Рыба хек

Среди многообразия водных обитателей особой популярностью пользуется хек, представитель семейства тресковых. Небольшие размеры и нежное легкоусвояемое мясо отличают его от представителей морей и рек. Длина взрослых особей семейства мерлузовых колеблется в пределах 30-40см, и в зависимости от длины изменяется и вес особи, максимум которой достигал 3 кг. Хек относится к типу хищных раб и питается, в основном, мелкой рыбешкой, креветками, сельдью, калянусом.

Рыба хек

Описание и польза хека

В продаже рыба поступает уже в замороженном виде небольшими тушками или в виде готового филе. Ее нежное мясо белого цвета имеет приятный ненавязчивый вкус и нежирную консистенцию. В рыбе содержится незначительное количество костей, за что она ценится хозяйками. Хек быстро варится, не распадается на части, и одновременно легко отделяется от основного хребта. Он содержит минимум жира, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом, и сидит на диете.

В рыбе содержится полный комплекс необходимых человеческому организму микро и макроэлементов, а также витаминов, среди которых наибольшей концентрации достигают A, E, C, РР, а также B-гамма. Мясо, а особенно икра хека демонстрирует высокую концентрацию жирной кислоты Омега-3, необходимой для роста и развития организма. Отсутствие углеводов, высокая концентрация белка, а также низкая калорийность (всего 88 ккал в ста граммах) выгодно повышает ее ценность у тех, кто придерживается здорового питания.

Высокая концентрация и идеальный сбалансированный состав витаминов способствует поддержанию в идеальном состоянии обмена веществ, выведению из организма токсинов и шлаков. Присутствующие в составе мяса рыбы микроэлементы наделяют его уникальными свойствами антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических патологий. Оно полезно для нервной и пищеварительной системы, щитовидной железы, слизистых оболочек. Включая в рацион регулярного питания блюда из хека, можно добиться улучшения состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности, восстановления структуры волос, укрепления ногтей, восстановления зрения и сохранение его остроты даже в старости.

Диетологи советуют употреблять блюда из хека не менее двух раз в неделю людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку это позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы. Хек рекомендуется даже людям, которые не являются сторонниками морепродуктов, поскольку даже небольшие порции этой рыбки способны восполнить нехватку жирных кислот, которая часто приводит к проблемам со здоровьем: депрессиям, гипертонии, сахарному диабету, нарушениям репродуктивной функции, болезням нервной системы.

Вредные качества продукта

В отличие от иных сортов рыбы, а также остальных морепродуктов хек является исключительно полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять как взрослым, так и детям, включать в рацион в качестве прикорма самым маленьким гурманам. Единственным противопоказанием со стороны продукта можно считать аллергическую реакцию на мясо рыбы, а также ее индивидуальную непереносимость.

Разумеется, это касается правильно выбранной рыбы, которая была заморожена и сохранена с применением определенной технологии, и в период хранения не изменяла своей структуры. В противном случае, в рыбе просто не сохраняется вкусовых и питательных качеств.

Кулинарные секреты

Хек в кулинарии является полезным и незаменимым продуктом. Из этой вкусной рыбки можно быстро приготовить сотни различных блюд, причем каждое из них будет отличаться особым неповторимым вкусом и ароматом. Из филе хека можно легко и быстро приготовить фарш, поскольку в нем практически не имеется костей, но хороша рыбка в жареном и запеченном виде. Следует помнить, однако, что мясо рыбы считается постным, поэтому при готовке получается суховатым. Поэтому в процессе готовки его следует сочетать с бульоном, жирным соусом. Чтобы сохранить сочность готового продукта, обжаривая рыбу, следует использовать панировочные сухари.

Рыба хек

Что можно приготовить из хека

Конечно, невозможно перечислить все рецепты блюд из хека, используемые в различных кухнях мира. В домашних условиях при отсутствии достаточного количества времени можно приготовить нехитрые, но вкусные и сытные блюда.

Обжаренный на сковороде хек

Для создания вкусных жареных ломтиков потребуется:

  • 500г рыбы;
  • 1тонкий стакан муки;
  • специи — перец, соль;
  • сушеный базилик;
  • растительное масло для жарки.

Размороженные тушки рыбы тщательно вычистить и промыть, затем нарезать на порционные куски. Сложив их в глубокую миску, следует приправить специями и измельченным базиликом. Пока рыба насыщается, разогреть на огне сковороду с налитым в нее маслом. В большую плоскую тарелку просеять муку, где кусок за куском обвалять рыбу, выкладывая ее на раскаленную сковороду. Куски обжарить с каждой стороны в течение 5-8 минут, после чего убавить огонь и оставить доходить еще пару минут. Подавать хрустящие ломтики с гарниром в виде жареной картошки, овощей и соленых огурчиков.

Хек в кляре, жареный на сковороде

Для создания этого блюда необходимо подготовить:

  • 500-600г филе хека;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка водки;
  • травы-приправы;
  • соль, перец;
  • масло для жарения.

Приготовление кляра: в глубокой миске смешать молоко с яйцом, добавить душистые приправы, специи, всыпать крахмал, часть муки и еще раз тщательно вымешать. Для получения пышной корочки можно добавить в кляр водку. Отдельно в тарелку высыпать оставшуюся часть муки для панировки.

Рыбу или готовое филе разделать на порционные кусочки, приправить специями и оставить на некоторое время, необходимое для разогрева сковороды и фритюра. Каждый кусок обваливать в муке, затем в кляре и выкладывать во фритюр. Обжаренные порции следует выложить на салфетку для удаления излишков жира. Подавать блюдо с гарниром и соусом.

Рыба хек

Автор: Наталья Драуша