Сахарная мастика: съедобные украшения на любой вкус

Мы с восхищением смотрим на всяческие цветы, украшающие торты (тем более, что эти украшения съедобны), а что уж говорить о тех тортах, которые впору назвать скорее произведениями искусства! Каких только фигурок и украшений не увидишь на них…

Сахарная мастика

Подавляющее большинство этих искусных украшений готовят из материала, называемого кулинарной мастикой (другое название — сахарная мастика, потому что в основе его обычная сахарная пудра). Кстати, украшения из мастики применяют не только для торжественных тортов, но и для обычных пирогов и другой выпечки.

Помимо сахарной пудры, для мастики необходимо вещество, которое будет делать конечный продукт пластичным. Для этого берут желатин, глюкозу.

Основные, ортодоксальные виды мастики — это молочная и желатиновая.

Молочные реки, мастичные берега

Молочная сахарная мастика проще и в приготовлении, и в работе. Для приготовления молочной мастики нужны:

  • Сухое молоко.
  • Сахарная пудра.
  • Сгущённое молоко.

Все эти продукты берутся в равной пропорции, сначала смешиваются молоко и сахар, потом прибавляется сгущёнка. Эту смесь тщательно перемешиваем, пока она не становится однородной и похожей на пластилин. Можно добавлять пищевые красители для достижения нужного цвета. Если вы возьмёте варёное сгущённое молоко, цвет украшений из такой мастики будет потемнее. Но такой сгущёнки понадобится меньше, поскольку её консистенция более плотная, это нужно учесть.

Если нам нужно изготовить некое объёмное украшение — скажем, фигурку зверушки — её попросту вылепливаем руками, благо нас художественной лепке обучают с младых ногтей воспитательницы в детсадах. Если же в плане художественности зайчики и белочки получаются как-то не очень убедительными, есть другой вариант: на пищевой плёнке раскатываем тоненько припудренную сахарной пудрой мастику, а потом фигурно вырезаем из неё украшения с помощью выемок или специальных ножей. Все наши художества обязательно подсушиваются.

Молочная мастика в процессе лепки может липнуть, тогда прибавляют сахарную пудру. Если же начнёт подсыхать — не надо добавлять жидкий компонент, достаточно завернуть мастику в пищевую плёнку, чтоб не заветривалась.

Вся молочная мастика в силу цвета ингредиентов желтоватая, поэтому голубые или розовые лепестки из неё не получатся.

Сахарная мастика

Желатин для букетов

Вот тогда нужно готовить мастику на желатиновой основе. Для неё нужно взять:

  • Желатин.
  • Воду (комнатной температуры).
  • Сахарную пудру.

Десятиграммовый пакетик желатина растворяем в 150 граммах воды в течение часа, после чего его нужно подогреть на водяной бане, затем охладить. Когда желатин ещё не совсем загустел, но уже достаточно остыл, нужно медленно всыпать в него 900 граммов сахарной пудры, перемешивая при этом. В готовую мастику добавляют пищевые красители.

Желатиновая сахарная мастика применяется для более тонких кондитерских работ, она более деликатна. Из неё делают объёмные цветы с нежными лепестками для тортов — например, тюльпаны. Для этого мастику нужно тонко раскатать на пищевой плёнке, припудривая сахаром-пудрой, после чего маленькие части мастики отделяются и прилепливаются внутри чайной ложки, лишнее убирается. Теперь нашему лепестку нужно подсохнуть, только потом его можно отделить от ложки. Чтобы ускорить работу по изготовлению сладкого декора, можно взять несколько ложек. Готовые лепестки соединяются в один цветок.

Готовую мастику в контейнере или плёнке хранят до 2 недель в холодильнике и до 2 месяцев в морозилке. А готовые и высушенные изделия из мастики в сухом месте могут храниться несколько месяцев.

Сахарная мастика

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Мне кажется, что для тонкой работы нужен талант, а вот простые элементы — листики, лепесточки, бантики может сделать каждая хозяйка. Хотя не отрицаю, что при определенной сноровке можно начинать выполнять и более сложные элементы. Пока не попробуешь — не узнаешь своих возможностей.

  2. Высший пилотаж, конечно! Есть такие мастерицы, настоящие произведения искусства творят. Моя хорошая знакомая делает торты на заказ. Вот уж где фантазия работает! Каждое изделие украшено как-то по-новому и так здорово. Я в восторге от таких талантов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *