Каждый уважающий себя кулинар, бармен, да и обычная хозяйка должна уметь быстро и правильно приготовить сахарный сироп. Это незаменимый ингредиент в коктейлях, для пропитки бисквитов, для варенья и засахаривания фруктов. Он может служить основой для глазури, крема, помадок. Многие хозяйки считают лишним возиться с приготовлением сиропа и просто добавляют в напитки, коктейли или десерты сахар. Но целые крупинки портят не только внешний вид, но и вкус всего блюда.
Различные варианты приготовления сахарного сиропа
В самой технологии приготовления сахарного сиропа нет ничего сложного, для этого всего лишь нужно поставить на средний огонь воду, постепенно засыпать в неё сахар и дать закипеть. После остывания сахарный сироп готов. Но именно от правильных пропорций будет зависеть густота, цвет и насыщенность.
Для дополнительного аромата в сахарный сироп можно добавить ваниль, цедру апельсина или лайма, клюкву, корицу, гвоздику.
Если вы добавляете в сахарный сироп ликёр или коньяк, то обязательно дождитесь полного остывания, иначе весь аромат улетучится.
Самые распространённые варианты сахарного сиропа:
- Для коктейля – стакан белого сахара, стакан тёмного тростникового и два стакана воды.
- Для пропитки выпечки – стакан сахара на стакан воды.
- Для помадки – два стакана сахара на стакан воды.
- Для глазури – так же, как для помадки, только дольше уваривается.
- Для варенья – триста грамм сахара на один литр воды.
Если вы варите сахарный сироп для кондитерского использования, то он должен быть слегка тягучим, а капля оставлять за собой тонкую нить.
При уваривании сахарного сиропа главное его не передержать, иначе получится густая карамель. Убирайте сотейник с огня, как только сироп начнёт желтеть.
Сахарный сироп
Для приготовления 160 миллилитров базового или классического варианта сахарного сиропа нам понадобится:
- Один стакан сахара.
- Один стакан воды.
Приготовление:
- В кастрюльку с толстым дном и длинной ручкой вылить воду и поставить её на средний огонь.
- После закипания медленно засыпаем в воду сахар и перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Пенку аккуратно снимаем ложкой ил шумовкой.
- Провариваем пару минут, чтобы сироп приобрёл слегка золотистый цвет, и убираем с огня.
- После того, как сахарный сироп остынет, его нужно процедить и перелить в чистую бутылочку с плотной крышкой.
Для хранения сиропа можно использовать красивые бутылочки, в которые для дополнительного аромата можно добавить листик мяты, палочку корицы или гвоздику. Хранить такой сироп нужно в холодильнике не больше трёх месяцев. Если на дне бутылочки появятся кристаллики сахара, то сироп можно снова перелить в кастрюльку, добавить немного соды и немного проварить.
Автор: Екатерина Романова