Как мало иногда нужно для того, чтобы создать праздничное настроение. Обычно ничего так не способствует появлению праздника в душе как милые приятные мелочи. Иногда вовсе не надо ждать какой-либо даты в календаре — достаточно просто приготовить вкусный салатик и угостить им свою семью, гостей, друзей… И тогда наступает праздник.
Мало ингредиентов — зато много калорий
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами относится как раз к простым милым несложным салатам, которые в состоянии вернуть человека в праздничное состояние души в любое время года. А для хозяйки он является излюбленным, потому что готовится просто, быстро и из обычных продуктов.
Ещё этот салат хорош тем, что его можно слегка видоизменять, заменять в нём одни продукты другими, что-то добавлять. Его можно подавать в обычном салатном виде — а можно украсить и подать на праздничный стол, где он разойдётся за несколько секунд.
Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- одно филе куриной грудки;
- пара свежих огурцов среднего размера;
- 2 яйца;
- полстакана сушёного чернослива;
- треть стакана ядер грецкого ореха;
- майонез;
- если надо — соль и чёрный молотый перец.
Филе нужно брать среднего размера, но не меньше 200 г. Если огурцы только длинные, тепличные, возьмите один.
Куриную грудку отвариваем до готовности, оставляем остывать в бульоне. Вынимать, особенно из горячего бульона горячее мясо, не следует: оно сразу начнёт подсыхать, и к тому времени, когда оно остынет, на нём образуется достаточно твёрдая корочка из подсохшего мяса. А остывать мясу нужно обязательно: в таком виде его не только неудобно нарезать — его нельзя добавлять в остальной салат, потому что он может подкиснуть.
Пока варится куриная грудка, чернослив промываем под проточной водой, после чего заливаем в посуде так, чтобы сухофрукты были покрыты водой не менее, чем на сантиметр. Полчаса будет достаточно, чтобы чернослив разбух и стал более мягким. Яйца отвариваем вкрутую, сливаем горячую воду и заливаем их холодной, в которой они стоят, пока не остынут.
Остывшее куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, огурец моем под проточной водой и режем средними кубиками или не слишком тонкой соломкой. Слишком тонко или мелко огурец вообще нарезать не стоит, чтобы он не потерял много влаги. Размоченный чернослив нарезаем на мелкие кусочки, а ядра грецкого ореха слегка дробим столовым ножом, чтобы частички были не очень мелкими. Наконец, режем кубиками яйца — и перемешиваем все ингредиенты, предварительно добавив майонеза.
Если стол — праздничный
Для подачи на праздничный стол можно такой же салат сделать чуть более «парадным». Во-первых, все ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями, которые промазываются майонезом. Такому салатику, соответственно, нужно будет какое-то время постоять в холодильнике, чтобы он пропитался. Второе — это внешний вид. Такой салат можно выкладывать горкой, можно прямоугольником. Лучше всего выкладывать его в судке, салатнице или другой посуде, откуда он может «вывалиться», если её перевернуть. Посуду выстелите пищевой плёнкой, и когда салат пропитался — просто приложите к посуде блюдо и переверните на него содержимое.
Праздничный салат нужно обмазать со всех сторон майонезом, обсыпав верх яйцом, натёртым на мелкой тёрке, или так же натёртым сыром, зёрнышками кукурузы, зелёным горошком и гранатом, «лепестками» огурца, варёной моркови (они делаются с помощью овощечистки). Украшение дополнят веточки укропа или лепестки петрушки.
Автор: Любовь Василина
Вкусный салат, моя мама его делает по праздникам. Он очень калорийный, но при этом воздушный и безумно вкусный. После этого салата с черносливом очень хорошо чистится кишечник, поэтому лучше быть дома на следующий день после употребления салата с черносливом. Хотя организмы у всех разные.
Пробовала в ресторане такой салат и он мне очень понравился. А вот дома не решалась его приготовить. Сейчас посмотрела внимательно рецепт, и поняла, что его и дома не сложно сделать. К тому же чернослив и грецкие орехи почти всегда есть дома, так как мама их покупает.