Повышенное газообразование: борьба и предупреждение

Наш организм, переваривая любые продукты, ферментирует и расщепляет углеводы, жиры и белки. Этот процесс происходит в двенадцатиперстной кишке и, частично, в тонком кишечнике. Всасывается пища в толстом кишечнике. Именно там и образуются газы. Почему?

Повышенное газообразованиеПричин повышенного газообразования может быть несколько. Во-первых, глотая пищу, мы можем заглатывать и некоторое количество воздуха, который впоследствии ищет выход. Как пример, вспомните младенцев, которые при сосании соски время от времени срыгивают. При этом воздух (будущие газы) выходят сразу, не попадая дальше в организм.

Вторая причина образования газов то, что нормально переваривать некоторые виды продуктов мы не можем вследствие отсутствия в нашем организме необходимых ферментов. Газы, образующиеся в таком случае, это естественные вещества, которые производит наш кишечник. Среди них кислород, углекислый газ, водород и метан. Неприятный запах имеют только газы, которые содержат серу.

Кроме того, все продукты, которые содержат, так называемые, легкоусвояемые углеводы, также способствуют повышению газообразования. Это, в первую очередь, газированные напитки, содержащие фруктозу или сахарозу, бобовые, в состав которых входят перевариваемые волокна и раффиноза, хлеб (углеводы и крахмал), молоко и все виды молочных продуктов, в которых присутствует лактоза, раффинозные горох, томаты и капуста, соусы, паста, отруби, содержащие крахмал.

Если в желудке и кишечнике человека в достаточном количестве присутствуют ферменты, а питается он сбалансированно и регулярно, то проблема повышенного газообразования ему не грозит. В иных случаях, пища плохо переваривается в желудке, и на помощь пищеварению приходят газы, которые стимулируют микробы в толстом кишечнике.

Как защититься от повышенного образования газов? Во-первых, следует ограниченными порциями употреблять все вышеперечисленные продукты (не более 250-300 грамм за раз). При умеренном употреблении продуктов, способствующих повышенному газообразованию, их могут переварить ферменты без помощи микробов, разрушающих пищу, образовывая газы.

Во-вторых, старайтесь кушать побольше продуктов, в меньшей степени влияющих на образование газов: это овощи, треска, курица, индейка, котлеты и другое мясо или рыба на пару.

В-третьих, употребляйте побольше клетчатки. Это вещество способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает здоровую микрофлору желудка и кишечника. Норма дневного потребления клетчатки для взрослого человека – 35 грамм. Клетчатка присутствует в овощах и фруктах, цельных зернах. Особенно полезен последний источник этого вещества.

Кроме этого, обратите внимание на то, какие продукты способствуют повышенному газообразованию именно у вас. Отмечено, что многие люди, особенно, жалуются на газы вследствие употребления любых молочных продуктов даже в небольших количествах. Причина этого, как уже говорилось выше – лактоза, входящая в их состав. Подтвердить личную непереносимость определенных продуктов поможет специальный анализ. Если это случилось, избегайте, вообще, употреблять такие продукты.

Оксана

Comments are closed.