Рис с изюмом и курагой

Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.

Рис с изюмом и курагой

Сладкий — и рассыпчатый

Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 4 крупные кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана воды.

Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.

Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.

Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.

К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.

Почти как плов

Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.

Мы не будет бросать в кипяток промытый изюм с курагой и варить их. Мы сделаем проще (или не проще -но всё равно немного иначе): после того, как сухофрукты промыты — зальём их кипятком и оставим для набухания. Для этого изюму достаточно будет и полчаса, а вот курага расправится самое меньшее за час. Имейте это в виду.

Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.

Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь. Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.

Автор: Любовь Василина

4 Replies to “Рис с изюмом и курагой”

  1. Bettercat:

    А для меня кутья это воспоминания о чьих-либо похоронах. Видимо просто на стол в нашей семье никто такой рис не готовил, и ассоциации только такие, к сожалению. Если честно не помню вкус, но люблю каши с различными добавками и фруктами.

  2. Ольга:

    Такое блюдо я готовлю на Рождество в качестве кутьи, но не часто ,еще иногда вместо риса использую булгур. Детям очень нравится.

  3. Araz:

    Как азербайджанец могу сказать, что это блюдо не экзотическое для нас. Это очень вкусное и полезное блюдо, особенно когда она готовится с коричневым рисом.

  4. Яна Коромыslova:

    Мне хватило один раз попробовать такой плов, чтоб понять раз и навсегда, что такие блюда не по мне. Даже сейчас пишу, и понимаю, что мне от одного воспоминания уже плохо становится. Вот это реально на любителя. Для тех, кто может каши разные есть с фруктами и сахаром.