Все мы иногда любим побаловать себя домашней выпечкой. Особенно приятно, когда она приготовлена своими руками. Речь пойдёт о домашних печеньях, приготовить которые не представит особого труда даже начинающим кулинарам. Ведь в их состав входят ингредиенты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Говорить о преимуществах домашней выпечки можно сколько угодно: это и отсутствие в их составе вредных добавок в виде красителей, ароматизаторов, и возможность добавления любимых компонентов, и бесподобный вкус.
Печенье без яиц
Для приготовления понадобятся:
- сливочное масло — 130 гр.;
- сахарный песок (пудра) — 130 гр.;
- мука — 250 гр.;
- молоко — 50 мл.;
- ванилин — 1 пакетик.
Процесс изготовления
Высыпать просеянную муку в глубокую посуду и добавить размягчённое масло. Важно, чтобы сливочное масло не было растоплено. Перемешиваем до однородной консистенции и вливаем молоко комнатной температуры. Подсыпаем сахар и ванилин. Все еще раз перемешать.
Полученное тесто выливаем в кондитерский мешок, либо в целлофановый пакет при отсутствии первого. На противень, выстланный пергаментной бумагой, выдавливаем тесто нужной формы. Даём немного подсохнуть, нагреваем духовку на 180 гр. и ставим в неё на 20 минут.
Быстрое печенье
Компоненты:
- мука — 1 стакан;
- масло сливочное — 1/2 пачки (120-130 грамм);
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- творог — 250 гр.;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- ванилин — 1 пакетик.
Процесс готовки
Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем к нему сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Растираем руками до однородной стружки и всыпаем протёртый через сито творог, а также сахар, соду и ванилин. Вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Затем тонко раскатываем тесто и вырезаем круги. Макаем полученный круг в сахарный песок с одной стороны. После этого свернуть пополам сахаром внутрь. Опять погружаем в сахарный песок одну сторону полученного полукруга и снова складываем сахаром во внутрь. Повторно обмакиваем в сахар внешнюю сторону. В итоге должна выйти четверть круга со всех внутренних сторон, обваленная в сахаре и с одной стороны снаружи.
Полученные заготовки выкладываются сахарной стороной кверху на противень, выстланный пергаментом, и запекаются в течение 30-35 минут.
Шоколадное печенье
В состав входят:
- мука пшеничная — 150 гр.;
- молочный шоколад — 100 гр.;
- сливочное масло — 60 гр.;
- куриные яйца — 1 штука;
- какао порошок — 20 грамм;
- сода — 1 чайная ложка.
Приготовление
Для начала следует порубить половину шоколада (50 грамм) в крупную крошку. Остальной шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом и сахаром. Вбить яйцо в полученную массу после остывания. Перемешать и всыпать муку, какао порошок, соду, смешать и всыпать шоколадную крошку. Замесить тесто.
Из полученного теста скатать небольшие шарики и выложить на противень, накрытый пергаментом. Ставим в заранее нагретую на 180 гр. духовку на 15-20 минут. Как только схватится корочка, печенье можно вынимать.
Кокосовое печенье
Более простое в приготовлении и по составу печенье сложно найти. А на вкус оно получается просто волшебное.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка — 150 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахар — 100 грамм.
Способ приготовления
Смешиваем все три компонента и перемешиваем до однородной массы. Затем подогреваем её на водяной бане, чтобы сахар растворился. После скатываем небольшие шарики и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Разогреваем духовую печь на 180 гр. и отправляем туда печенье на 20-25 минут. Оно должно подрумяниться. Приятного аппетита!
Автор: Katarinka
Очень понравились рецептики, спасибо. И в самом деле, вкусненькие и несложные. Не скажу, что часто готовлю печенье, наоборот, довольно редко, но бывает. И возиться в таком случае не особо хочется, так что немудрящие печенюшки — это то, что надо. У меня тоже имеется парочка излюбленных рецептов, недорогих и быстрых, которые иной раз мы и реализуем. Но возьму в свою копилку и кое-что из этого.
А я ведь всё страдала раньше, как быстро и безболезненно сделать печеньки для своих мужиков! А ведь рецептики совсем немудреные. Особенно «Печенье «Без яиц» понравилось. И делать быстро, и выходит много.
Не рецепты, а кладезь. Как раз дома стоит банка с кокосовой стружкой, но я всё никак не могла найти ей применение. Завтра будет кокосовое печенье, решено! Я делаю простое печенье (мука, сахар, масло, молоко) в виде букв или цифр. Просто катаю колбаску из теста, режу её на кусочки и выкладываю с детьми буквы, к примеру. Дети обожают складывать буквы в слова из такого печенья. Вкусно и полезно получается.