Рецепты котлет из куриного фарша

Перед каждой хозяйкой, наверное, вставал вопрос, что же интересного приготовить из мяса курицы? Запечённой курицей или обжаренной в кляре мало кого удивишь. Отличным выходом из положения станут куриные котлеты, но не обычные, а с разными добавками и в разных вариациях.

Важно знать, что для получения фарша филе курицы можно прокрутить через мясорубку, а можно порубить ножом. Ввиду того, что мясо птицы довольно сочное, то чем крупнее будут кусочки, тем более сочными получатся котлеты.

Котлетки с рисом и кабачком

Куриные котлетки

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма мяса курицы или фарша;
  • 250 гр кабачка;
  • 150 гр риса;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления

Смешиваем с фаршем мелко порубленный лук и морковь, мелко натёртую на тёрке. Далее на крупной тёрке протираем кабачок и удаляем из него лишнюю влагу. Насыпаем в глубокую посуду рис и отвариваем его до готовности. Пока рис варится, мелко нарезать зелень и всыпать его в фарш вместе с натёртым кабачком. Туда же следует разбить яйцо. После готовности смешиваем фарш с рисом, все солим и перчим. Собираем котлеты руками и панируем их в муке или сухарях для панировки. В сковородку вылить немного масла и жарить котлеты на мелком огне по 5-6 минут в среднем. Котлеты можно подавать с овощами, пюре или любым другим гарниром на свой вкус.

Куриные котлеты с зеленью и сыром

Куриные котлетки

Компоненты для приготовления котлет потребуются следующие:

  • полкилограмма фарша куриного;
  • сыр любого твёрдого сорта — 100 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана или майонез — 2 столовые ложки;
  • лук — 1 штука;
  • полпучка зелени;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Инструкция

Для изготовления котлет с сыром нужно натереть сыр на крупной тёрке, мелко порезать зелень и лук и смешать их с куриным фаршем в глубокой миске. Туда же разбить яйца, добавить сметану (майонез) и муку. Всыпаем перец и соль и все аккуратно перемешиваем. Должно получиться жидковатое тесто. В сковороду вливаем масло и разогреваем её. Выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой и жарим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования красивой корочки. Котлеты получаются очень сочными и нежными. Лучше всего подавать блюдо с нарезанными овощами.

Куриные котлетки «Столичные»

Куриные котлетки

Чтобы приготовить эти безумно вкусные и необычные котлеты, нам понадобятся совершенно простые продукты:

  • 2 куриные грудки;
  • яйца — 3 штуки;
  • полбатона хлеба (белого);
  • лук — полголовки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • мука;
  • любая зелень на свой вкус;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к фаршу для котлет, приготовим панировочные сухари. Для этого вынимаем из батона мякиш и нарезаем его на маленькие кубики и откладываем на время. Далее для панировки в отдельной небольшой миске взбиваем два яйца в однородную массу.

Приступаем к фаршу. Чтобы его приготовить, лучше будет нарезать филе курицы на небольшие кусочки, но можно и просто пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль, перец, мелко порезанный лук и одно яйцо для связки фарша. Все тщательно перемешиваем.

Далее нужно подготовить «начинку» для котлет. Для этого размягченное сливочное масло немного подсаливаем, добавляем в него мелко порезанную зелень и выжимаем сок половины лимона. Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

Приступаем к жарке котлет. Для этого ставим на небольшой огонь сковороду и вливаем в него достаточное количество масла, так чтобы котлеты накрыло с половины. Формируем котлетки. Для этого набираем в руку фарш и разравниваем его в тонкую лепёшку. По центру в неё выкладываем немного масла и накрываем его со всех сторон фаршем так, чтобы не осталось отверстий. Придаём форму котлеты. Далее обваливаем котлету в муке, затем в яйце и в последнюю очередь в мелко порезанном хлебе со всех сторон.

Выкладываем в разогретую сковороду и жарим со всех сторон на мелком огне, чтобы внутри котлетки могли хорошо прожариться. Как только образуется золотистая корочка, котлеты можно переворачивать. Они получаются очень сочными. Приятного аппетита!

Автор: Katarinka

  1. BuSiNkA:

    Достаточно интересные варианты котлет из куриного фарша. А вот моя семья просто обожает вот такой вариант котлет. Беру филейный фарш, тру на терку плавленый сырок, со вкусом бекона или буженины, добавляю много зелени, соль и перец по вкусу, и 2 столовые ложки сметаны или майонеза (что есть в холодильнике) – все перемешиваю, формирую котлетки и жарю в панировочных сухарях. Котлетки получаются сочные и вкусные!