Развод через суд

Редко, когда вопрос завершения семейных отношений удается решить мирным путем, просто придя в органы администрации (ЗАГСа) и написать заявление. Чаще всего эта проблема становится апогеем накала семейных отношений, причем бывают случаи, когда кто-то из супругов не желает развода и хочет сохранить отношения, попробовать спасти семью. В таких случаях возникает вопрос: как поступить, если развод кажется необходимым решением всех проблем и куда обращаться?

Ответ находится непосредственно в семейном законодательстве, которое предусматривает два порядка оформления расторжения брачных отношений – в административном порядке, через упомянутый выше орган ЗАГСа или в судебном заседании. Суд решает вопрос о разводе в нескольких конкретных случаях:

  • Если один из супругов не согласен на расторжение отношений.
  • Если второй из супругов хоть и не высказывает явного возражения против развода, но всеми своими действиями сопротивляется его оформлению.
  • Если в семье есть малолетние дети (при этом наличие или отсутствие согласия супругов не имеет никакого значения, развод все равно будет оформлять суд).

Развод через суд

В первых двух случаях процедура развода достаточно простая: тот из супругов, который хочет официально разорвать связавшие его узы брака, подает заявление в суд по месту своего проживания, прикладывает к такому заявлению все необходимые документы, копии паспортов, свидетельства о браке и так далее, и ждет назначения заседания. Суд приглашает стороны, выслушивает каждую из них, того супруга, который хочет развода и его мотивы такого решения, а также того из них, кто развода не желает и соответственно его позицию. После чего суд обязательно дает пришедшим за разводом от одного месяца до трех на размышления, таким образом соблюдается право сторон на примирение. Если оно не достигнуто, на следующем назначенном заседании брак расторгается. При этом не имеет значения, получено ли согласие второго супруга или все еще нет.

Также в рамках такого судебного заседания может быть поставлен вопрос о разделе имущества, в этом случае понадобится предоставить суду и документы на эту собственность. Однако единовременное решение этого вопроса с вынесением решения о непосредственном расторжении отношений необязательно. Этот вопрос бывает намного проще решить в другом судебном процессе.

Развод через суд

В случае, если в семье есть дети, развод в любой ситуации будет узаконен только судом. Это самая частая причина, по которой люди идут расторгать брак именно в суд, так как чаще всего в период брачных отношений в семье появляется ребенок, а иногда и не один и взрослые люди, являющиеся мужем и женой, получают еще один важный статус – родители. От их действий теперь зависит не только их жизнь и судьба, но и будущее ребенка, поэтому закон и встал на стражу его интересов, обязав родителей ребенка разводиться только через суд.

В судебном заседании при рассмотрении вопроса расторжения брака между людьми, которые имеют совместных детей, помимо самого оформления развода, решается несколько важных вопросов относительно дальнейшей судьбы малыша. Так, суд устанавливает, с кем из родителей будет жить ребенок, а кто будет обязан выплачивать определенную сумму на его содержание, также может быть установлен график и порядок общения родителей с ребенком, если супругам не удается об этом договориться самостоятельно. Помимо этого, суд устанавливает в том же судебном заседании размер обязательных выплат на ребенка, а при необходимости – на другого бывшего супруга, например – женщине, находящейся в отпуске по причине ухода за ребенком, также полагаются алименты.

Развод через суд

Интересно, что решение последнего вопроса может произойти и вне судебного процесса, ведь закон предусматривает возможность заключить соглашение об алиментах, где должны быть указаны все условия их выплаты, включая размер (главное, он не должен быть меньше, чем тот, который полагался бы по решению суда). Такой документ готовит нотариус, а суд лишь устанавливает законным порядок действий, прописанный в таком договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *