Чернослив и грибы образуют причудливый вкусовой ансамбль, но просто из двух продуктов, конечно же, салат не делают — нужно хотя бы добавить связующее звено, майонез. Хотя на самом деле, этот салат только «танцует» вокруг чернослива с грибами, а так-то продуктов в нём побольше.
На вкус и цвет запретов нет
Как бы ни варьировали кулинары состав этого салата — всё равно неизменным будет только чернослив. И то относительно, потому что в зависимости от того, насколько размоченными будут черносливины, и вкус салата будет более или менее ярким. Суховатый чернослив придаёт салату тёрпкую кислинку, а хорошо размоченный, мягкий даёт нежный вкус.
С грибами тоже всё не так просто. Возьмёте шампиньоны или вешенки, опять же, вкус — сама нежность. А если взять грибы домашней засолки или маринованные — вкус уже поострее.
Кроме грибов и чернослива, в состав салата входят и другие продукты. Чтобы приготовить салат с грибами и черносливами, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан чернослива сушёного;
- куриная грудка крупная;
- 300 г грибов;
- луковица среднего размера;
- 5 яиц;
- огурец средний;
- майонез.
Острота салата также будет зависеть от того, какие у вас будут огурцы и какая курятина. Можно взять свежий огурец, а можно солёный или маринованный. Куриная грудка может быть отварная, а можно взять копчёную. Если взять копчёное мясо с солёными грибами и огурцами, салат получится очень острый. Ну, досаливать его так точно не понадобится. А варёное мясо со свежим огурцом и шампиньонами даст вкус очень мягкий, нежный.
Мы выберем компромиссный вариант: шампиньоны и свежий огурец — и копчёная грудка. Чернослив вымачиваем 3 часа.
Слой за слоем
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде. Луковицу очищаем, режем кубиками. Шампиньоны чистим, режем пластинками и слегка обжариваем с луком (можно на сливочном масле). Оставляем, чтобы грибы остыли.
Копчёное куриное мясо составляет первый слой, для этого курятину нужно нарезать соломкой. Немного майонеза. Далее — желтки. Мы их вынимаем из разрезанных пополам варёных яиц и протираем над первым слоем. Майонез на желтки не кладём, его по такой нежной текстуре не намажешь, а помещаем поверх желтков соломку из чернослива. Промазываем майонезом.
Четвёртый и пятый слои — это обжаренные грибы и соломка из свежего огурца. Поскольку в грибах будет содержаться некоторое количество масла (как ни сцеживай — а оно всё равно останется), а в свежих огурцах влаги предостаточно, то мы не будем промазывать каждый слой по отдельности, а сначала выложим грибы, а на них нарезанные огурцы, и потом уже смажем два этих слоя майонезом.
Завершает наш салат с черносливом и грибами небольшой слой из остатка нарезанного соломкой копчёного мяса, смазанного майонезом, поверх которого на мелкой тёрке натираем пустые половинки яичного белка. Получится красиво и пушисто.
Прочие детали
Салат можно выкладывать слоями в глубокой круглой салатнице, а можно и горкой на круглом блюде, делая каждый последующий круг из новой начинки меньше по диаметру. Тогда верхний слой из копчёной грудки сделать будет сложно. Поместите этот слой между грибами и огурцами, а всю поверхность салата, этот получившийся купол, обмажьте майонезом и посыпьте натёртым белком.
Некоторым очень не нравится вкус репчатого лука в салате, хоть свежего, хоть обжаренного. Тогда грибы обжарьте без лука, слегка приперчив, а в салат добавьте немного лука зелёного. Если же вы лук в качестве салатного ингредиента не рассматриваете вообще, от слова «совсем» — воля ваша, не кладите. Но иногда вкус салата от этого только проигрывает.
Автор: Любовь Василина
Я пробовала такие салаты с черносливом, но мне всегда казалось, что чернослив в них лишний. Всё же такой салат на любителя. А вот орехи в салате я люблю. Придают пикантность вкусу. Поэтому, когда в гостях есть салат с черносливом, я его не беру.
Я предпочитаю средний чернослив — не сильно распаренный, но и не сухой. Он в таком виде хорош во всех салатах.Ну, и орехи добавлять. А мой муж любит такие салаты, чтоб с чесноком.