Салат Нисуаз

Французская кухня невероятно многообразна. Каждые регион отличается своей культурой, сельским хозяйством, и конечно, кулинарией. Одним из самых богатых на оригинальные рецепты французских регионов считается Прованс, наверное, именно по тому, что именно там выращиваются знаменитые французские травы, которые добавляют блюдам особую пикантность, на горных альпийских склонах пасутся коровы, дающие молоко для нескольких видов сыров, а под южным солнцем зреют оливки. Одним из интереснейших и вместе с тем достаточно простых рецептов Прованса стал салат Нисуаз.

За те сотни лет, которые он существует, Нисуаз претерпел достаточно много различных изменений. Одни добавляют в него разные отварные овощи, в ход идет даже картофель, другие заменяют базилик на другие виды пряных трав, так что сейчас Нисуаз стал подобен знаменитому салату Оливье – вариантов его приготовления существует огромное количество, но уже никто не помнит, из чего же состоял настоящий Оливье (хотя поговаривают, что в нем не было не только майонеза, но и даже картошки).

Салат Нисуаз

Попробуем разобраться, каким же является настоящий Нисуаз, по крайней мере постараемся хоть немного приблизиться к оригинальному рецепту знаменитого салата Прованса.

Готовим салат Нисуаз

Ингредиенты для этого салата с одной стороны довольно простые, но с другой придется приложить побольше усилий, чтобы его приготовить, но можете быть уверены, полученные результат точно не сможет разочаровать.

Так, для приготовления салата потребуется взять

  • свежие помидоры
  • свежую или замороженную стручковую зеленую фасоль
  • куриные яйца
  • свежий салатный микс
  • несколько анчоусов
  • тунец (можно взять консервированный или обжарить свежее филе)
  • одна банка маслин
  • несколько веточек базилика
  • чеснок
  • уксус (обычный или бальзамический)

Салат Нисуаз

Для начала подготовим соус для салата, ведь он станет гораздо более вкусным и насыщенным, когда немного настоится. Для этого необходимо очень мелко измельчить чеснок и базилик, добавить оливковое масле и столовую ложку уксуса, хорошо все перемешать и поставить в сторонку настаиваться.

Также стоит заранее подготовить фасоль и яйца – их понадобится отварить. При этом очень важно не переварить фасоль, она должна сохранять свои форму, яйца зе варятся просто вкрутую. Но ради эксперимента можно попробовать добавить в салат яйца пашот.

Теперь можно приступать к формированию порции салата (его подают именно порционно, как и любой другой французский салат). Для этого вначале выкладывается на тарелку немного листьев салата, интересно будет использовать именно салатный микс. На него в хаотичном порядке кладутся ломтики помидор, могут быть использованы томаты черри, их можно просто разрезать пополам, а также несколько анчоусов, два-три кусочка тунца, стручки фасоли, нарезанные дольками яйца, а также маслины, их можно не резать. Сверху салат поливают заранее подготовленной заправкой.

Салат Нисуаз

Существуют и другие варианты приготовления салата Нисуаз, например, для заправки некоторые повара используют не уксус, а несколько ложек горчицы, при этом соус можно хорошо взбить венчиком и получится что-то похожее на майонезный соус без добавления сырых яиц. Также можно добавить и другие виды свежих овощей, помимо помидор – болгарский или чили перец, спаржу, огурцы и так далее. При этом главное соблюдать правило трех составляющих, которые неизменно должны быть в салате Нисуаз, ведь именно их сочетание и придает этому блюду характерный вкус и аромат – это анчоусы, свежий базилик и маслины. Именно они – тот самый вкус салата Нисуаз, который, попробовав однажды, ни с чем никогда не спутаешь.