Пончики: колобки и бублики, с начинкой и без

По сути своей пончики — это простые жареные изделия из теста, которые готовят в большом количестве растительного масла. Можно их, конечно, назвать и пирожками, потому что некоторые пончики делают со сладкой начинкой, для чего берут:

  • повидло или джем;
  • сгущённое молоко;
  • заварной крем;
  • шоколад

и так далее. Но, с другой стороны, пончики бывают и с дырочкой посредине.

Пончики

Почти как бублики — но вкуснее

Нелепо думать, что такое кулинарное счастье как пончики посетило только наши края. Они вездесущи! Их можно встретить в самых различных уголках планеты, и готовят их из того, что есть под рукой — но мука обязательна.

Дырчатые пончики, похожие на среднего размера пухлые баранки, обсыпанные сахарной пудрой или политые сверху шоколадной глазурью — это американское детище, их donuts. Американцы любят их не меньше, чем гамбургеры из Макдональдса — а может, и больше.

Готовятся эти вкусные бублички очень просто.

Вообще, следует сделать отступление и сделать ещё один комплимент пончикам по поводу их демократичности, поскольку тесто для них может быть самым разнообразным:

  • дрожжевым;
  • творожным;
  • на кефире

и тому подобное.

Мы для американских пончиков будем готовить тесто на кефире. Для этого нам не понадобится ничего сверхъестественного, только самые простые продукты:

  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • столько же сахара и соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Жирность кефира может быть какой угодно, а вот свежесть — только первой. Подбродивший кефир придаст пончикам неприятный привкус.

Пончики

Хорошо перемешанное яйцо добавляется в кефир, туда же засыпается соль и сахар (соль лучше брать мелкого помола) и всё это перемешивается. В получившуюся жидкую массу досыпаем соду. После чего будущее тесто начинает бурно пениться. Нам нужно подождать, пока этот процесс закончится, и в успокоившийся кефир влить растительное масло (нерафинированное!).

Стакан муки нужно просеять перед тем, как добавить в кефир. Просеянная мука не только обогащается кислородом и становится пышнее — на сите остаются все ненужные примеси и вкрапления. О жуках мы даже не говорим, поскольку при их обнаружении в муке её лучше не употреблять в пищу, потому что даже если мы просеем продукт, в нём всё равно останутся продукты жизнедеятельности насекомых. Хотя бы из этих соображений.

В достаточно просторной посуде из всех наших продуктов вымешивается гладкое тесто, которому после вымешивания надо постоять минут 20 под пищевой плёнкой (если нет — просто хорошо накройте полотенечком).

Шар теста делим пополам (для удобства) и раскатываем по очереди. Должен получиться пласт толщиной не более полусантиметра. В тесте с помощью тонкостенного стакана выдавливаем кружочки, в которых посредине делаем ещё кружочки, поменьше диаметром (для этого найдите среди своей посуды рюмочки самого маленького диаметра). В итоге получится плоское колечко, которое жарится в большом количестве кипящего растительного масла со всех сторон.

Жарятся пончики очень быстро: как только увидите, что вздувшиеся колечки стали золотистыми — вынимайте и кладите либо на бумажное полотенце, либо на металлическое сито, чтобы лишнее масло ушло.

Готовые пончики посыпаются сахарной пудрой.

Немного повидла — и пончик готов

Мы более привычны к пончикам-пирожкам с чем-то сладким внутри.

Их делать так же просто, как и предыдущие. Возможно, даже проще.

Тесто, сделанное по такой же рецептуре, раскатывается потолще, но не более сантиметра (это нужно для того, чтобы при жарке начинка не предприняла попытку к бегству). Из раскатанного пласта точно так же вырезаются стаканом кружки — их количество должно быть парным, потому что на один кружок мы кладём ложечку повидла (густого варенья, варёной сгущёнки, сгущённого какао или чего-то подобного), накрываем другим кружком, защипываем по краям и жарим в растительном масле, переворачивая шумовкой.

Пончики

Автор: Любовь Василина

One Reply to “Пончики: колобки и бублики, с начинкой и без”

  1. Miraculous Ladybug:

    Пончики это, пожалуй, единственная сладость, которую я никогда не стану пробовать и, тем более, готовить самой. Даже от мысли о таком количестве масла язык покрывается маслянистой пленочкой, которая отбивает весь аппетит. Хотя выглядят они соблазнительно, особенно посыпанные сверху всякой вкусняшкой и политые шоколадом.