Повышенное артериальное давление при беременности

Беременность женщины – это не только радость ожидания материнства, но и серьезная проверка на прочность организма будущей мамы. Повышенное артериальное давление – одно из «обычных» состояний беременной женщины. Насколько это нормально или вредно – читайте далее.

Повышенное артериальное давление при беременностиКак правило, высокое давление достигает показателей 140 на 90 и выше. При этом неважно, повышаются оба показателя или только один.

В зависимости от срока беременности и того, обнаружен ли белок в мочи, диагностируют несколько видов гипертонии у беременных. Если белка нет, а срок перевалил за 20 недель, у женщины гестационная гипертония. Если на таком же сроке белок в моче есть – это преэклампсия. При более ранних сроках или же диагностике гипертонии еще до беременности врачи ставят будущей роженице диагноз хроническая гипертония.

Самая безопасная для беременных женщин гестационная гипертония. Как правило, большинство женщин с таким диагнозом сталкиваются после 37 недели беременности. В этом случае возможны стимулирование родов или кесарево сечение. При этом на здоровье матери и ребенка такая форма гипертонии никак не отразится.

Но, к сожалению, примерно у каждой четвертой женщины гестационная гипертония переходит в преэклампсию на более поздних сроках беременности, во время родов или же после них. Такой диагноз повышает риск возникновения различных до- или послеродовых осложнений. В этом случае женщине необходимо обязательно наблюдаться у опытного врача.

Высокое давление у беременной женщины может повлиять на приток крови к плаценте. Даже при гестационной гипертонии врачи настоятельно рекомендуют пройти будущей матери УЗИ (ультразвуковое исследование), чтобы убедиться в нормальном развитии плода.

Кроме этого, как правило, беременные женщины сдают особенный анализ мочи, которую собирают в течении суток, чтобы проверить на наличие белка. Как уже говорилось выше, белок в моче женщины свидетельствует о преэклампсии.

Если гипертония умеренная и началась она не ранее 37 недели, женщине предложат стимулировать роды. Если же гипертония зафиксирована на более раннем сроке, беременную госпитализируют для тщательного обследования. И даже не обнаружив никаких осложнений, врачи, как правило, настаивают после выписки на постельном режиме.

Вообще, беременность у женщин с гипертонией проходит более хлопотно, чем у беременных с нормальным артериальным давлением. Первым намного чаще приходится посещать врача, который тщательно следит за изменениями в состоянии женщины. Кроме этого, он наблюдает за развитием плода, оценивая его биофизический профиль (БФПП) раз или даже два раза в неделю. Каждые три недели женщина должна также проходить УЗИ, чтобы убедиться в нормальном развитии плода.

Будущей маме с гипертонией важно также следить за шевелениями ребенка. При малейшем снижении его активности, нужно срочно обратиться к врачу.

Первые признаки преэклампсии также требуют немедленного обращения к медикам: резкая прибавка в весе, отечность, головные боли, ухудшение зрения, боль в верхней части живота, тошнота, рвота или слабость.

Тяжелой называют форму гипертонии, при которой давление у женщины поднимается до показателей 160 на 110 и выше. Как правило, в таких случаях женщину госпитализируют и под постоянным наблюдением врачей ей назначают препараты для понижения давления.

При тяжелой форме гипертонии уже на 34 недели беременности врачи могут стимулировать роды. В случаях более ранней беременности женщине назначают кортикостероиды, что существенно ускоряет развитие всех органов ребенка.

В некоторых случаях беременным женщинам с тяжелой формой гипертонии вызывают роды даже на сроках, когда ребенок недоношен.

Оксана

Повышенное артериальное давление при беременности. Комментариев: 20

  1. Flashstar2016:

    У меня сейчас вторая беременность, врачи говорят, что надо ориентироватья на свое самочувствие. Немного повышенное давление — это нормально. Если конечно уже за 160 перевалило — то наблюдаться необходимо. Но я очень реагирую на погоду, как только дождь или снег давление падает. А как жара или повышение температуры за окном — давление из 120/80 превращается в 130/90. Незначительное повышение, но неприятное для организма. Таблетки пока не назначали, но свой дневник я все-таки завела, чтобы понаблюдать почему оно так скачет.

    • Flashstar2016:

      У меня сейчас вторая беременность, врачи говорят, что надо ориентироваться на свое самочувствие. Немного повышенное давление — это нормально. Если конечно уже за 160 перевалило — то наблюдаться необходимо. Но я очень реагирую на погоду, как только дождь или снег давление падает. А как жара или повышение температуры за окном — давление из 120/80 превращается в 130/90. Незначительное повышение, но неприятное для организма. Таблетки пока не назначали, но свой дневник я все-таки завела, чтобы понаблюдать, почему оно так скачет.

  2. Elena1990-2016:

    С 7 месяца беременности стала принимать Допегит. Это таблетки от давления, которые можно принимать будущим мамам. Пришлось даже 2 раза лежать на сохранении. Хотя при повышенном давлении чувствовала себя хорошо. Приходилось вести дневник наблюдений за давлением, измеряла его 3 раза в день и записывала показания в тетрадь.

  3. Хорошая баба:

    Читаю и ужасаю, бедные женщины. Мне хватило изжоги и токсикоза, давление обошло. В роддоме ставили родовызывающие, перемещалась с капельницей, а те у кого давление ставят еще и от давления. Там вообще передвигаться невозможно. Даже не представляю как можно пролежать все схватки.

  4. Elena Rasprekrasnaya:

    К сожалению тоже столкнулась с проблемой повышенного давления во время обеих своих беременностей. Не могу сказать, что оно мне доставляло неудобства, но тут надо не о себе думать, а о малыше. Поэтому всю беременность на таблетках от давления, которые кардиолог прописал. Оба раза рожала самостоятельно, все нормально прошло. Так что в этом деле главное контроль и не пускать все на самотек.

    • Лида:

      А скажите пожалуйста, какие таблетки вы пили? У меня на 24 неделе выкидыш, очень хочу ребенка. На будущее

  5. Devo4ka-Eleno4ka:

    Давление особо не мучило никогда. Ближе к родам, оставалось уже меньше трех – четырех дней, померили давление, а оно просто огромное, до 190. Медсестра даже вторую позвала, дабы перемерить. В итоге – кесарево. Еще пару лет встречались перепады давления, после родов.

  6. Netka75:

    Впервые давление у меня повысилось именно во время беременности. До этого я даже и не знала, что это такое. В во время беременности пришлось испытать все «прелести» гестоза. Поэтому всем своим беременным подружкам я советовала обязательно контролировать уровень артериального давления, относиться к этому очень серьезно.

  7. Aravia:

    Проходила всю беременность с повышенным давлением, никто не предлагал стимулировать роды раньше срока. Правда я все время была под строгим контролем врачей и самой себя: вела дневник давления (по три-пять раз в день измеряла и записывала), соблюдала диету, сдавала вовремя анализы и не отказывалась от госпитализаций. И все хорошо закончилось, полностью доношенная беременность, все здоровы.

  8. Hobby76:

    До беременности было низкое давление 90/60 и 80/60. Во время беременности повысилось до 100/60 и 110/70 — стабильно такое держится, для меня оно повышенное (часто на носовых платках капли крови были), а так почти норма. В патологии девушке на 37 неделе из нашей палаты с высоким давлением и белком в моче предложили написать заявление на родовспоможение — уже опасно было.

  9. Lioness:

    У меня постоянно давление прыгало. То немного повысится, то немного понизится. Для плода ничего опасного, но вот у меня регулярно болела голова! Врачи советовали при высоком давлении пить пустырник, а при низком — маленькую кружечку кофе. Вроде помогало))

  10. Лилия:

    Прочитала и ужаснулась, я с такой проблемой не сталкивалась во время беременности. У меня наоборот было пониженное давление — 100 на 60. Сначала врачи опасались, но такое давление у меня сохранялось на протяжении всей беременности, и они смирились, решив что, видимо, для меня это нормальное давление.

  11. Саша:

    Эх, любые отклонения в здоровье беременной чреваты осложнениями. Хотя я смотрю, что осложнения в основном имеют схожий характер. У меня наоборот, было пониженное давление оба раза, тоже говорили о недостатке кислорода. И оба ребенка, в результате, чуть было не задохнулись. Но слава Богам, живы и здоровы.

  12. dilchik89:

    Будущая мама с повышенным давлением всегда должна быть под наблюдением врачей, а если нет такой возможности, то беременная должна ежедневно измерять себе давление. У меня соседка, когда первый раз забеременела, то у нее всегда скакало давление, и на девятом месяце беременности у нее во время очередного высокого давления, к сожалению, погиб малыш. Поэтому беременные берегите себя и будущего малыша.

  13. МамаДочки:

    В конце беременности я подозревала у себя гестоз. У меня были приличные отеки, неравномерный набор веса и уже в последние дни повышалось давление. Врач не придавал этому никакого значения. А давление списывала на жару и большие очереди. В итоге, я родила в 37 недель, и очень хорошо, что с малышкой все в порядке оказалось.

  14. Валентина Климова:

    У меня во время беременности давление было в норме, но меня просто раздражала реакция медсестры, которая не верила моим 120/80 и постоянно раза два-три мерила снова. Аппарат еще ручной, мне под конец плохо становилось от того, что руку постоянно этот прибор сжимает. Врач когда увидела, по шее медсестре дала.

  15. Алина:

    А у меня было совершенно наоборот! Со всеми тремя детьми ходила постоянно с пониженным давлением: 90/45. Врачи были в шоке! Как я, мол, хожу одна? А что делать было, муж на работе. Что только ни делали, а повысить давление не могли.

  16. Людмилка:

    Будущая мама постоянно должна следить за своим давлением. Если наблюдаются постоянные скачки, нужно непременно сказать об этом гинекологу, у которого наблюдается беременная. Иногда это заканчивается плачевно. Поэтому к артериальному давлению нужно относится очень серьезно.

  17. Луна_405:

    Гестоз во время беременности часто сопровождается повышением уровня артериального давления. К сожалению, современная экология, концепция гедонизма не способствуют сохранению женского здоровья. Поэтому во время ожидания малыша нужно чутко прислушиваться к малейшему сигналу недомогания.

  18. Элен:

    Во время беременности женщина тщательно должна следить за своим здоровьем и прислушиваться к своему организму. Обязательно надо стать на учет в больнице и сдавать все необходимые анализы. Если вы почувствовали себя не очень хорошо, то расскажите об этом врачу. Чтобы беременность прошла спокойно и хорошо закончилась, надо стать с наблюдающим врачом союзником и партнером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *