Рулетики из баклажанов: заверните мне эту начинку!

Баклажаны — овощи универсальные. Их можно жарить, из них делают икру и даже баклажанный паштет, великолепные заготовки на зиму.

А ещё их можно сворачивать рулетиками.

Рулетики из баклажанов

Что подходит к баклажану

Для начинки можно взять:

  • мясо;
  • овощи;
  • орехи;
  • сыр.

Чеснок в рецепты всех баклажанных рулетиков входит обязательно, он как никакой другой продукт оттеняет вкус баклажана.

Главное для правильных рулетиков — нарезать баклажан пластинками достаточной толщины, посолить и оставить на некоторое время, после чего обжарить их слегка на растительном масле и намазать начинкой. Если пережарить баклажан, пластинка расползётся.

Если рулетики делают из слегка обжаренного (для более лёгкого сворачивания) баклажана, то их можно доводить до полной готовности так:

  • жарить на сковороде;
  • жарить на гриле;
  • запекать в духовке,

скалывая их при этом зубочистками, чтобы не развернулись.

Не следует намазывать рулеты большим количеством начинки, она будет вываливаться при сворачивании и приготовлении.

Вот несколько рецептов рулетиков из баклажанов.

Рулетики из баклажанов

Скажите «сыр» и добавьте помидоры

Для этих рулетов сыр нужен мягкий, типа моццарелы. На два баклажана понадобится:

  • 100 г сливочного сыра;
  • пара зубков чеснока;
  • укроп и зелёный лук;
  • мясистый помидор;
  • соль и перец.

Делаем начинку: чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку. Лук и укроп тоже мелко режем, всё это смешиваем со сливочным сыром. При необходимости можно добавить сливок (если получилось слишком густо).

Нарезаем баклажаны на пластины, солим, даём постоять около 10 минут, после чего обжариваем на горячем масле.

Пластины под рулетики из баклажанов вполне достаточно обжарить с одной стороны, цвет должен быть приятным золотистым, но не коричневым.

Поскольку баклажан впитывает масло как губка, можно его со сковородки выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб излишки масла ушли. Остывшие пластины смазываем сырно-чесночной массой, кладём сверху порезанный маленькими кусочками помидор, и сворачиваем.

Если орехи, то греческие

На два средних баклажана нужно:

  • 50 г очищенных греческих орехов;
  • 3 зубка чеснока;
  • средний помидор;
  • зелень;
  • соль.

Нарезать баклажаны на листики по полсантиметра толщиной, посолить и отложить. Через 10 минут обжарить.

Для начинки зёрна орехов мелко рубятся (лучше измельчить их блендером), смешиваются с мелко нарезанным помидором, зеленью и раздавленным чесноком. Смесь нужно посолить и поперчить.

На пластинки намазывается ореховая начинка и сворачивается.

Если без мяса никак

Действительно, далеко не все мы вегетарианцы. И поэтому рулетики из баклажанов делают и с мясной начинкой. Для рулетиков из пары баклажан понадобится:

  • одно куриное филе;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок.

Баклажан порезать, посолить, обжарить слегка. Сырое филе нарезать тонкими пластинками, желательно размером с баклажанную основу, положить на овощ. Посолить, поперчить, смазать раздавленным чесноком. Свернуть, заколоть деревянной шпажкой и обжарить до готовности мяса в том же масле, что и баклажанные пластины.

Необычные рулеты

При желании можно делать рулетики оригинальные: оборачивать полосками брусочки овощей и других продуктов, не заворачивая, а как бы подпоясывая. Такие вязанки с баклажанной подпояской делают в основном из молодых овощей, которые можно также комбинировать и соединять. Это могут быть:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • сельдерей (черешковый);
  • другие.

В такие вязанки можно добавлять стебли зелёного лука, черемшу, побеги молодого чеснока.

Рулетики из баклажанов

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Делала много раз такие рулетики на семейные торжества, все гости были довольны и брали себе на заметку. Главное преимущество рулетиков из баклажанов, можно выбирать начинку по своему вкусу. Единственное, что могу посоветовать хозяйкам – при обжарке баклажанов не использовать много масла, иначе они получатся сильно жирные.

  2. Все рецепты очень вкусные! Должна заметить, если нет никакой начинки, обжаренные пластины баклажан можно просто смазать майонезом с чесноком и зеленью — очень вкусно, особенно, когда остынут. А вообще, мне очень нравится рецепт с сыром и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *