Правильное увольнение без необходимости отрабатывать время

Права работодателя при увольнении сотрудников защищены законодательством, указывающим о необходимом времени отработки. Если подробнее, то при увольнении по собственному желанию, работнику нужно предупредить руководителя о своих планах и отработать еще какое-то время. Это делается для того, чтобы работодатель смог найти за это время нового сотрудника, а также осуществить подготовку всех необходимых документов и произвести расчет с увольняемым.

Правильное увольнение

В трудовом законе предусмотрены различные сроки, в течение которых работник обязан еще дорабатывать: при испытательном сроке, зачислении сезонным работником — 3 дня; при работе в должности тренера или спортсмена — 1 месяц; при занятии сотрудником руководящей должности — как минимум месяц; со всех остальных должностей — 2 недели.

Если возникло желание уволиться, то нужно написать заявление на имя руководителя (можно без указания причин увольнения) и отработать указанный срок.

Но бывают в жизни ситуации, когда работать лишнее время для человека просто невозможно. Законодательство пошло такой категории навстречу и предусмотрело несколько оснований для отсутствия отработки при увольнении. Во-первых, самый распространенный способ — это договориться с руководителем и уволиться в тот день, в который необходимо. При этом в заявлении указывается такая дата. Если компромисса достигнуть не удалось, можно изучить трудовой кодекс и найти для себя подходящее основание. Вот только в этом случае кадровая служба вашей организации вправе попросить представить подтверждающие документы.

Широко применяемыми основаниями быстрого увольнения являются: заболевание, которое может нанести ущерб здоровью; инвалидность; оформление пенсии; нарушение работодателем трудовых отношений; наступление декретного отпуска; воспитание маленького ребенка; необходимость ухода за инвалидом; осуществление переезда или перевода в другую область; зачисление в ВУЗ; другие причины, влияющие на рабочие способности сотрудника.

При наличии перечисленных оснований, необходимо предоставить в кадры подтвердительные документы (справки, выписки, приказы).

Если нельзя применить указанные выше основания, и компромисс с работодателем достичь не удалось, то есть еще один вариант: оформление права на отпуск и увольнение единовременно. Напишите заявление на отпуск (ежегодный оплачиваемый, как минимум двухнедельный) и приложите к нему заявление на увольнение.

Но в случае, если необходимое количество дней для предоставления отпуска с оплатой отсутствует, есть возможность оформить неоплачиваемый. При этом правом работодателя является не подписать такое заявление. Но вот при объединении двух заявлений (на отпуск и увольнение) право пропадает и остается необходимость в визировании.

И не стоит забывать о своих действиях в последний рабочий день: получение трудовой книжки, справки о доходах, запрос других документов.

Автор: Ольга Борисова

Комментариев: 4

  1. Мне как-то в жизни везло, руководство шло навстречу и увольняло в тот же день. Но это касается творческой работы. Моя подруга работала в магазине, и при увольнении на неё за две недели столько всего повесили, что она еле выпуталась.

  2. Я долго проработала в коллективе не самом плохом, но обстоятельства складывались порой так, что да, писали в сердцах заявления. Из таких людей никто не ушел в итоге с работы. Сама однажды была в такой ситуации. Но когда решение об увольнении пришло осознанно, сообщила об этом перед отпуском.

  3. Да нет, бывают такие случаи, и многие указаны в этой статье. Это не отмазки такие, а реальные обстоятельства. Бывает и просто такой конфликт, что видеть никого больше не желаешь и никаких предпосылок к тому, что что-то изменится, нет. Тогда вообще-то чаще всего прибегают к самому обычному способу, кажется, всем известному: берут на две недели больничный. Абсолютно здоровых людей нет, какой-нибудь врач наверняка даст бумажку.

  4. Не припомню случаев, когда сотруднику нужно было срочно уволиться, прям в день написания заявления. Обычно этот шаг долго обдумывается. А если заявление написано на эмоциях, тут как раз двух недель хватит, чтобы остыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *