Поэтому делим наш ком пополам и работаем с каждой частью отдельно, а именно: раскатываем, выкладываем на противень, смазанный маслом, и раскладываем начинку.

С начинкой работаем, пока тесто подходит. За это время нужно успеть очистить и нарезать лук кольцами, помидор кружочками, сладкий перец полукольцами. С грибами чуть посложнее: их надо не только почистить и нарезать, но и слегка обжарить вместе с луком. Затем в том же масле (грибы и лук вынимаем) можно обжарить мидии, если у вас замороженные. Перед этим, конечно, их следует оттаять. Обжаренных моллюсков заливаем белым вином, после чего надо их тушить, пока вино не испарится.

Если у вас консервированные мидии в масле и соусе — с вином протушите только грибы с луком. Важно, чтобы остался винный аромат в пицце. Всё это выкладываем, сверху крошим моцареллу, солим и перчим. В духовке, разогретой до 200°С, выпекаем 15 минут.

Пицца с мидиями и грибами

Автор: Любовь Василина

3 thoughts on “Пицца с мидиями и грибами: изысканный вкус средиземноморской кухни”

  1. Я приготовил эту пиццу и сравнил с пиццей с пиццерии, мне понравилась именно эта пицца, советую всем приготовить и попробовать!

  2. Спасибо за рецепт средиземноморской кухни. Рецепт пиццы не сложный, я с первого раза справился, мне удалось сделать все по рецепту до малейших деталей и повторить изысканный средиземноморский вкус пиццы.

  3. Спасибо за рецепт такой пиццы. Тесто не сложное в приготовлении, даже новички справятся. Единственное, я мидии не очень люблю, да и сын не любит их вкус, поэтому заменила их осьминогами и креветками. И я в дрожжевое тесто никогда не добавляла мед, теперь интересно стало, хочу попробовать.

Comments are closed.