Опытная хозяйка всегда найдёт способ, как даже самые обычные и привычные, чтобы не сказать обыденные блюда, превратить в праздничные, изменив только оформление и подачу. А уж если дело касается салатов, то тут кулинары могут дать полный простор своей фантазии. Причём варианты могут появляться самые неожиданные, но от этого не менее вкусные.
Всё вместе или каждому отдельно?
Не всегда гости могут соразмерить свой аппетит со своими возможностями — это бывает очень часто именно с салатами, когда их так много, и они так вкусно выглядят, а уж запах и вовсе передать невозможно. Такие проблемы частично решаются, когда блюдо подаётся в порционном виде. Вы скажете, как это может быть? Одно дело мясо или рыба, котлеты, отбивные и прочие порционные блюда, но салат?
Чаще всего выход из положения находят, подавая тарталетки с начинками, канапе и прочие подобные изделия, где закуска находится непосредственно на хлебе. Их берут по одной штучке и поэтому перегрузить тарелку сложно: взял — и сразу съел. Недостатком можно считать слишком маленький размер, а ещё то, что начинка не очень сочная: это нужно для того, чтобы «подушка» из теста не раскисла. Ну, и ещё та деталь, что тарталетки и канапе — это фуршетные блюда. А для застолья всё-таки готовят салаты.
Но можно и салат сделать порционным.
Ешь ананасы, палочки жуй…
Не совсем так, но всё же… Пролетарский поэт Владимир Маяковский клеймил загнивающий класс буржуазии, предлагая буржуям перед скорой своей кончиной съесть ананас и зажевать его рябчиком. Он и предположить не мог почти сто лет назад, что ананасы будут стоять на полках маркетов точно так же, как и банки маринованных огурцов, и что совершенно необязательно быть буржуем, чтобы вкусить этот сладкий заморский плод. Ну, о крабовых палочках и говорить нечего.
Ананасы мы добавляем в различные салаты уже привычно, и такое соединение вкусов (сладкое с солёным и вообще сладкое с мясом) не есть что-то из ряда вон. Мясо в сладком или кисло-сладком соусе, мясо с изюмом и курагой, мясо с апельсинами — всё это признанные рецепты. А утиная грудка с малиновым джемом — это шедевр. Другое дело, что такое соединение вкусов не всем по душе. Но это уже дело вкуса.
Для приготовления салата с ананасом, крабовыми палочками и сыром нам нужно взять следующие ингредиенты:
- большую банку консервированных ананасов (обязательно кольцами);
- 3 яйца;
- 100 г сыра (твёрдых сортов);
- небольшую упаковку крабовых палочек;
- немного свежего укропа;
- майонез;
- немного соли и перца.
Желательно, чтобы у вас было ещё немного листового салата: он понадобится и для подачи блюда, и при его приготовлении.
Яйца отвариваем вкрутую и, когда остынут, натираем на крупной тёрке. Точно так же натираем и сыр. Крабовые палочки разрезаем вдоль на четыре части, потом нарезаем кубиками. Добавляем мелко нарезанный укроп, майонез и перемешиваем. Слишком много майонеза не кладите, нам нужен густой салат.
Колечки ананаса вынимаем из сиропа и кладём на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Большое праздничное блюдо выстилаем листьями зелёного салата, на каждый лист кладём ананасное колечко, дырку в этом «бублике» аккуратно затыкаем кусочком салатного листа (можно для этого пару листьев порезать неширокими полосками, которые потом сворачивать и вставлять в кольцо). На каждое кольцо выкладываем ложкой салат. Не кладите много, чтобы масса не разваливалась и не падала на блюдо.
Если блюдо достаточно большое, то можно между ананасными кольцами поместить какую-либо другую закуску — например, фаршированные яйца, положив их тоже на салатные листы.
Автор: Любовь Василина