Спроси поваров, что такое сациви — и одни ответят: «Соус», другие — «Блюдо из птицы». И те, и другие будут правы.
Но спроси жителя Грузии, что такое сациви — и ты услышишь: «Как?! Ты не знаешь, что такое сациви?!»
И действительно, как можно не знать таких вещей… Но ты не успеешь устыдиться своего невежества, как тебя тут же пригласят в гости — и угостят настоящим грузинским сациви. Которое блюдо и соус, как единое целое.
Не жалей пряностей, но не забудь орехи
В грузинской кухне «сациви» — это действительно название и соуса, и любого блюда с этим соусом. В переводе с грузинского это название значит «холодное блюдо». Готовят его с мясом птицы, чаще всего курицы.
Но прежде всего, давайте выясним, как и из чего готовится соус.
В него обязательно входят самые разные специи — но обязательно должны быть грецкие орехи. Именно они придают блюду тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.
Что нам нужно:
- 0,5 л бульона.
- 100 г жира или масла.
- Стакан ядра грецкого ореха.
- Две средние луковицы.
- Столовая ложка муки.
- 5 желтков.
- 0,5 стакана уксуса или гранатового сока.
- Долька чеснока.
- Пряности: хмели-сунели, шафран, гвоздика, корица, красный перец.
- Кинза.
Хорошую жирную домашнюю курочку варим минут 30-40 (не более — мы ведь не холодец готовим), вынимаем из бульона и обжариваем в духовке до готовности. С бульона снимаем жир и на нём обжариваем мелко нарезанные луковицы. Как только лук стал прозрачным, в него добавляют муку, а потом процеженный бульон. Всё это добавляется медленно и с непрерывным помешиванием. Через 15 минут лук снимаем с огня.
Орехи и чеснок измельчаем до получения пасты (можно использовать мясорубку или блендер), в которую добавляются все специи, кинза, уксус или сок для кислой нотки, а также размешанные желтки. Эта неимоверно пахнущая смесь снова перемешивается до однородности и нагревается, при этом в неё добавляется луковая смесь. Смесь снимают с огня, не давая закипеть, и охлаждают.
Это и есть соус сациви.
Курица и птица, рыба и мясо
Самый традиционный рецепт сациви — с куриным мясом. Можно также найти рецепты сациви с другой птицей — индейкой, гусем или уткой (для настоящего сациви птица должна быть домашней). Есть сациви и просто с мясом, и даже с рыбой.
Мясо для сациви можно брать как отварное, так и жареное, рыбу — отварную, отделив мякоть от кожи и костей.
Но мы чтим традиции — поэтому приготовим сациви с курицей.
Тем более, что для соуса, как мы помним, мы уже сварили прекрасную курицу, а мясо её уже остыло в достаточной степени для того, чтобы его можно было разобрать и отделить от костей.
Отваренная и обжаренная курица разбирается на небольшие куски мяса и заливается приготовленным соусом в кастрюле или другой посуде, которая ставится на огонь и стоит там, пока содержимое не закипит, после чего выключаем огонь, а готовое блюдо охлаждаем.
Сациви должно простоять не менее 8 часов, чтобы пропитаться как следует. Не нужно торопиться. Если не выдержать блюдо в течение этого времени, это будет просто курица, политая ореховым соусом. Что, наверное, тоже неплохо — но не для того, кто уже попробовал настоящее сациви.
Настоящее — это когда мясо и соус стали единым и неделимым вкуснейшим блюдом. Всё другое — суета сует, которая и на кухне ни к чему хорошему не приводит.
Кстати, если вам где-либо когда-либо к мясу, лежащему на тарелке, подадут в отдельной посуде соус и скажут, что это сациви — можно только грустно покачать головой.
Потому что раздельного сациви не бывает.
Потому что сациви — это мясо, пропитанное соусом, и соус, впитавшийся в мясо.
Автор: Любовь Василина
Пробовала сациви один раз в грузинском ресторане в Санкт-Петербурге, блюдо понравилось. Но вот сама не разу его не готовила. Теперь попробую приготовить по этому рецепту, когда будет настроение и свободное время. Вообще, очень люблю грузинскую кухню — особенно пхали. Готовлю его часто.