Пицца с ветчиной и грибами: итальянская классика

Что нужно для настоящей хорошей итальянской пиццы? Несколько ломтиков ветчины, пара-тройка грибов, лепёшка из дрожжевого теста, горстка сыра… Одним словом, всё как всегда.

Пицца с ветчиной и грибами

Не ветчиной единой

Для пиццы с ветчиной и грибами понадобится опарное дрожжевое тесто. Берём для его приготовления:

  • 2,5 стакана муки;
  • большой пакетик сухих дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • полстакана оливкового масла.

Опара готовится стандартно: в небольшом количестве тёплой воды растворяем все дрожжи (за пять минут распустятся), добавляем две столовые ложки муки, перемешиваем. После этого надо на полчаса поставить в тепло посуду с опарой, накрыв тканью, чтобы забродила. Через полчаса всыпаем два стакана муки, доливаем остаток воды, вымешиваем. Глубокую посуду смазываем оливковым маслом, перекладываем в неё тесто и переворачиваем несколько раз для того, чтобы оно было в масле. Пусть постоит в тёплом месте полтора часа. Поскольку это тесто надо будет хотя бы два раза за это время обмять с обязательным добавлением муки, то в него нужно ещё в процессе обминки добавить оливковое масло. Тесто должно быть однородным и эластичным.

Для начинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 крупных мясистых томата;
  • 3-4 шампиньона;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • оливки, маслины для топпинга.

По продуктам: поскольку это рецепт пиццы итальянской, то предполагается, что ветчина — это прошутто, а мягкий сыр — это моцарелла. И если с моцареллой проблем у нас нет, то прошутто можно и не найти. Посему можно заменить её обычной отечественной свиной ветчиной. На самый худой конец — ветчинной или ветчинно-рубленной колбасой.

Помидоры моем и нарезаем кружочками. Шампиньоны мыть не нужно, они быстро впитывают воду и становятся водянистыми и невкусными. Просто снимаем кожуру со шляпки и «оборочки» на ножке. Если грибы крупные, с плотными жестковатыми ножками, возьмите для пиццы только шляпки. Нарезаем шампиньоны пластинками, ветчину — небольшими кусочками.

Пицца с ветчиной и грибами

При желании шампиньоны можно предварительно обжарить на оливковом масле несколько минут, чтобы они стали мягкими. Может так оказаться, что у вас дома нет свежих грибов, а только маринованные. В таком случае просто порежьте их тонкими пластинками. Они могут заменить маринованные оливки или маслины, так как придадут некоторую остроту начинке пиццы.

Данного количества теста хватит на две пиццы, поэтому делим его на две части. По классической технологии приготовления, тесто на пиццу не раскатывают, а растягивают руками, пока не получится тоненький кружочек. Каждую основу под пиццу нужно выпекать в духовке, разогретой до 200°С, по 5 минут. После этого вынимаем пиццу, смазываем её томатной пастой (некоторые любят смешивать кетчуп или томатную пасту с майонезом или сметаной), сверху выкладываем кружочки помидоров, пластинки шампиньонов, кусочки ветчины, и снова ставим на 10 минут в духовку. Передерживать не надо, начинка будет сухой.

После этого огонь выключаем, вынимаем пиццу, кладём разрезанные пополам оливки и/или маслины, сверху посыпаем покрошенным мягким сыром, и ставим в выключенную духовку, пока сыр не расплавится.

Нужны ли дополнения

В некоторых рецептах ингредиентов побольше. Так, можно встретить и сладкий болгарский перец, и кольца репчатого лука, и даже кружочки маринованного огурчика. Вы можете всё это добавлять на ваше усмотрение, так как — не будем забывать: пицца есть вкусное блюдо из остатков вкусных продуктов. И если вам нравится то, что вы добавили к грибам и ветчине — кушайте на здоровье!

Пицца с ветчиной и грибами

Автор: Любовь Василина

  1. Яна Коромыslova:

    Мы такую пиццу, именно с такими ингредиентами в кафе часто заказываем. Вкус отменный. Всё прекрасно сочетается, особенно если тесто тонкое. Иногда просим дополнительно добавить оливки, они придают особый вкус такой пицце. Готовить пиццу мне в удовольствие. Если тесто купленное есть, то остаётся только порезать ветчину, грибы и потереть сыр. Всё это выложить на тесто и запечь.