Ромовая баба: женщина здесь ни при чём

И это действительно так. Ни к истории возникновения этого чудного сочного десерта, ни к его названию представительницы слабого пола не имеют ни малейшего отношения. По преданию, один повар (мужчина) трудился на кухне одного короля (тоже мужчины), как-то подал к королевскому столу недостаточно мягкий пирог. История умалчивает, почему пирог был жестковатым — может, повар был недостаточно искусным, а может, пирог был не совсем свежим. Но король не стал вдаваться в подробности — вероятно, его величество был в хорошем настроении, поэтому просто макнул кусок пирога в бокал со сладким вином. То, что получилось в результате, привело его в полный восторг, и повару было приказано в следующий раз пирог пропитать таким же образом. А само блюдо король назвал в честь героя восточной сказки Али-Бабы. Мужчины. То есть бáба там и близко не виднелась. Бабá — вот как назывался этот десерт.

Но когда это замечательное изделие дошло до нас, его стали называть так, как нам ближе и понятнее.

Ромовая баба

Кому что, а русскому — баба

Единого рецепта приготовления этого сочного сладкого десерта нет, хотя практически каждый второй снабжается пометкой «классический». Но объединяет их всех одно: тесто обязательно дрожжевое. Ну, и пропитка, само собой.

Хотя и называется наша сладкая баба ромовой, но в приготовлении сиропа для пропитки на паритетных правах участвует и коньяк. Причём в рецептах он встречается чаще. Так что пропитывать готовую бабу можно:

  • ромом;
  • коньяком;
  • ромовой эссенцией.

По поводу технологии изготовления. Пекутся ромовые бабы в гофрированных формочках — они могут быть любого размера, металлические и силиконовые. Что касается пропитки: если в вашем рецепте на выходе получаются достаточно крупные изделия, то готовые бабы накалываются с нижней части длинной тонкой деревянной спицей и ставятся наколотой частью в посуду с сиропом для пропитки. Прокалывать нужно где-то до половины высоты бабы. Если на пропитку поставить не наколотую бабу, получится совершенно размякший низ и сухой верх.

Если же в рецепте значатся небольшие кексики — смело опускайте их в сироп полностью, что там уже накалывать.

Ромовая баба

Баба с изюминкой

Изюм часто присутствует в рецептах приготовления ромовой бабы. Возьмём его и мы, граммов сто, не больше.

Кроме изюма, понадобится:

  • стакан муки;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Для сиропа нужно:

  • 0,5 л воды;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • маленькая рюмочка рома или коньяка.

Любители могут добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Все продукты для изготовления ромовой бабы должны быть комнатной температуры.

К измельчённым дрожжам добавить молоко, размешать и оставить. Яйца размешиваются до однородной массы. В просторную посуду просеивается мука, туда добавляется соль с сахаром. Посерёдке делается этакий мучной кратер, который заполняется яичной массой и молоком с дрожжами. Перемешивать нужно по кругу.

Получившееся мягкое тесто нужно поместить в тепло. Некоторые ставят его в нагретый духовой шкаф — если вы можете ювелирно отрегулировать температуру, попробуйте и вы. Но знайте, что перегретое тесто не взойдёт. А оно должно увеличиться в объёме вдвое.

Пока тесто старательно увеличивается, мы взбиваем мягкое масло и добавляем в него размоченный изюм. Заодно можно и сироп сварить: в тёплую воду добавляется сахар и ваниль и на самом тихом огне греется до полного растворения, после чего ещё минут пять. Нельзя позволить сиропу вскипеть. Ром или коньяк добавляется после остывания.

В подошедшее тесто добавляется масло с изюмом, после чего раскладывается по формочкам, смазанным сливочным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 190°С. Заполнять формочки нужно не более чем на половину, лучше вообще на треть.

Через 40 минут ромовые бабы готовы — точнее, готовы к пропитке. Для этого выньте их и окуните в сироп. Они пропитываются очень быстро. Выньте и дайте стечь лишней жидкости.

Если есть желание, можно верх ромовой бабы украсить сахарной глазурью.

Ромовая баба

Автор: Любовь Василина