Ретинол

Витамины относятся к категории жизненно важных веществ для человеческого организма, недаром их название происходит от латинского слова «vita», что означает жизнь. И действительно недостаток одного из них негативно отражается на здоровье человека, снижая качество жизни. Витаминами богаты продукты растительного и животного происхождения, поэтому правильное питание способно восполнить суточную норму этих веществ.

Ретинол

Витамин впервые был выявлен в 1913 году группой исследователей после длительных изысканий, в результате которых было выяснено, что в некоторых продуктах присутствует компонент, влияющий на рост, сохраняющий также свою структуру при воздействии щелочных соединений. Оно получило название фактора А, растворимого в жирах, который позже получил название витамина А.

Специалисты выделяют две категории этого вещества: ретинол – готовую субстанцию, не содержащую примесей, и каротиноид – вещество, которое насчитывает более 50 видов, и после попадания в организм преобразуется в полноценный витамин.

Где присутствуют каротиноиды

Во многих продуктах питания находится витаминный компонент. В частности, он обнаруживается в овощных культурах — моркови, сладком перце, тыкве, брокколи. В некоторых видах зелени – петрушке, шпинате, зеленом луке, также присутствует этот компонент. Большое количество ретинола можно встретить во многих видах фруктов и ягод: винограде, персиках, яблоках, дыне, абрикосах, и арбузе. Источниками ретинола животного происхождения являются:

  • рыбий жир,
  • печень говядины и трески,
  • желтки яиц,
  • молочные продукты,
  • сливочное масло.

Присутствует ретинол, но только в незначительном содержании, в говядине и зерновых культурах.

Суточный объем ретинола для организма человека варьируется от 400 мг (для детей) до 700-900 мг (для мужчин и женщин) и 1200-1300 мг (для кормящих матерей). Недостаток этого вещества можно восполнить аптечными добавками, присутствующими в широком ассортименте в продаже.

Полезные качества каротиноидов

Польза ретинола для организма человека поистине неоценима:

  • нормализует обмен веществ,
  • замедляет старение органов и систем,
  • принимает участие в процессах, происходящих в организме,
  • влияет на синтез белков,
  • улучшает рост клеточных структур,
  • участвует в формировании и укреплении костей и зубов,
  • способствует укреплению и восстановлению ногтевых пластин,
  • усиливает выработку половых гормонов,
  • усиливает образование новых клеточных структур.

Ретинол активно борется с бактериями и вирусами, улучшает регенерацию тканей эпидермиса, оказывает положительное воздействие на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Витаминный компонент относится к категории жирорастворимых веществ, поэтому для его лучшей усвояемости требуется употребление жиров и минералов. В организме накопление и длительное сохранение витамина А происходит в печени.

Ретинол

Вред каротиноидов для организма

Как и каждое полезное вещество, ретинол способен оказывать губительное воздействие на организм. Это проявляется при его передозировке во время приема. Переизбыток ретинола вызывает отравление, сопровождающееся тошнотой, реже рвотой, головными болями, сонным состоянием, снижением или полным отсутствием аппетита, увеличением размеров печени, образованием воспалительного процесса роговицы глаза. Иногда может наблюдаться вялость, апатия, боли в конечностях, суставах и костях, у женщин – нарушение менструального цикла.

Беременные женщины должны принимать ретинол только по назначению врача, поскольку даже небольшая передозировка способна вызвать серьезные нарушения развития будущего малыша, а также спровоцировать развитие у него врожденных патологических изменений.

Дефицит ретинола также негативно сказывается на общем состоянии человека. В частности, специалисты отмечают, что недостаток ретинола способен вызвать развитие куриной слепоты, снижение аппетита и ослабление иммунитета, которое снижает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

При дефиците ретинола:

  • ухудшается качество волос, появляется ломкость, перхоть,
  • наблюдается сухость и покраснение глаз,
  • развивается конъюнктивит,
  • снижается острота зрения.

Проблемы со зрением напрямую связаны с дефицитом каротиноидов, поскольку именно эти вещества являются главным источником здоровья глаз человека. При их недостатке развивается дегенерация желтого пятна, которая является причиной развития слепоты.

Антиоксидантные свойства ретинола

Антиоксидантная защита необходима любому человеческому организму. Важным компонентом этого комплекса являются каротиноиды, связывающие свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение и ослабление организма. Антиоксидантная защита витамина А препятствует развитию заболеваний миокарда, сосудов, артерий, препятствует возникновению стенокардии, ишемической болезни, способствует накоплению полезного холестерина.

Доказано, что именно ретинол является прекрасным профилактическим и лечебным средством при онкологических заболеваниях и тормозит возникновение рецидивов. Для полного усвоения организмом ретинола в рационе питания должны присутствовать белки и жиры. Во время приема аптечного препарата допустимо употребление растительных масел, однако запрещен прием минерального масла. Это обусловлено слабительным эффектом последнего и способностью расщеплять жирорастворимые вещества, в частности, бета-каротин и витамин А.

Ретинол

Автор: Наталья Драуша